当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 市县巡察

中共吉安市中心人民医院委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-09-16来源:市委巡察办

  根据市委统一部署,201888日至921日,市委第四巡察组对市中心人民医院党委开展了常规巡察,并于117日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、切实履行主体责任,把巡察整改工作作为重大政治任务抓紧抓好

  为确保巡察反馈问题全面整改到位,院党委坚持把落实巡察整改作为当前重要政治任务,第一时间启动整改工作。一是认真研究部署。院党委提高政治站位,强化政治担当,及时召开党委会研究部署巡察整改工作。成立了以党委主要负责同志为组长,其他领导班子成员为副组长,各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。二是明确整改措施。制定出台整改方案,明确整改责任领导和责任科室,层层传导压力、压实责任,细化整改措施,并在落实中不断完善整改方案和措施。三是全力落实整改。对具备整改条件的,立即整改;需通过努力才能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,要说明情况,积极创造条件,采取有力措施逐步整改,确保整改事事有着落,件件有回音,按时保质完成。2018年底,组织召开党委会,专题研究巡察整改工作,听取各项整改落实情况,督促整改进度。四是健全长效机制。召开巡察整改专题民主生活会,结合巡察反馈意见,以点带面,认真查摆问题和不足,深刻剖析原因,明确努力方向,建立完善各项规章制度,以整改促进医院建设。2019年,先后多次召开党委会,就巡察整改工作再研究再部署再落实。

  二、巡察反馈问题的整改落实情况

  市委巡察反馈23个问题,其中,19个问题已基本整改到位,4个问题在2019年12月底之前完成整改。

  (一)已基本完成的整改项目

  1.关于落实上级政策有偏差问题的整改情况

  一是医用耗材严格按照市医疗保障局招标采购平台要求进行采购,对非急需的医用耗材已经暂停采购。

  二是严格依规重新对保洁、保安等物业服务工作进行招标。20192月委托市政府招标办进行公开招标,中标物业公司已于3月正式接管市中心人民医院物业服务工作。

  三是严格执行人社部门的相关规定,规范绩效工资发放, 20191月起,医院按照已批复的2018年绩效工资标准先预发,待2019年绩效总额正式批复后再补发差额。

  2.关于政治理论学习不够扎实问题的整改情况

  完善党委中心组学习制度,制定了学习计划,确保每2个月至少一次集中学习,结合医院实际,深入学习讨论,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、改进工作;加强干部学习督导,坚决纠正重业务轻政治理论、重当前轻长远等错误思想。要求领导干部每年至少撰写1篇心得体会文章,各党支部制定具体年度学习计划。年底党委将对党员干部以及党支部学习情况进行检查,并作为评优评先依据之一。

  3.关于意识形态工作有差欠问题的整改情况

  一是压实意识形态工作责任院党委每年召开2次意识形态工作专题会,研究分析意识形态工作领域的问题及解决办法,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性的问题,有针对性地进行引导。

  制订了《2019年医院意识形态工作要点》,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把意识形态工作纳入学习内容,切实抓好干部职工思想教育和理论学习工作。

  三是建立意识形态工作责任清单,党委定期听取意识形态工作汇报,形成党委重视、专人负责、委员齐抓共管的良好局面。

  4.关于干部选拔任用不够严谨问题的整改情况

  一是严格遵照《党政领导干部选拔任用工作条例》,出台《医院选人用人工作的补充规定》,进一步规范和改进选人用人工作,在党委会讨论干部人事问题时,党委委员逐一发言表态,一把手末位发言。二是2019年3月经院党委会议研究,对违规任命的有关主任职务予以解聘。

  5.关于党建基础较薄弱问题的整改情况

  一是党委每年召开2次专题会议,研究部署党建工作,听取党建工作汇报,指定专人规范做好党委会记录。

  二是出台《加强医院党建工作若干规定》,对院班子成员参加所在支部组织生活、上党课、党员大会和指导监督等提出了具体要求。邀请市委组织部、市直机关工委专家对党务干部进行了2次党务培训,提高党务干部的业务能力水平。结合医院行业特点,创新党建活动方式,如开展党员进社区、党员义诊、健康扶贫等活动。全面加强支部建设和管理,充分发挥各党支部战斗堡垒作用,对党员参加组织生活、重大活动等提出了具体要求。

  三是开展党建督导检查。201810月至20193月,党委组织召开4次支部委员专题会进行培训、督导、整改。党委全面审核了各党支部2018年工作手册,结合市卫健委和省委组织部党建巡察发现的问题,下发了整改清单,对党支部和支部书记提出严格要求,切实压实主体责任。每季度对各支部工作手册进行查核,将查核结果予以公示,并列入评优评先重要依据。规范党费收缴工作,增强党员意识,每年对党费收缴工作开展一次全面清核。

  四是党委每年有计划地发展党员,优化党员结构,提高党员素质,明确党员发展流程和具体要求。

  6.关于支部组织关系较混乱问题的整改情况。

  一是根据中办《加强公立医院党的建设若干意见》和市委有关要求,院党委调整党组织框架,成立5个党总支,下辖13个党支部,解决了职级和职责的矛盾关系。

  二是20187月开始停止了违规发放职务津贴,之前违规发放的职务津贴已全部退缴到位。

  7.关于民主集中制等制度执行打折扣问题的整改情况

  一是绩效方案由职代会审核通过,执行中具体问题均由党委会集体决策。停止了未经批复就发绩效工资,参照现行同类人员标准发放。

  二是制定院“三重一大”集体决策制度,明确工作人员招聘、大宗物品采购、财务收支预决算等重大事项由党委会集体讨论决定。

  三是调整党委班子成员分工,严格执行主要负责人“四个不直接分管”制度,制定院财务报账审批制度,进一步规范和明确报账审批权限和流程。

  8.关于党的组织生活制度落实不够严格问题的整改情况

  一是明确正科级党委委员作为班子成员参加民主生活会,并按要求开展批评和自我批评,院纪委对民主生活会全程督导。

  是制定出台《医院党的工作要点》和《加强医院党建若干规定》,严格落实党的组织生活制度,规范组织生活会和“三会一课”、党员活动日、民主评议党员等工作。按照标准化、规范化要求加强支部活动场所建设。

  9.关于落实中央八项规定精神不够到位问题的整改情况

  一是充实审计人员,明确工作职责,制定全年审计工作计划,每月对核磁共振室、影像科等重点科室进行内审跟踪,对其他科室不定期开展内审工作,加强监管。2018年12月以来先后开展三次内审。对心胸外科固定资产和医用耗材进行盘点清查;对2018年器械设备维修情况进行审计汇总;对全院各科资产管理情况进行抽查审计。每月开展了对药品采购计划审计、采购发票审计,对器械科、总务科、药剂科、信息科、医保办、保卫科等往来款项审计;对全院固定资产、药品、医用耗材等库存物资定期行盘点审计。下半年拟对放射、CT、磁共振、B超等医技类科室医疗收入情况进行定期审计对临床各科室医疗收费情况进行定期抽查审计。

  二是严格落实中央八项规定精神,规范公务接待,报销时严格执行“三单合一”制度。

  三是201812月停止发放无依据的津补贴,对违规发放的粮贴、交通补贴、退药奖励等予以退目前已退缴到位。

  10.关于群众获得感不强问题的整改情况

  一是按照国家、省、市卫健委相关要求,制定医院信息化整体规划,分步实施,加快推进医院信息化建设。建立规范医务、护理、院感、药剂、质控、医保等业务流程20余项,改善了信息系统数据质量。建立国家全民健康信息平台三级互联互通数据监测与上报系统,完成103个病种单病种付费接口改造。推动全院级云影像PACS系统建设,2019313日已公开招标,该项目实施后将大大减少病人等待和排队时间。开通银医通项目,启用自助系统和排队叫号系统,有效的解决了排队长、缴费慢等现象。

  二是加强内部监控,把医疗收费纳入审计工作重要内容之一,由审计科牵头对医疗收费情况进行抽查,按规定对违规收费责任人进行处罚。

  三是加强医疗行为监管和教育,不定期到门诊及相关科室督查,出台院外购药处罚规定,整合调动相关科室力量,对发现问题进行严肃处理,对已经核实的有效投诉进行通报,并按规定处理。

  11.关于脱贫攻坚工作重视不够问题的整改情况

  一是坚决落实中央、、市脱贫攻坚决策部署,要求帮扶工作小组结合扶贫村实际情况制订扶贫办法,切实为村里办实事做好事。

  二是院领导以上率下,主要领导、分管领导等深入扶贫点,了解帮扶对象具体情况,有针对性提出脱贫对策,做到“智志双扶”。

  12.关于贯彻落实扫黑除恶专项斗争工作不够认真问题的整改情况

  一是按照全市统一部署和要求,成立专项工作领导小组,出台实施方案,召开党委会专题研究扫黑除恶专项斗争工作,并在中层干部会上就相关工作进行部署。

  二是公布举报信箱和联系方式,开展拉网式排查,严厉打击“医托”、“医闹”。

  三是组织干部职工专题学习,并充分利用宣传栏、横幅、LED显示屏等方式广泛开展宣传,营造氛围。

  13.关于执纪问责失之于软问题的整改情况

  全面落实从严治党要求,认真贯彻落实中央八项规定精神和省、市作风建设工作会议精神,采取有力措施加强干部职工管理,院纪委加强执纪问责,对违反工作纪律的,按相关规定进行处理。对存在问题的人员和科室在评优评先、职务晋升晋级中实行一票否决。

  14.关于党委主体责任履职不够、落实不力问题的整改情况

  党委建立廉政风险防范机制,班子成员切实履行“一岗双责”,对分管领域和科室加强监督,强化院纪委监督执纪问责职能,结合身边案件开展警示教育,切实担负起管党治党主体责任和监督责任。

  15.关于监督存在盲区问题的整改情况

  一是制定年度工作要点和督查重点,对重点科室、岗位、器械、耗材的采购和使用情况等进行专项督查,进一步规范医用器械耗材的采购和议标,监察室对议标存在的重大廉政风险及时指出,加强防范,加强对全院器械、药剂、人事、财务等重点科室和敏感岗位的监督以及医院自身内控制度的执行监督,用制度的刚性从严治院。

  二是建立健全重点岗位人员廉政档案,加强中层干部重大事项报备管理,强化监督执纪问责职能。

  三是加强内部审计,制定年度审计工作计划,把医疗收费、业务收入核查、物资领用、往来款核对等工作纳入审计日常工作范畴,严格财务管理。

  16.关于纪检监察干部履职能力不强问题的整改情况

  召开院党委、纪委换届会,选举产生新一届纪委班子,配齐配强纪检监察干部队伍,明确工作职责。加强纪检监察人员业务知识学习,规范信访处置程序、案件办理流程等。规范信访台账管理,加强群众信访举报的核查处置工作。

  17.关于执行财经纪律不够坚决问题的整改情况

  一是完善财务管理制度,规范财务管理行为。对借支情况进行清理,属于个人借款的按规定清理。目前,已全部清理到位。对复印件、白条等不符合规定的票据不予付款,对食堂、财政专项支出等实行报账制,凭相关票据付款。区分工作需要备用金,防止私人无正当理由随意借款。党费及职工食堂收支进行单独核算。

  二是严格票据报销审核管理,对所有不符合规定的发票和白条一律不得入账。

  三是经营性收入一律先缴国库,少缴税金已经在20185月全部缴清。

  18.关于决策不够科学,造成经济损失问题的整改情况。

  坚持会前交流沟通,会上充分讨论,科学做出符合医院发展的决策。对于未经审批申请向银行贷款的问题,已将贷款全部还清

  19.关于风险防范意识不够强问题的整改情况

  一是进一步提高风险防范意识,强化管理,堵住风险漏洞。相关部门按月核对、备份数据,对无故丢失数据的科室或责任人,严肃问责。

  二是举一反三,合理组织收入,严格把控支出,严禁私自收费或擅自减免费用,每月由审计科牵头将医疗设备运行数据和财务数据进行比对,堵塞收入漏洞。

  (二)可在2019年10月底前完成的整改项目

  关于内儿科医技大楼建设工程项目问题的整改情况

  一是加强工程项目建设科学管理,倒排工期,加快儿科、产科、检验科、影像科等专业科室装修设计及招投标工作。

  是聘请第三方对已完成的工程量进行清算,对未完成工程量进行预算。待工程完工后,尽快做好项目竣工收尾和审计工作,并严格按照相关规定进行审计结算。建筑设计依法进行了公开招投标。

  (三)将于2019年12月完成以及需要较长时间完成的整改项目。

  1.关于党的全面领导不够有力问题的整改情况

  一是制定完善了党委会、院长办公会议事规则,依据党委和行政职能,明确议题和研究事项。

  二是院党委制订2019年度党建工作计划和20182022年医院中长期规划,把握方向、统揽全局。建立党委联系服务专家制度,完善了医院《人才引进工作实施办法》、《人才培养方案》,严格落实市引进人才用好人才20条和相关待遇。大力引进人才。加强党委对重要工作的领导,重新修订《医院药品采购工作制度》,要求药剂科按制度每月根据临床需要、病种结构、病人数量等因素制订采购计划,在全省药品集中招标采购平台进行统一采购;对全院医疗设备进行整体维保招投标,现已完成设备清理、系数核定、方案论证等工作。20181031日,成功开通“银医通”,启用自助系统和排队叫号系统,完成了门诊住院患者就医的全流程改造。通过“一卡通”改造,医院已构建了自助机、微信、支付宝、省健康平台、医院官网“五位一体”的集预约、挂号、就诊、缴费等功能于一体的就医服务体系,大限度提高了群众就医满意度。

  三是出台了“三重一大”决策制度和谈心谈话制度,加强班子建设,认真履行“一岗双责”。

  是认真落实医改政策,加强医务人员绩效考核,提高医务人员积极性。开展“人民至高无上,患者是我亲友”专项服务提升活动,改善医疗服务环境,切实提高群众满意度。

  2.关于人事管理不够规范问题的整改情况。

  一是加大党管人才工作力度,召开党委会专题研究制定医院人才发展规划和人才管理制度,加强各类人才的引进、培育、使用、考核等工作,提高人才待遇,搭建发展平台,为高层次人才和学科带头人创造更好的工作和生活条件,用事业、感情、待遇留住人才。

  二是进一步完善了《医院内部聘用人员管理规定》,规范招聘条件、方法、流程。招聘人员首先由用人科室根据工作开展、岗位需要提出申请,经分管领导同意,院领导办公会讨论通过后,发布招聘公告,实施人员招聘,做到“凡进必考”。

  三是完善人事档案制度,对内部聘用人员建立临时档案,医务人员建立医德医风档案,明确医德医风档案专人专管,定期进行考核,将考核结果纳入晋级晋升、评先评优的依据。聘请市档案局档案管理专业技术人员对全院630份在职人员的人事档案进行全面整理目前已完成了161份档案整理,发现问题65项,及时进行整改。

  3.关于内部管理较松散问题的整改情况

  一是及时修订完善《“三重一大”集体决策制度》、《医院物资采购管理制度》、《财务报账审批制度》、《票据管理制度》、《预算管理制度》、《往来款管理制度》等规章制度,并加大规章制度的学习宣传落实力度。

  二是加强人文医学和沟通技巧培训,牢固树立服务意识,将医疗服务、文明用语、服务态度纳入绩效考核,强化服务意识。全力推进以病人为中心的优质服务活动,加强岗前培训,倡导微笑服务。加强服务监管,每月开展患者满意度调查,每周对窗口科室进行督查问效,及时发现问题,持续改进服务,对服务态度差被群众投诉的按规定进行处理,并对相关科室负责人进行问责。

  三是建立健全全流程质量控制体系,落实医疗质量安全核心制度,强化基础、环节、终末质量管理和质量缺陷追踪整改,规范医疗服务行为。推进临床路径管理、检查检验结果互认和处方点评等制度,进一步改善医疗服务行为。积极开展平安医院建设,细化工作流程,规范诊疗行为,每年全院至少开展2次医疗纠纷风险防患教育培训。对历年医疗纠纷的责任科室及个人已进行了责任追究。

  四是制订出台了《药品结余管理规定》《借药换药管理办法》《药品盘点管理制度》,加强对物价收费工作的培训,从源头上减少药品节余不合理的现象,切实维护患者利益。对2016年以前结余药品重新入库收入上交市财政,对违规支付给相关科室的全部追缴到位。

  五是经职代会讨论通过了《吉安市中心人民医院关于进一步加强作风行风建设的若干规定(试行)》,针对院监察室督查发现的问题在院例会上进行通报,加强作风建设。对打架事件进行调查,已经党委会研究做出相应处理。监察室、医务科、护理部等部门联合定期对医院各科室进行检查,确保职工在岗履责。

  三、以巡察整改为契机,完善各项制度,切实巩固整改成果

  医院党委将进一步以巡察整改为契机,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,狠抓整改方案和整改台账落实,持之以恒,久久为功。

  1.抓落实,高标准完成巡察整改。深刻认识巡察反馈意见整改落实的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感,提高政治站位,把巡察整改作为优化政治生态、改进工作作风、提升工作成效的重要举措,切实把自己摆进去,细照深研,逐条整改,一项一项抓落实,确保取得实效。

  2.抓班子,落实党委主体责任。强化党委管党治党主体责任,推进全面从严治党。突出政治建设,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实新形势下党内政治生活若干准则,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”,营造风清气正的政治生态。

  3.抓勤政,求真务实做好表率。坚持以病人和职工为中心,勤政务实,真抓实干,强化落实、检查、考核,形成“一级抓一级、层层抓落实、责任到人到岗”的工作机制。推进“担当实干、马上就办”,深入基层临床一线,认真倾听患者和干部职工的呼声,真诚为群众排忧解难。

  4.抓机制,强化科学规范管理。创新科学管理机制,实现制度的系统化、规范化、科学化,真正做到用制度管权、管人、管事。对违反制度的人和事,敢于坚持原则,不讲情面。进一步完善内部财务管理制度和经费使用管理规定,加强财经纪律和管理规定的学习,规范财务管理,严格执行项目预算,确保项资金专款专用、专账核算

  欢迎广大干部群众对吉安市中心人民医院党委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:07968259339

  通讯地址:吉州区井冈山大道106号吉安市中心人民医院党委办公室

  邮政编码:343000

  电子邮箱:jaszxyy@163.com

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持