当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 研究与交流

安福县建立健全作风建设激励约束、考核问责联动机制的实践与启示

发布时间:2017-11-28来源:安福县纪委 郭勤

  去年9月,我县在县第十三次党代会上提出了“在省直管县改革上当先锋、在生态文明先行示范县建设上做样板、在实现全域旅游上走前列”的目标,为实现宏伟目标寻找工作抓手,新一届县委主要领导在全县各乡镇各部门各单位开展了“听意见、解麻雀、查问题、谋发展”大调研活动,经过调研发现我县作风建设制度中存在的一些问题,这些问题体现在:

  第一,制度设计过大,针对性不强。过去出台制度前没有深入调查研究,也没有广泛征求意见,形成的一些制度倡导性要求多,不够具体、针对性不强,落实不下去。

  第二,强制性、约束性制度过多,内生性、激励性政策偏少。当前作风建设制度设计主要靠“堵”的方式,很少通过出台一些内生性、激励性政策,以“疏”的方式来鼓励和引导改进作风。

  第三,零散性、碎片化制度过多,系统配套不够。一些单位出了问题就发一个文件,仅仅停留于治标,不从体制机制上发力,问题意识和系统思维不强,措施不够管用。

  县委主要领导结合调研发现的问题,准确把脉,大胆创新,今年2月份,在全县开展“整治‘宽松软’、宣战‘庸懒散’、严惩‘微腐败’”作风整顿活动,同时,以该活动为统领,配套出台了追责问责、干事创业容错纠错、“马上就办、办就办好”、“一线工作法”、“十大类”标兵评选等五项具体措施,构建了作风建设“1+5”制度体系,将作风建设与县委、县政府的中心工作紧密结合起来,同频共振,从制度层面对建立健全作风建设激励约束、考核问责联动机制进行了实践与探索。

  一、主要做法

  (一)以开展作风整顿活动统领全局

  该县坚决向老百姓身边的腐败亮剑,着力解决关系群众切身利益的问题,把改进作风成效落实到基层。自去年以来在全县开展整治“宽松软”、宣战“庸懒散”、严惩“微腐败”作风整顿活动,对象涵盖了全县副科级以上领导干部(含非领导职务)、各级党政组织及全体公职人员,直至各村(社区)全体干部。在整治“宽松软”上,通过实施“一活动一落实一述评”,重点解决全面从严治党落实不力、责任担当不够、失之于宽、失之于软等问题;在宣战“庸懒散”上,通过实施“一测评一表彰一问责”,重点解决工作动力不足、工作纪律松弛、办事效率低下等问题;在严惩“微腐败”上,通过“一巡察一审计一执纪”,重点解决处事不公、吃拿卡要、以权谋私等问题。

  (二)“治不为”逆向约束和“促有为”正向激励相结合

  一是明确什么做不得,以“问责追责”倒逼责任落实。制定并实施《安福县“不作为、慢作为、乱作为”问题的追责问责办法(试行)》。重点突出针对管党治党“宽松软”、工作落实不力、工作敷衍塞责、服务群众不实四个方面的应问责情形和问责方式、程序,填补了对公职人员不构成违纪违法问题的制度缺失。

  二是明确什么可以做,以“容错纠错”鼓励创新创业。率先在全市制定并实施《安福县鼓励干事创业试行容错纠错减责免责实施办法(试行)》。明确了七种免予追责、八种从轻或减轻处理、六种不得免责或减责的情形,规范了免责或减责的操作程序,建立了纠偏纠错机制和澄清保护机制。该项制度的实施,被全县想干事、会干事、干成事的干部形象地称为“定海神针”,在全县营造了支持改革、鼓励创新,允许试错、宽容失误的良好环境,进一步激励全县党员干部放下包袱、打消顾虑,敢于担当、依法作为。

  三是明确应该学谁做,以“标兵评选”强化正向激励。制定了《推进美好安福建设“十大类标兵”评选活动实施方案》。通过深入开展“十大类标兵”评选活动,选树一批在美好安福建设事业中想干事、敢干事、会干事、干成事、不出事的先进典型,引导广大党员干部群众积极投身美好安福建设,全力推进在省直管县改革上当先锋、在生态文明先行示范县建设上做样板、在实现全域旅游上走前列,为加快“实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福”集聚正能量。

  (三)明确工作方式方法和着力提升工作效率相结合

  一是明确应该怎样做,以“重心下移”促进作风转变。制定并实施了《安福县全面推行“一线工作法”实施办法(试行)》。要求工作力量向一线倾斜,各项任务在一线推进,矛盾纠纷在一线化解,党群关系在一线融合,干部业绩在一线检验。进一步完善了一线工作联系、民意沟通、工作联动、责任倒查和成效评议制度,强化了组织领导、工作分工、督促检查、宣传引导、纪律约束等配套措施。

  二是明确做到什么样,以“效能提升”优化发展环境。制定并实施了《安福县关于建立“马上就办、办就办好”工作机制实施办法(试行)》。要求全县各单位及工作人员在接到办事请求和办事信息的第一时间启动办事程序、提高办事效率、提升办事质量。重点明确了加快公文流转、强化决策执行、推进项目落实、提升服务质量等工作内容,提出了落实跟踪问效、提升机关效能、突出监督问责、严格考核问绩等具体措施。下一步,该县将通过智慧政务服务建设,加快推进“互联网+政务服务”,通过层层压实责任,确保“马上就办、办就办好”成为工作常态。

  二、取得的成效

  目前,“1+5”作风制度体系经市委主要领导亲自审定,已被市委确定为全市重点改革事项,43《井冈山报》头版头条进行了报道,市委《改革工作交流》第10期也进行了刊登,引起了市内外兄弟县市区的广泛关注,前不久,河南省临颖县纪委派人专程前来我县学习。

  (一)干部的“敢担当”意识显著增强。通过健全明责、问责链条,干部队伍中的庸政懒政现象明显减少,虽然今年我县在信访维稳、重点项目、脱贫攻坚等领域的“一线”工作强度和压力与往年相比明显增大,但从取得的工作成绩来看,各级党员干部积极履职尽责的意识明显增强,工作成效也更显著。共荣获了“国家重点生态功能区”、“国家全域旅游创建示范县”、全国计划生育优质服务先进单位、江西省第二届最佳民营经济发展环境先进县、江西省农业农村工作先进县、江西省清洁工程先进县、江西省社会治安状况优秀县等多项殊荣,获奖的层次和数量有较大幅提升。

  (二)干部的“勇作为”氛围更加浓厚。对不构成违纪违法的苗头性、倾向性问题的问责,起到了惩前毖后、治病救人的作用,问责办法出台后涉及服务群众不实等机关效能问题的投诉明显减少。“马上就办、办就办好”机制实施后,公文流转的加快、决策执行的强化、项目落实的推进、服务质量的提升都有明显变化。干部工作重心向“一线”下移后,很多“一线”工作中存在的重点难点问题得到进一步解决,干部干事创业热情进一步激发,工作水平也在实践检验中进一步提升。

  (三)干部的“不逾矩”作风明显提升。在集中整治侵害群众突出利益的腐败问题和不正之风专项工作中,全县共查处“微腐败”案件49件,已结案30件,给予纪律处分40人,移送司法机关处理7人。因不作为、慢作为、乱作为被问责62人,其中党纪政纪处分21人,诫勉谈话6人,通报批评23人,责令做出深刻检查8人,约谈提醒4人。从近期开展的第一轮常规巡察、农村“三资”审计等工作来看,涉及到“微腐败”的信访举报数量较往年同期相比明显减少,群众的获得感和幸福感明显提升。

  三、几点启示

  干部作风建设是一项永不竣工的工程,只有开始没有终点,只有“更好”没有“最好”。安福县在建立健全作风建设激励约束、考核问责联动机制的实践,对本地今后的发展、对各地干部作风建设都具有重要的启迪意义。

  (一)建立健全作风建设制度体系要把干部作风建设与当地经济社会发展中心工作紧密结合。我党加强自身建设的基本经验之一就是:党的建设必须紧紧围绕和服务党领导的伟大事业,按照党的政治路线来进行,围绕党的中心任务来展开。干部作风建设也不能违背这一规律。

  (二)建立健全作风建设制度体系要把握和遵循干部作风建设制度体系的内在规律性。干部作风建设不仅要在其思想作风、工作作风、清正廉洁、履职尽责等方面建章立制,还要注意整体性与系统性的有机统一,要在建立一套环环相扣、首尾连接、闭合自如的制度体系上下功夫。这套体系的形成有赖于对作风建设制度体系内的规律的研究与把握上。只有认真研究和把握好这一规律,才能更加有效地推动干部作风建设。

  (三)建立健全作风建设制度体系要着眼于作风建设的常态化。实现作风建设常态化,就是使作风建设成为一种经常的、平常的、正常的状态,成为一个持续的过程。按照习近平同志的一系列重要讲话要求,着眼作风建设常态化加强制度建设,要强化问题意识、建立规范体系、激发内生动力。

吉安市纪律检查委员会、吉安市监察局 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持