当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 市县巡察

中共吉安市公路局委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-09-16来源:市委巡察办

  根据市委统一部署,2018年8月8日至9月21日,市委第二巡察组对市公路局党委开展了常规巡察,并于11月7日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改进展情况予以公布

  一、整改落实的基础工作

  (一)加强组织领导,迅速部署行动。一是局党委成立巡察整改工作领导小组和巡察整改办,各下属单位也相应成立领导小组和整改办。二是召开党委会专题研究巡察整改工作,制定巡察整改“一方案两清单”。三是召开巡察整改任务交办会,逐一交办整改任务

  (二)立说立行立改,定期调度推进。一是实行问题分类整改。按照问题性质和整改时限对整改任务进行分类,确保所有整改任务能按期保质保量完成。二是抓好督办问题整改。根据有关要求抓好专项整改。三是强化调度推进。实行每10天一专报,重要进展情况随时报告,每半月召开一次整改调度会;各下属单位也建立相应的调度机制。开展专项督查。对照巡察整改任务清单,对整改任务按完成时限进行梳理排序,局党委书记带队催办督办,督促有关责任人员加快工作进度。

  (三)强化问责处理,开好民主生活会。一是严肃问责倒逼责任落实。党委会专题研究对巡察反馈的违规违纪和履职不到位问题的问责意见,共诫勉3人,提醒谈话9人。二是开好巡察整改民主生活会,达到红脸出汗的效果。

  (四)认真举一反三,抓好建章立制。一是全面清理现有制度。对所有制度进行一次全面清理,制定制度“废改立”计划。二是加快推进制度建设。各科室对照制度建设计划认真起草有关制度

  二、整改落实的具体情况

  (一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不够深入问题的整改情况

  1.学习的自觉性还不强问题:一是印制“十九大”学习笔记本和党员学习笔记本,督促党员干部加强学习二是把集体和个人的学习情况作为党建巡的内容;三是党委中心组率先垂范加强学习;四是督促全局干部充分利用江西干部网络学院、学习强国等学习平台加强学习

  2.学习存在上热下冷现象问题:对全局各基层党组织学习教育方面实行同部署同落实同考核,对各基层党组织和党员学习情况进行督促检查,发现学习有差距的,督促其立即补课;制定出台《道班月度检查实施办法》,明确将一线职工学习教育的情况纳入道班月度检查内容,与个人绩效挂钩。

  3.理论联系实践不够问题:一是对标对表“交通强国”江西坐标目标要求,增强理论联系实际的针对性,拓展领导干部视野,加强横纵向沟通交流;二是在全局干部职工中开展为期一个月“我为吉安公路献计策”意见建议活动,对征集到的意见进行梳理转化运用,助推公路事业发展。

  (二)关于贯彻落实新发展理念推动公路事业大发展上存在差距问题的整改情况

  4.落实上级决策部署前瞻性不够的问题:一是对2018年普通国省道升级改造项目建设中存在的问题进行梳理,坚持每半月调度一次,同时加强与上级部门的沟通汇报,争取上级支持。二是认真总结工作规律,提高工作的前瞻性和预见性,提前谋划和储备项目,加强与各县(市、区)政府沟通衔接,2018年底各县(市、区)政府发《关于做好交通基础设施国土空间控制规划有关工作的函》,充分征求地方政府关于公路项目建设和基本农田调规等方面的意见,调动地方和部门两个积极性,增强工作的协调性和项目申报的精准度。

  5.改革创新精神不足,针对新形势,新要求,如何在公路系统推动机制体制改革,推广新工艺新技术新材料,路政管理、科技治超、防范安全事故等方面的改革创新和实际举措不多问题:一是邀请中交航务工程局的专家组织开展专题讲座;同时持续加大公路“四新”技术的推广运用;二是安装电子警察监控设备,启动治超不停车检测系统建设,全程监控,并接入省局和市局路网中心管理平台;三是引入第三方机构辅导落实分级分类风险管控责任,建立健全隐患排查治理闭合管理机制,确保隐患整治到位。

  6.对下属单位改革指导不够问题:开展专题调研,分析路桥工程局发展面临的困境和原因,理出了制约发展的“三大症结”,并提出了积极改革创新、优化人员管理、强化项目管理等三个方面的对策建议。

  7.部分项目推进不快问题:对原因进行梳理分析,积极与上级部门沟通协调,安排专人对接跟进项目,争取政策支持。积极指导和推进品质工程建设,同时加快工作进度,抓好示范引领,做好归纳总结,并将在全系统推广运用。

  (三)关于推动公路建设高质量发展的力度不够问题的整改情况

  8.工匠精神发挥不够,存在工程质量管理不规范不精细问题:一是健全和完善公路工程质量安全体系,落实参建各方负责人的质量终身责任,完善质量监督检查机制;二是创新工程质量监管方式,突出质量监管工作重点,通过聘请第三方检测进行实体质量抽检等方式,缓解监督力量不足的问题。

  9.存在标准定位不高问题:一是开展业务教育培训,重申提升工程质量、建设优质精品工的要求,提升了各单位建设精品工程的意识;二是学习借鉴先进地区的好经验好做法,打造若干条具有吉安特色的文明示范路。

  (四)关于安全生产监管责任压得不实问题的整改情况

  10.安全生产监管责任压得不实问题:一是增加安全监管人员;二是积极理顺职能职责;三是严格按规章程序办事;四是深入开展“扫雷”、“清零”专项行动,对各类安全隐患实行闭环管理。

  (五)关于对基层的干部职工思想政治教育抓得不紧问题的整改情况

  11.对下属分局班子开展教育少问题:一是建立健全了市局党委领导班子成员与基层单位的挂点联系制度;二是认真落实谈心谈话制度;三是结合年度科级领导班子和领导干部考核,市局党委专题分析研判各单位班子状况;四是举办科级干部培训班;五是进一步学习贯彻《中共吉安市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,引导领导干部履职尽责,勇于担当,主动作为,对不合格的领导干部及时调整。

  12.对一线职工教育培训抓得不实,立标杆树旗帜活动不够问题:对各单位的学习教育实行年计划、月安排,并加强年度检查和日常抽查;规范学习记录,有不足的立即整改到位;认真落实谈心谈话制度,并建立台账;面向基层开展立标杆树旗帜活动,引导干部职工争先创优。

  13.对先进事迹的宣传不够问题:充分利用“吉安公路”微信公众号和“身边好人”、“身边好党员”展示平台等载体积极宣传公路先进典型的事迹;积极与市内外媒体合作,联合打造公路宣传品牌,传播吉安公路“好声音”建立和完善劳模工作室,积极开展劳模事迹报告、“我是党员我来讲”等身边人讲身边事活动。

  (六)关于党建工作与业务工作相融合相促进还不够问题的整改情况

  14.发挥党建引领作用不够问题:运用好吉安独特红色资源加强党员干部职工理想信念教育;通过设立“党员先锋岗”,开展党员“亮身份”活动等形式,试行将优秀年轻干部放在工程建设项目一线培养锻炼,引导党员干部发挥先锋模范作用。

  15.发挥‘党建+’作用不够问题:持续深入开展“党建+中心工作”、“党建+队伍建设”、“党建+文明创建”、“党建+脱贫攻坚”等活动,继续深化各项“党建+”工作;在公路重点项目一线建立临时党支部,发挥临时党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,积极开展“党旗在一线飘扬、党徽在一线闪耀”活动,引导干部职工积极投身公路建管养中心工作。

  16.发挥公路系统党建工作品牌效应不够问题:一是做优做强公路党建品牌,通过党建示范点的建设推动全局党建工作和业务工作的进步;创新方式丰富组织生活,努力打造公路支部“互学互帮互带”品牌。

  (七)关于基层党建在做实上还有差距问题的整改情况

  17.部分基层党务干部业务不熟,多年没有发展党员,存在一线养护队的党员比例偏低问题:积极选派党支部书记和党务干部参加党建业务培训班;加强党建工作督查;严格标准程序做好党员发展工作,注重从一线人员中发展党员。截止今年7月底,2018年以来共发展了10名党员、8名入党积极分子,其中7名党员和7名入党积极分子均为基层单位人员,分别占比70%和87.5%。

  18.对基层党员教育管理偏松偏软问题:深化党员党纪党规教育和廉政警示教育;对党建和党风廉政方面的制度进行了清理;加强对违规违纪问题的问责处理。

  19.党内政治生活还不规范问题:开展了党建工作巡察,推广运用“党员主体工作法”、积极探索“支部联合主题党日”等新方式,提升活动成效;认真落实支部手册常态化调阅制度;实行严格的民主生活会材料预审制。

  (八)关于干部队伍建设存在不足问题的整改情况

  20.干部结构不优问题:一是通过加大年轻干部和专业技术人员招聘力度、接收优秀年轻军转干部等渠道,拓宽了干部来源。二是将优秀年轻干部、特别是专业技术干部放在工程建设等一线岗位培养锻炼考察。截止目前,我局有179名优秀年轻干部在基层一线工作,其中专业技术人员占比78.8%,对近几年新招录的16名人员也全部下放基层一线。三是近2年来相继提拔了5名优秀年轻的正科级干部和6名副科级干部,逐步优化了干部年龄结构。与此同时,我们不断关心关爱公路业务干部,增强其职业认同感和单位归属感,坚定其服务公路发展事业的信念。

  21.没有严格执行干部交流的相关规定问题:严格执行领导干部任职交流的有关规定,争取市委组织部的支持,对任职时间较长的领导干部特别是一把手进行异地交流任职;积极向市委推荐干部,加强县级后备干部的培养和储备,拓宽科级领导干部上升渠道。截止今年7月底,我局异地调整交流了5名科级领导干部的工作

  22.在选人用人方面存在不足问题:严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,严格按程序选拔干部

  (九)关于干部敢于担当意识不够强问题的整改情况

  23.存在怕担当、怕担责、怕追责的问题加强谈心谈话和心理疏导,增强干部职工的政治意识和责任意识;充分发挥先进典型的示范引领作用;关心关爱一线干部职工,建立激励机制和容错纠错机制,加强党内激励关怀帮扶,营造干事创业的浓厚氛围。

  24.工作存在慢半拍现象问题:加强纪律教育,对责任心不强、履职不力的干部职工进行谈心谈话和提醒;加强工程项目管理;提前做好项目谋划,加快推进项目前期工作,大力解决项目进展慢的问题;在项目建设过程中加强工作调度,对项目推进中的困难积极寻求解决办法。

  25.工作作风不够深入,存在形式主义和官僚主义问题:认真落实好市局领导挂点联系制度;对急难险重工作,主要领导及班子成员靠前指挥、主动作为,积极向市委市政府汇报,加大推进力度 。

  26.市局领导在协调当地政府推进项目上发挥作用不足,而分局在项目推进上力不从心,导致有些项目推进较慢问题:在推进项目建设上,对问题困难进行分析评估,积极请示汇报,并争取在省、市层面一揽子解决;对项目进行当中出现的问题,协调解决制约项目推进的突出问题。同时,加强项目调度,坚持每半月调度一次,解决项目推进中的问题,加快推进项目建设。

  (十)关于公路项目监管主体责任落实不到位问题的整改情况

  27.项目分包不严谨问题:修订《公路工程劳务分包、材料采购、设备租赁管理办法》;规范合同管理;加强动态管理,对承包方进行考核评定;严格落实“三重一大”集体决策制度,对各单位落实“三重一大”集体决策制度情况开展监督检查,严查违规分包等问题;制定出台《政府采购工作管理办法》,严格按制度开展政府采购工作,规范政府采购行为。

  28.项目招投标搞形式问题:严格按照《招投标法》和有关规定开展招投标工作。落实工程项目建设责任制,加强项目资金监管,提高工程招投标科学化和规范化水平,杜绝既当业主又当施工单位的情况,降低廉政风险。

  29.项目监督存在着体内循环现象问题:属地方财政资金拨付的项目一律纳入财政评审;严格履行项目检查验收程序,接受上级部门的质量监管,探索第三方检查评估;对大中修项目的各环节严格按照有关规定和程序进行,进一步加强项目设计、施工、监理等工作的监管。

  30.项目的实施无法形成有效监督问题:下发《关于开展养护工程项目决算和审计工作的通知》,明确各分局在2019年6月前完成对2016年和2017年已完工的养护工程项目的决算和审计工作,同时将决算文件和审计报告报市局养护科备案,2018年及以后的养护工程项目应在完工后及时决算和审计,并将相关文件报市局备案。

  (十一)关于对下属分局管理存在“脱节”现象问题的整改情况

  31.党支部管理存在脱节问题:积极向市委组织部、市直机关工委等相关部门汇报,加强对党组织关系属地管理的分局党组织的工作指导,将日常党建管理全面延伸至分局党组织,实现“双教育、双管理”。

  32.工程建设管理存在脱节问题:完善项目资金使用管理制度,要求下属各单位严格按照《江西省发展改革委关于进一步加强政府投资项目概算管理的通知》有关规定,加强政府投资项目资金管理,严格项目施工变更审批程序,严禁出现严重超预算的情况。

  (十二)关于存在违反财经纪律情况问题的整改情况

  33.违反规定乱发奖金、补助问题:全面理清市局机关和相关单位涉及的违规发放奖金补贴数目和人员,并责令将违规发放的奖金补贴退回。要求全局各单位举一反三,深入自查自纠,进一步严明财务制度、严肃财经纪律,加强对全局各单位财务人员的业务培训,加强经常性的财务内部审计工作,提高审计质量。

  34.局职工学校校园整治工程超预算问题:对该项目的有关情况进行自查清理将不属于项目的工程从项目中剔除。

  (十三)关于利用身边案例开展党风廉政警示教育不到位问题的整改情况

  35.运用监督执纪“四种形态”方面做得不够问题:认真落实廉政约谈相关制度,积极开展批评与自我批评,对发现的苗头性和倾向性的问题,及时咬耳扯袖,及时提醒谈话;坚持从严执纪,对违纪违规问题从严处理,绝不姑息,发挥违纪惩处的震慑作用。

  (十四)关于党风廉政建设 “两个责任” 压力传导不足问题的整改情况

  37.党风廉政建设一岗双责落实不严问题:局党委每年两次专题研究推动全局党风廉政建设工作,签订党风廉政建设责任书,建立科级干部廉政档案;督促班子成员认真落实“一岗双责”,将党风廉政建设责任压紧压实。

  38.开展行之有效的党风廉政教育少问题:运用吉安红色资源和本单位以往的典型案例开展正反两方面的教育;加强党员干部职工纪律教育;进行严格问责,坚持失责必问、问责必严。

  39.在用身边的案例教育身边的人方面做得不够问题:修订和完善党风廉政建设有关制度,形成制度汇编;认真落实主要领导每年上一次廉政专题党课的要求

  40.工程项目建设及治超执法领域存在廉政风险问题:加大对工程建设和路政执法人员等重点岗位、重点人员的廉政教育;修订完善工程管理办法;加强路政执法队伍建设,坚决查处违规违纪行为;对可能存在的廉政风险进行专门分析和研判,提出防范措施;编制工程建设和路政执法领域廉政风险防控手册;组织开展工程建设和路政执法等领域廉政监督检查,以强有力的问责倒逼党风廉政建设责任的落实。

  三、下一步工作打算

  (一)坚持不懈抓问题整改确保落地见效。以钉钉子的精神继续抓好各项问题整改,对已完成的整改任务,适时组织开展“回头看”;对尚未整改完成的问题,加快整改进度,加强工作督办调度。

  (二)坚持不懈抓制度建设推进常态长效继续抓好建章立制工作,使制度成为硬约束,形成用制度管人管事管权的长效机制,防止问题反弹回潮。

  (三)坚持不懈“两手抓”,实现双轮驱动。以此次巡察整改工作为契机,进一步改进作风、规范管理、提升质效,聚焦党员干部教育管理和党风廉政建设两大方面抓整治,突出抓班子,带队伍,促工作,全面提升领导班子和全体党员干部的思想政治素质,强化担当作为和廉洁从政意识,实现全局党风政风进一步好转,管理制度进一步健全,公路行业管理工作水平进一步提高,为实现吉安“三个走在前列”“两大战略任务”,共绘新时代江南望郡金庐陵美好画卷作出新贡献。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,来信请寄至吉安市吉州区井冈山大道98号吉安市公路局,邮编:343000(信封请注明:对市公路局党委巡察整改情况的意见建议)。联系电话:0796-8356157.电子邮箱:jasgljdb@163.com。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持