当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 市县巡察

中共吉安市商务局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-02-15来源:

  根据市委统一部署,2018年3月30日至5月15日,市委第三巡察组对市商务局党组进行了常规巡察,并于7月12日反馈了巡察意见。局党组高度重视,认真对照巡察反馈的问题,结合巡察组提出的意见建议,扎实进行了整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

  一、整改基本情况 

  巡察意见反馈后,局党组立即成立市委巡察反馈意见整改工作领导小组,由党组书记、局长任组长,各党组成员任成员。下设办公室,由分管领导任主任,局机关各相关科室负责人任成员,负责研究、部署、落实整改工作。

  局党组多次召开党组会议,专题学习研究巡察反馈意见,对照反馈意见中指出的党的建设薄弱、全面从严治党和落实“两个责任”存在差距、执行中央八项规定精神打折扣搞变通、意识形态工作不扎实等4个方面、13类整改事项的34个问题,认真制定整改方案,细化分解任务,落实整改责任,建立整改台帐,确保事事有人抓,件件有着落。主要工作措施如下:

  (一)提高政治站位,统一思想迅速行动。局党组及时召开党组会议,统一思想认识,就整改工作进行全面安排部署,组织讨论整改方案。在广泛征求各方面意见建议的基础上,制定下发了《市委第三巡察组反馈意见整改工作方案》,确保整改工作在局党组统一领导下有序推进,严格做到层层落实,人人有责,逐项督促落实。

  (二)明确责任分工,加强监督紧跟进度。明确局党组书记对巡察整改落实工作负总责,其它责任领导按照职责分工,负责抓好分管业务、科室的整改落实工作。一是建立整改工作台账,明确内容、整改措施、整改时限、责任领导、责任科室、完成情况,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好;二是建立协同高效机制,实行整改落实情况反馈制度,做好上传下达,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题;三是强化督促检查,坚持适时对有关科室整改落实情况进行督导检查,对整改落实不力的,严肃追究相关科室责任人的责任。

  (三)突出重点内容,以上率下做好表率。局党组要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。局党组书记多次主持召开党组会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题。在全面落实整改工作的同时,把握重点,抓住要害,突出解决在坚持党的领导,加强党的建设,落实全面从严治党“两个责任”,执行中央八项规定精神和落实意识形态工作责任制等方面存在的问题和不足。

  (四)强化统筹兼顾,全面协调相互促进。一是坚持长短结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。二是坚持整改落实与全局工作布局结合,定任务、定措施、查缺补漏,确保全年各项任务完成,全力推动全市商务工作更好更快发展。

  (五)注重长效机制,举一反三总结经验。局党组及时制定完善了涉及党组会议、人事、财务、项目、接待、参展参会管理等各类规章制度7项,制定业务工作程序规范5项,开展各类专项整治活动4次。整改期间召开了局党组巡察整改专题民主生活会。及时通过局官方网站和召开干部职工大会等渠道通报整改工作情况,积极接受监督,营造良好的整改氛围。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,通过整改促进工作,促进全局干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动商务科学发展的强大动力。

  二、问题整改的情况

  (一)关于“党的建设薄弱”问题的整改情况

  1.关于“学习宣传贯彻党的十九大精神不够重视、抓得不实”问题,已整改到位,并需长期坚持。一是局党组召开了中心组学习会,进一步认真学习了党的十九大精神,提升政治定力、理论功力和工作能力,做到与党中央和省委、市委在思想上同步、行动上同频。7月26日,召开党组会议再次专题研究了十九大精神学习宣传贯彻方案,在以后开展的“党员活动日”中将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神列为必学内容,采取局领导宣讲、党支部(小组)开展讨论等多种形式积极开展学习。二是修订完善了《中共吉安市商务局党组中心组学习制度》,要求局党组中心组年度学习时间不得少于12天,学习参学率达98%以上;同时严格实行局党组中心组学习签到考勤制度,要求中心组成员学习期间原则上不得缺席,凡因公外出等特殊情况不能参加学习的,必须履行请假手续,并及时安排时间补学。三是局党组会议明确了全年专题研究党建工作不少于2次,讨论党建工作议题时,党总支专职副书记列席会议,并于9月21日召开党组会专题讨论党建工作。四是统一为局机关全体党员配发《党员学习记录本》和《党员手册》,制订了2018年党员学习计划,将机关党建工作和商务中心工作同研究、同部署、同检查、同考核。

  2.关于“党政不分,以政代党”问题,已整改到位,并需长期坚持。一是按照《中国共产党党组工作条例》的规定,已在7月底修订完善了《中共吉安市商务局党组议事规则》,科学界定党组会议和局长办公会会议内容。二是对党组会和局长办公会议参会人员的发言及表态意见做到了规范记录。三是7月18日局党组会研究,重新调整局领导班子成员分工,明确一名局党组成员、副局长协助党组书记分管党建工作。

  3.关于“党支部长期没有换届”问题,已整改到位,并需长期坚持。一是局机关支部已于2018年5月12日完成换届,局党组会议已明确老干部党支部书记暂时由总支专职副书记兼任,近期组织完成老干部党支部的换届选举工作。二是加强了局机关党总支对老干部党支部的指导,组织老干部参加“看变化”活动,发放了学习资料,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想党和十九大精神。

  4.关于“组织生活包括‘三会一课’制度等没有落实”问题,已整改到位,并需长期坚持。一是结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“一树两强”主题活动,严格落实“三会一课”制度,分别开展了作风建设和肃清苏荣余毒专题组织生活会和民主生活会,严肃党内政治生活,按规定区分了党总支活动和机关支部活动,健全党员领导干部过双重组织生活会等制度。二是规范了党总支和党支部的会议活动记录。

  5.关于“对下属单位和改制企业的党员管理松散”问题,已整改到位,并需长期坚持。进一步规范了下属单位和企业党员的教育管理:一是原外贸局改制企业党员组织关系2010年下半年已转至吉州区委组织部,其资产也于2018年3月12日移交给市国资委下属市国有企业资产运营公司。二是原市招商局未进行改制的下属企业共有3名党员,已全部纳入局老干部党支部管理。三是局下属事业单位市机电产品检测中心共有4名党员,其中3名党员已将组织关系转至局机关支部,正常参加机关支部的党员活动;另1名在市检验检疫局上班的党员,已纳入市检验检疫局机关支部管理,确保该党员能正常参加党组织生活。四是为没有党费证的党员配齐了党费证,每月按规定足额缴纳党费。

  6.关于“民主生活会质量不高”问题,已整改到位,并需长期坚持。一是会前认真准备,科学制定民主生活会工作方案,将听取意见建议范围扩大至市直相关业务部门、全市商务系统干部职工、商务企业、挂点扶贫村和社区,采取召开座谈会和发放征求意见函的形式,多渠道广泛听取意见建议并深入对照检查。二是会中批评与自我批评能够触及实质,触及思想灵魂,主要领导以身作则,带头示范、作好表率,班子成员勇于揭短亮丑、深入进行批评和自我批评。三是会后能够抓好问题整改。对民主生活会上查摆的问题形成班子和个人“整改清单”,定期开展了督查,确保整改事项落实到位。

  (二)关于“全面从严治党、落实‘两个责任’问题存在差距”的整改情况

  7.关于“没有把全面从严治党摆到重要位置来抓”问题,已整改到位,并需长期坚持。一是进一步加大了履行“一岗双责”力度,局党组书记以身作则、廉洁从政,并督促检查班子成员在做廉政表率的同时落实“一岗双责”要求,抓好分管范围的党风廉政建设。局党组明确每年年初召开专题会议研究和部署全面从严治党工作。二是已全部签订了党风廉政建设年度责任状,开展广泛深入的党性党风党纪和廉政教育,结合商务工作特点,加强对权力运行环节的监管,全面深入排查了可能存在的廉政风险点,不断强化内控机制,提高监督实效,从源头上预防违纪违法问题发生。

  8.关于“监督约束机制不健全,‘三重一大’制度执行不严格”问题,已整改到位,并需长期坚持。一是按照“三个不直接分管”要求,对人事工作和财务工作分别明确了一名党组成员、副局长分管。二是修订完善了《吉安市商务局“三重一大”集体决策制度》和《吉安市商务局差旅费管理办法》等制度。坚持公务出差“服务工作、严格审批、计划派出、厉行节约”的基本原则,要求出国(境)、参展、参观学习等活动,事前有计划、事后有总结汇报并经党组或班子集体讨论研究。

  9.关于“干部选拔任用和人事管理不够严谨”问题,已整改到位,并需长期坚持。一是进一步严格执行干部选拔任用制度,将《党政领导干部选拔任用工作条例》等组织人事工作政策列入党组中心组2018年学习计划,动议提任干部前局党组充分酝酿,严格执行“凡提四必”要求,书面征求市纪委监委派驻纪检监察组意见。二是严格执行动议酝酿、民主推荐、组织考察、征求意见、讨论决定、公示、任职等选人用人工作程序,严格按照规定扩大考察谈话范围,在党组讨论决定任免环节执行党组主要领导末位发言表态和票决,对新提任干部进行廉政提醒谈话。三是使用组织人事部门专用记录本如实记录局干部选拔工作全过程。四是进一步强化干部人事档案管理责任意识,规范干部人事档案管理工作,加强业务工作人员的业务学习和培训。五是加强局干部职工的日常教育管理,严格执行修订完善后的《吉安市商务局绩效考核管理办法》,明确职责,加强监督检查,杜绝出现慵懒散软、串岗脱岗、精力不集中等现象。

  10.关于“派驻纪检组履行监督责任不力”问题,已整改到位,并需长期坚持。一是加强了与监督单位的主动联系和协调沟通,建立健全监督工作机制,主动列席监督单位党组会。派驻纪检监察组安排一名同志每周2天到市商务局上班,加大日常监督检查的力度。二是指导局党组进一步规范主体责任清单,对班子成员履行“一岗双责”情况加强督促检查;监督党组履行全面从严治党、落实“三重一大”等制度。三是开展了党风廉政建设调研和对科以上干部廉政谈话工作,梳理排查重点领域、重要岗位的廉政风险,建立风险防控的长效机制。四是督促市商务局健全财务管理制度,尤其是公务商务接待管理规定、出国(出境)、国内考察参展管理规定,严格控制“三公”经费支出,坚决遏制奢靡之风抬头。五是对违规发放安全奖、夏天清凉用品费、扶贫下乡补助、超标发放取暖费、违规支付出国礼品费、违规多报出差补助等问题,调查核实后及时督促整改。

  (三)关于“执行中央八项规定精神有打折扣搞变通的现象”问题的整改情况

  11.关于“财务管理制度不健全,财务管理不严格”问题,已整改到位,并需长期坚持。一是已严格执行会计预审、财务室负责人审核、分管领导签发、出纳付款的报帐程序,按专款专用的原则合理使用专项资金。加强对市直专业招商队经费的日常监督管理,对超标准报销出差补助和住宿费进行了一次全面调查摸底,对未按财务规定超标准报销的经费已经整改到位。今后,我局将严格按照《吉安市市直专业招商队管理办法》的规定精神管好用好招商队专项经费。二是对于违规支付出国礼品费问题,我局将严格按照省商务厅、省财政厅、省接待办《关于印发江西省党政机关商务接待管理办法(试行)》文件中关于赠送礼品的相关规定并经党组集体研究后执行。三是修订完善了《吉安市商务局财务管理办法》。四是严格按照市财政局《关于印发市直党政机关国内公务接待开支标准及接待经费管理有关事项的通知》和省有关文件精神修订完善了我局接待规定,严格区分商务和公务接待内容,加强公务接待经费支出财务监管,报帐时按公务和商务接待规定的审批要求在相应财务科目中列支。

  12. 关于“奢靡之风有所抬头”问题,已整改到位,并需长期坚持。局领导带头力戒享乐安逸、奢侈浪费之风,带头厉行节约。一是今后将严格按照出国(境)相关规定,控制出国(境)人员和次数,经省商务厅和市政府同意并经局领导班子集体研究后方可出国(境),坚决杜绝照顾性出国现象发生。二是严格按照市政府审定的招商引资活动安排和省商务厅外出参展文件要求,对外出参会布展制定科学合理的工作方案,控制人数和经费,经局党组或领导班子集体研究决定后实施,同时严禁领导干部参加各种无意义的非官方社团组织举办的论坛等各类活动。三是严格控制业务出差乘坐飞机,有特殊原因确需乘坐飞机的须经党组书记审批同意。四是严格控制“三公”经费支出,从严从紧编制“三公”经费等一般性支出预算,执行中不随意突破预算,确保“三公”经费只减不增。同时在市政府信息公开平台、市商务局网站公开单位预、决算、“三公”经费、绩效评价等财务信息,自觉接受监察、审计、财政部门和干部群众的监督。

  (四)关于“意识形态工作不扎实”问题的整改情况

  13. 关于“党组专题研究部署意识形态工作少,没有对本单位意识工作情况进行党内通报”问题,已整改到位,并需长期坚持。一是已把新时代意识形态工作的内容列入局党组中心组2018年学习计划,摆上了党组重要议事日程,明确了党组书记亲自抓意识形态工作,其他党组成员切实履行好分管领域的意识形态工作职责。明确了局党组专题研究意识形态工作一年不少于2次,将意识形态工作作为党建工作重要内容抓好部署落实。二是局党组要求领导班子成员重点研判分管领域意识形态的工作特点,认真参加学习和研讨,把意识形态工作的情况作为年度述职的一项重要内容。三是已制定《中共吉安市商务局党组意识形态新闻发布工作制度》,定期对有关意识形态工作进行党内通报。

  三、下一步整改的打算

  巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段局党组将继续按照市委巡察整改的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察整改成果,为加快推动全市商务工作又好又快发展凝聚正能量。

  (一)继续强化整改落实。局党组坚持抓整改落实力度不减,对巡察反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

  (二)建立健全长效机制。针对市委第三巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

  (三)严格落实党组主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建工作的力度,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,来信请寄至吉安市商务局机关党总支(城南行政中心C座719室),邮编343000(信封请注明:对市商务局巡察整改情况的意见建议)。联系电话:0796-8227198,电子邮箱:8015741466@qq.com

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持