当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 市县巡察

吉安:市委书记带队专题反馈巡察情况

发布时间:2018-07-12来源:吉安市纪委监委

  

  今年上半年,吉安市委专门安排一个巡察组,对遂川县三个乡党委开展扶贫领域提级专项巡察。79日,吉安市委书记胡世忠同志带队到遂川县,向遂川县委专题反馈对三个乡镇党委扶贫领域提级专项巡察情况,要求遂川县委运用好巡察成果,压实整改责任,促进全县脱贫攻坚工作任务圆满完成。市委常委、市委政法委书记刘贤清出席会议,市委办公室、市委组织部、市委巡察办、市委巡察组、市扶贫办负责同志参加会议。

  胡世忠指出,当前,遂川县脱贫攻坚正处在关键时期,今年要实现脱贫摘帽,明年要迎接国检。市委在这轮巡察中专门安排一个巡察组,对遂川县地处最偏远、贫困程度最深的戴家埔乡、新江乡、营盘圩乡党委开展扶贫领域提级专项巡察,目的就是及时发现问题、切实推动整改、促进脱贫攻坚。市委巡察组经过一个半月深入细致的工作,对三个乡镇党委进行了一次认真的政治体检,对乡村基层党组织和党员干部落实脱贫攻坚决策部署中存在的问题进行了一次很好的把脉问诊,发现了在脱贫攻坚工作中存在的主体责任落实不到位、工作精度不到位、资金管理不规范、作风建设不够强等方面的突出问题,体现了高度负责的事业心和责任心,展示了担当实干的工作作风。

  胡世忠要求,对巡察发现的问题,遂川县委和被巡察的乡镇党委要高度警醒,切实扛起巡察整改的政治责任,围绕市委部署的作风建设“三大行动”,按照作风建设“四项机制”工作要求,以高度负责的态度,敢于担当的勇气,务实过硬的举措,切实抓好整改落实,做好巡察“后半篇文章”。

  胡世忠强调,要明确整改责任,县委和被巡察乡镇党委要履行好主体责任,对巡察反馈的问题要主动认领,并将整改工作纳入全县、全乡脱贫攻坚的总体部署和重点任务之中。县党政主要领导是整改的第一责任人,要负总责,分管领导要负专项责任,其他班子成员要按照职责分工和“一岗双责”要求,带头主动认领问题,扎实整改问题,顶起自己该顶的那片天。要发挥“头雁效应”,从领导干部做起,一级抓一级,一级做给一级看。要层层传导压力,将整改任务落实到每一件事、每一个人。

  胡世忠强调,要通过整改,强补短板。一方面,深入细致,举一反三查找问题。采取对照案例、全面自查的方法,把巡察组反馈的问题一一列出,形成问题清单发给全县所有乡镇和所有与扶贫相关的单位,让每一个涉及扶贫工作的党组织和党员干部都要掌握,并且认真对照查摆。另一方面,要建立机制,加大力度,全面整改。采取台账管理、检查验收的方法,对查找的问题从县、乡、村各级党组织到帮扶干部,每个单位、每个人都要列出清单,原则上一个季度内全面销账,然后进行检查验收,确保整改全面落实到位。

  胡世忠最后强调,要统筹兼顾,正确处理好脱贫攻坚与党建、脱贫攻坚与发展以及脱贫攻坚与其它工作的关系。在工作中,要确保责任到位、制度到位、作风到位。要在统筹好改革、发展、稳定的基础上,齐心协力、奋发有为、攻坚克难,圆满完成脱贫攻坚这一重大政治任务,为完成我市在打赢精准脱贫攻坚战上走前列的目标作出贡献。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持