当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 市县巡察

中共吉安市红十字会党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-09-16来源:市委巡察办

  根据市委统一部署,2018879月21日,市委第四巡察组对市红十字会党组进行了常规巡察,并于11月7日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布

  一、整改基本情况 

  市委第四巡察组反馈意见后,会党组成立了巡察反馈整改工作领导小组,由党组书记、常务副会长杨峰任组长,各党组成员任成员。下设办公室,由党组成员、办公室主任周清华同志任主任,机关各相关科室负责人任成员,负责研究、部署、落实整改工作。

  会党组先后召开3次党组会议,专题学习研究巡察反馈意见,认真制定整改方案,细化分解任务,落实整改责任,建立整改台帐,确保事事有人抓,件件有着落。

  二、整改落实情况

  巡察反馈的7方面问题的整改情况如下:

  (一)已基本完成的整改项目

  1.关于学习贯彻落实党的十九大精神不到位问题的整改情况

  一是根据单位特点,制定了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等理论知识学习计划,采取集中学习和个人自学相结合,讲座和研讨相结合,加大学习频次,认真组织全体党员干部读原文、学原著、悟原理,并结合红十字会工作开展讨论、撰写心得体会,努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的核心要义,真正领会思想精髓,以党的理论武装头脑,指导工作,推动本单位工作取得实实在在的效果。

  二是坚持并完善了党组中心组理论学习制度。以集体学习为主,根据学习主题组织好专题讲座、辅导报告,深入开展了学习讨论和交流。集中学习原则上每月1次,每次学习不少于2小时,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用理论指导实践,严格执行党章党纪党规,特别是将“四个意识”“四个自信”“五大发展理念”融入到市红十字会各项工作当中去。

  2.关于选人用人业务不熟悉、程序不够规范问题的整改情况

  组织相关人员认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等选人用人规定,加强与市委组织部等部门的沟通,严格执行干部选拔任用方面的政策、程序和具体要求及时按规定组织部门备案审批。

  3.关于党的领导有弱化问题的整改情况

  建立了市红十字会党组会、会务会、机关工作例会等会议制度,明确“三重一大”事项清单,严格界定会党组会、会务会等会议的议事规则和议事范围进一步规范完善了党组会、会务会等会议记录和党支部手册记录,确保党组会、会务会等会议记录规范完整,党支部活动全程纪实。设立并完善了党员活动室。

  4.关于财经纪律执行不够严格问题的整改情况

  一是进一步修订完善会党组议事规则和班子议事制度,严格落实“三重一大”决策制度。

  二是会党组组织财务人员认真学习财务管理相关规定,要求掌握好财务业务知识,严格遵守财务制度,对临时聘用人员工资、工会福利等列支进行规范,确保项目经费专款专用。

  三是积极与市财政局沟通协调,在单位行政帐户中设立工会子栏目。组织干部职工认真学习工会相关文件精神,按规定及时收取会员会费,保障工会会员的正常福利待遇。

  5.关于项目管理未按合同执行问题的整改情况

  召开了财务部门工作会议,组织财务人员认真学习相关财务管理规定,要求严格遵守财务制度。已按照合同约定支付生命健康安全体验教室项目保证金。

  6关于物品管理不够严谨问题的整改情况

  制订《市红十字会救灾备灾中心管理工作细则》,完善《市红十字会物品出入库登记制度》;切实加强红十字物资储备库的日常管理,物品出入库经分管领导审核同意后,实行出入库员双人双锁管理

  (二)近期可完成整改的项目

  关于意识形态工作不够扎实问题的整改情况

  一是召开了会党组会议,明确班子的核心领导作用,严格落实党组书记管党治党第一责任人责任,坚持党建工作意识形态工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同督促、同考核。

  二是按照市委统一部署组织召开了民主生活会,要求民主生活会对照检查材料中必须将意识形态工作作为重要内容。

  三是积极争取省红十字会支持,在省红十字会门户网站为我市红十字会增设独立网页,宣传我市红十字会工作情况待网站全面测试完善后正式开通使用

  三、下一步工作打算

  (一)继续强化整改落实坚持抓整改落实力度不减,对市委第四巡察组反馈的问题逐一抓好整改落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人,加强跟踪问效。

  (二)建立健全长效机制针对市委巡察指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保作用发挥。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。

  (三)严格落实党组主体责任坚持党要管党、从严治党,严格落实会党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建工作力度,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动纪律作风持续好转。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0796-8230521;邮寄地址:吉安市总工会大楼506室,邮编343000;电子邮箱:jashhb@163.com

            

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持