当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 市县巡察

原中共吉安市旅游发展委员会党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-09-16来源:市委巡察办

   根据市委统一部署,201888日至921日,市委第一巡察组对原市旅游发展委员会党组开展了常规巡察,并于116日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、高度重视强领导,直面问题明责任

  委党组始终自觉接受、主动配合、坚决服从巡察工作安排,始终把抓好巡察整改落实作为重中之重的政治任务,切实落实整改主体责任,并以全面从严从严治党的政治自觉和责任担当落实整改任务,以巡察整改的实效推动建章立制、推动旅游事业的发展。对照整改方案,34个问题已全部基本整改到位。

  一是提高思想认识。委党组坚持把提高思想认识放在首要位置,多次召开会议,研究部署巡察反馈意见的整改落实工作。坚持把巡察整改落实作为聚焦全面从严治党、全面加强党的领导和党的建设的重要契机,作为增强党员干部纪律规矩意识、层层落实“两个责任”的重要契机,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉。

  二是加强组织领导。委党组成立巡察整改工作领导小组,统一领导巡察整改工作,并下设办公室负责协调推进整改工作。委党组书记、主任刘建平同志作为巡察整改工作第一责任人,多次组织召开领导小组会议,研究讨论和推进整改工作,确保整改工作落到实处。

  三是及时制定方案。委党组按照“事事有回音、件件有落实”的要求,对照反馈的7个方面34个重点问题,迅速制定整改方案,逐项制定措施、逐项落实责任。明确分管领导督办、职能科室具体落实、市纪委监委派驻市林业局纪检监察组协调督促的整改责任体系和工作方案。 

     四是坚持全面整改。委党组针对巡察反馈的党的建设等7个方面存在的问题,以上率下抓整改,通过建章立制、完善机制和改变工作作风等推动全面整改。

  二、狠抓整改促落实,解决问题显成效 

  (一)关于党的政治建设不够扎实问题的整改情况

  1.学习贯彻落实党的十九大精神存在差距的问题。一是建立健全学习制度。成立了以委党组书记、主任刘建平为组长的市旅发委理论学习中心组,制订出台了《市旅发委党组理论中心组学习制度》。二是丰富学习形式。通过“三会一课”、专题讲座、交流研讨、个人自学等多种方式,推动党的十九大精神入脑入心。三是开展实践活动。将“两学一做”学习教育、“一树两强”主题活动与党员进社区、志愿者服务等活动结合起来,让党员干部深入到帮扶社区、挂点村以及旅游企业为群众、为企业解决实际问题,做到在实际工作中学以致用。

  2.党组工作学习制度执行不够严格的问题。一是完善制度。修改完善了《党组议事制度》、《市旅发委党组会议制度》、《市旅发委主任办公会议制度》、《市旅发委党组“三重一大”集体决策制度》等,明确党组工作各项会议决策范围和程序,规范“三重一大”制度执行。二是严格落实。严格落实党组中心组学习计划和会议制度规定,进一步抓好专题学习,按规定做好会议记录

  3.在贯彻落实市委市政府中心工作方面存在不足的问题。一是贯彻落实市委、市政府《关于加快发展“全景吉安,全域旅游”的实施意见》精神。按照国家5A景区标准打造15个旅游集聚区,每年遴选10—20个旅游项目纳入市重点旅游项目,每月对项目进展情况进行调度,每半年联合市发改委进行督查。至2019年7月31日,15个旅游集聚区均已开工在建,基本完成“吃住行娱购游”六要素建设工作;餐饮店达到10家以上的集聚区有11个;前往集聚区公交和客车线路2条以上的有10个集聚区;超过10个以上文创商品、土特产购物点的集聚区有2个;文艺表演和娱乐设施数量超过10个以上的集聚区有3个;7个集聚区配备了接待能力200人以上的民宿或酒店,民宿或酒店数量超过10家以上的集聚区有5个。全市旅游集聚区总投资197.33亿元,已完成投资57.727亿元,占总投资的29.25%。开展“全景吉安,全域旅游”线上线下渠道推广,提升全域旅游智能化、电子化、集成化水平。二是加强生态旅游及生态文明建设工作。按照市委、市政府关于生态文明建设的决策部署和《吉安市2018年生态文明试验区建设工作要点》任务分工,全力打造“红色摇篮,山水吉安”旅游品牌,推进实施旅游景区品质提升三年行动。2018年我市被新华网评为“首批全国生态旅游胜地”,成功入闱“2018旅游业最美中国榜”,同时被中国互联网新闻中心评为“新时代•中国绿水青山最佳旅游名城”和“年度最受游客满意的中国旅游胜地”。

  (二)关于党的思想建设存在差距问题的整改情况

  1.党对意识形态工作的领导还有待加强的问题。党组书记认真履行意识形态工作第一责任人的职责,班子成员不断提高政治站位和思想认识,将意识形态与业务工作同部署、同落实,强化考评落实。制定出台了市旅发委党组意识形态工作责任制实施细则》,对2018年的意识形态工作分季度进行了通报;牢牢掌控微博、微信、论坛等网络舆情走向,积极发布网络舆情正面宣传报道。

  2.对干部的思想教育不够深入的问题。班子成员带头,下基层走一线,帮助指导基层如何创A旅游景区、省级乡村旅游点、星级饭店等积极开展走访慰问、交流交心活动,积极解决干部职工的切身问题,拉近委领导和一线干部职工的距离。

  (三)关于党的组织建设还有差距问题的整改情况

  1.选人用人工作还不够规范的问题。一是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》推荐考察干部,坚持“凡提四必”,做到程序规范完备,资料齐全;二是按人事档案管理要求,重新整理干部人事档案,对个人档案中缺的资料要求补充完善;三是加强对干部人事工作人员的业务培训。

  2.基层党组织建设有所弱化的问题。一是制订出台了《市旅发委党组加强机关学习和调研工作方案》、《市旅发委党组加强和规范机关支部工作制度》、《市旅发委党组、机关支部日常例行工作清单》等,明确党组工作任务,落实党建工作责任。二是按照党支部工作职责,严格党的组织生活,认真开展组织生活会和民主评议党员活动,按时按标准收缴党费,至2019年7月31日启动支部换届工作。三是按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,严格遵守有关程序,积极发展党员

  3.执行党的组织生活制度不规范的问题。一是按照上级党委的有关要求,制定年度“三会一课”计划并严格执行,加强对基层党建“三会一课”的监督检查。二是加强党建业务培训。开展局领导上党课、党章党规知识竞赛等活动,同时结合党员活动日到挂点帮扶村学习村支部基层党建工作,把他们的好办法现学现用。三是组织在职党员进社区,建立“日常管理在社区、定期督查在单位”的激励工作机制,帮助群众解决遇到的困难。

  (四)关于党的作风建设不够严实问题的整改情况

  针对“怕慢假庸散”现象还一定程度的存在的问题。一是开展了旅游市场“双随机”抽查工作。2018共开展了4次双随机抽查工作,共抽查30个单位;2019年开展了2次双随机抽查工作,共抽查了20个单位。二是开展旅游市场秩序整治行动。把旅游市场整治与扫黑除恶专项斗争结合起来,严厉打击“黑社”、“黑导”、“黑车”和“不合理低价游”、强迫消费、价格欺诈等违法行为,营造良好的旅游市场环境。截止2019年7月31日,全市共出动文化旅游市场检查人员9610人次,检查经营单位3297家次。同时,加强对旅游企业和从业人员的信用监督,对失信旅游企业、从业人员实施联合惩戒,引导行业自律、诚信经营。三是出台了《吉安市旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)。强调对旅游工作,特别旅游集聚区开发项目,各单位、各县(、区)开通“绿色通道”,在土地、减税降费、公路建设、财政大力支持,市县联动设立10亿元旅游专项资金其中市本级不少于2亿元,主要用于市场营销、“引客入吉”奖补、品牌创建、先进奖励和航线开通补贴、奖励等。

  (五)关于党风廉政建设还有差距问题的整改情况

  1.党组成员履行“一岗双责”不够到位的问题制定《市旅发委领导班子一岗双责制度》,以制度促进党风廉政建设责任落实。组织班子成员、党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想、观看警示教育专题片等,使廉政意识和行为成为全体党员干部的自觉自律。

  2.开展经常性纪律教育不够的问题。制定《市旅发委关于开展经常性纪律教育工作计划》,推进纪律教育向常态化制度化转变。坚持问题导向,对党员干部在遵守党的纪律方面出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒,防止小错酿成大错。

  3.以案例教育党员干部工作有差距的问题。通过组织全体干部职工观看肃清苏荣余毒警示教育片、参加市国安局组织观看的违法犯罪宣传栏活动教育党员干部树立正确的人生观、价值观、权力观,从源头上预防各类问题的发生。

  (六)关于派驻纪检监察组监督责任履职不够有力问题的整改情况

  市纪委监委派驻市林业局纪检监察组积极参与委党组会议,第一时间掌握了解原旅发委组的三重一大事项,加强了日常监督

  (七)关于财务管理、资金使用不规范问题的整改情况

  落实《机关财务制度》及相关财经制度,杜绝挤占专项资金情况发生,严格执行公务接待、公务用车、差旅费报销审批程序,做到票据完整、底单齐全、手续规范、账目清晰。2019年1月11日前,机关干部职工全额退还单位垫付的共享单车卡费2015-2018年防洪基金等个人应缴资金共计7460元,并交回市财政局财政代管账户。2018年12月设立了工会经费专用帐户,在专账中核算工会经费,确保工会经费的使用合乎规定

  进一步推进巡察整改工作的打算

  下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,坚持问题导向,从严从实、坚持不懈,持续抓好反馈问题的整改,确保改彻底、改到位,取得实实在在的成效。

  (一)持续抓好整改落实,确保反馈意见件件整改到位。委党组坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强政治意识,紧紧抓住市委第一巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。

  (二)建立健全长效机制,继续巩固整改成果。按照巩固提高科学有序的思路,在抓好阶段性整改的基础上,注重治本,在建立长效机制上下功夫,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,着力构建公开透明、科学合理、运转有序的长效机制。

  (三)切实强化督促检查,建立守纪律讲规矩新常态。坚持党要管党、从严治党,牢固树立“四个意识”,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事中事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,严明纪律,真正做到务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0796-8226177;邮政信箱:吉安市北门街19号市文广新旅局,邮编:343000;电子邮箱:jaslfwbgs@163.com。       

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持