当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 市县巡察

中共青原区委关于市委扶贫领域专项巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2018-01-05来源:中共青原区委

  根据市委统一部署,2017321日至430日,市委第二巡察组对青原区扶贫领域工作开展了专项巡察,并于815日反馈了巡察意见。区委高度重视,切实强化政治担当、坚持政治标准,从严从实从快抓好问题整改,取得了阶段性成效。按照党务公开原则和巡察有关要求,现将整改情况通报如下:

  一、提高认识,精心组织,把问题找准摸透

  区委始终坚持把市委巡察组反馈意见整改作为重要的政治任务,精心组织,周密部署,狠抓落实。

  一是举一反三,全面调查。针对市委巡察组指出的六大方面普遍性、倾向性问题,认真分析原因,找准问题症结。并在前期问题查摆基础上,举一反三,全面自查,重点查找认识不到位、责任不到位、作风不到位等方面的突出问题。

  二是精心组织,高位推动。根据市委巡察组指出的问题和自查发现的问题,制定《青原区市扶贫领域专项巡察反馈问题整改工作方案》,针对每项问题明确了责任单位、责任领导、整改目标,以及整改时限,经区委常委会议和区政府常务会议研究通过后予以下发。

  三是严明纪律,务求实效。区委、区政府和区脱贫攻坚整改工作领导小组多次召开调度会,加强对整改工作的统筹协调,严明工作纪律,切实抓好整改落实。区纪委充分发挥监督执纪问责职能,加强对各责任部门整改履职情况监督检查和跟踪问效。各部门各负其责,凝心聚力合力攻坚,确保巡察反馈各项问题得到扎实整改。

  二、明确要求,迅速行动,把问题逐项整改到位

  坚持问题导向,针对市委巡察组指出的六个方面的问题进行重点整改。目前,六大问题已基本整改到位,全区脱贫攻坚工作整体水平和质量进一步提升。

  (一)关于扶贫攻坚责任压得不够实问题的整改

  1.有的乡镇街道领导重视程度不够,对脱贫攻坚工作研究部署较少的问题。根据省、市脱贫攻坚责任体系建设要求,进一步突出乡镇街道党(工)委脱贫攻坚的直接责任,在思想上进一步提高政治站位,压实脱贫攻坚政治责任。区委、区政府印发了《2017年部门乡镇目标管理综合考评办法》,脱贫攻坚在目标管理考评的权重,乡镇分值占比提升至33.3%,区直部门单位占比30%

  2.有的乡镇领导对本乡镇建档立卡贫困户的总数和每年脱贫的贫困户数量不清楚的问题。进一步完善乡镇街道和行政村扶贫工作模式,推行乡镇街道领导干部包片、乡镇街道干部包村、第一书记和工作组驻村、结对帮扶干部包户制度,压实脱贫攻坚责任。同时,区督导组不定期抽查乡镇、部门单位负责人对脱贫攻坚政策和帮扶工作的熟悉情况,对不了解政策、不熟悉情况的领导干部予以通报。

  3.部分驻村第一书记在遵守执行“六个一”工作制度方面做得不够的问题。区下发了第一书记管理制度,进一步强化驻村第一书记履职情况的督查考核,确保每月驻村时间不少于20天;运用好考核结果,优秀的予以表彰奖励,履职不到位的严格实行“召回”和问责制度,确保做到政治、作风、时间、能力“四过硬”。

  (二)关于脱贫政策措施执行落实不够问题的整改

  1.贫困户精准识别还不到位的问题。一是进行了贫困户精准再识别。组织干部对所有建档立卡贫困户进行拉网式的逐户排查,所有行政村全部召开了村民代表民主评议大会,对贫困户识别进行了再审核、再评议,通过与低保、残疾等大数据比对,对 “七清四严”错评贫困户,经民主票决和公示后予以剔除;对漏评户经农户申请、民主票决后,严格按照“两公示一公告”程序予以纳入。全区新增贫困户103321人,减少贫困人口6171417人。二是加大对贫困户的保障力度。为彻底解决贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,在省、市规定的健康扶贫“四道保障线”的基础上再建立“第五道保障线”,对经过前“四道防线”后自负医疗费用较高的贫困人口重大疾病患者,由区财政兜底补助,确保自负医疗费用控制在10%以内。对贫困人口新农合基本医疗,重大疾病商业补充保险、居民养老保险等参保费用由区财政全部兜底予以代缴。

  2.乡镇普遍存在建档立卡贫困户初选确定及贫困户退出资料不齐,缺少情况,并没有建立一户一档,存在扶贫工作站、村扶贫工作室的图表资料、信息更新不及时;有的贫困户登记证收入与一卡通收入不一致的问题。进一步加强贫困人口的基础管理。对前期档案资料整理再进行“回头看”,进一步完善乡、村、户三级脱贫攻坚档案资料建设,建立了贫困户“一户一档”,乡、村按照“五个一”标准建立扶贫工作(站)室,并明确专人管理。按照统一标准进一步规范了贫困户识别和退出台账、扶贫项目档案等各类台账资料,按年度归档分类整理;抓好了全国扶贫开发信息系统与全省精准脱贫大数据平台两个系统信息管理,做到系统、帐卡纸质资料和贫困户实际情况相一致;再次核查了贫困户资料,准确填写“一证两册两表”信息,并及时更新,动态管理。

  (三)关于在选准脱贫产业上办法不多问题的整改

  1.一些乡镇、村脱贫产业存在“一刀切”“一窝蜂”现象的问题。紧紧围绕贫困户增收这一核心,因地制宜开展产业扶贫,积极探索行之有效的产业精准扶持方式方法。8月份以来,通过“产业扶贫信贷通”的资金撬动作用,发放贷款1100余万元,256户贫困户以入股合作社、自主发展等方式发展了产业。下一步将重点发展光伏产业,在25个贫困村全部建设100千瓦村级光伏电站,吸收重度贫困户以贴息贷款方式参与分红,目前已完成选点等前期准备工作。

  2.一些地方贫困户加入合作社流于形式,有的贫困户加入了合作社却没有入股协议,也没有股权证的问题。进一步加强村级产业合作组织管理,将一些无实质性产业发展项目、贫困户和群众未实质性参与的合作组织予以清理。加强贫困户入股合作社的管理,对所有入股贫困户实现协议签订,股权证发放全覆盖,并规范股权证的使用和填写,理清合作社收支账目,明确贫困户的参与方式、收益比例,充分保障贫困户权益。

  (四)关于扶贫项目资金管理不规范问题的整改

  1.工程招标不规范,有的扶贫项目工程没经过招投标程序,而是通过村委会或理事会开会确定施工方;有的乡镇存在先实施后补手续情况的问题。在扶贫项目管理上坚持实行招投标制,并进一步规范了项目档案建设和公示公告制度,确保公开公正公平。本着脱贫攻坚特事特办的精神,依照省政府关于扶贫项目“绿色通道”有关规定,加快、缩短项目招投标进程,确保扶贫项目尽快受益。督促富田镇木湖村扶贫项目、山中村整村推进项目完善了招投标手续。在扶贫资金管理上实现专款专用,制定了全区财政涉农资金整合方案和管理办法,全年计划整合规模1.63亿元,其中财政涉农6500万元。收回了2015年来仍未实施、未报帐资金196.79万元,并重新安排使用。

  2.存在以合作社名义把贫困户加入,争取扶贫项目资金现象的问题。一方面强化扶贫资金管理,紧紧围绕贫困村、贫困户的脱贫来安排扶贫项目资金,坚决杜绝以扶贫名义套取扶贫资金,对违规使用扶贫资金予以坚决查处,确保资金精准“滴灌”到贫困村、贫困户。另一方面鼓励贫困户以资金入股分红,对所有入股贫困户实现协议签订,股权证发放全覆盖,使贫困户受益情况一目了然。

  (五)关于扶贫工作作风不够深入问题的整改

  1.个别区领导下乡调研少,对贫困户的帮扶措施不多的问题。坚持以上率下,充分发挥区领导在帮扶工作中示范带头作用,区委明确,每个区领导确保每季度至少到村、到户一次。

  2.有的区直单位、乡镇扶贫干部作风不够深入,扶贫工作组成员遇到有检查时才驻村,投入精力、感情及帮扶点子不多,尽力不够的问题。对历年来已经脱贫和目前仍未脱贫的贫困户帮扶情况进行了全面清查,并下文再次进行了一一结对,实行贫困户帮扶全覆盖。所有帮扶干部均围绕贫困户“两不愁、三保障”,逐户制定了切实可行的帮扶方案,实行“一户一策”。进一步明确帮扶责任,驻村帮扶单位对贫困村按计划退出负有连带责任,帮扶干部对贫困户的脱贫负有直接责任。贫困村、贫困户未按计划脱贫,或在帮扶过程中造成不良影响的,实行“双向问责”,既对帮扶干部问责,又对干部所在单位主要负责人实行问责。对帮扶工作实行“痕迹”管理,所有的帮扶工作情况必须有相关工作记录。

  (六)关于宣传教育还不够到位问题的整改

  1.有的贫困户等靠要思想严重,区乡两级教育引导贫困户主动脱贫、“我要脱贫”方法不多的问题。发动驻村干部、第一书记进村入户宣传井冈山精神,讲红色故事,增强贫困群众自力更生、自主脱贫意识。东固乡通过群众文化团体开展送戏进村入户,编排群众喜闻乐见的脱贫攻坚节目,既让群众了解了政策,又促进了贫困户自力更生的志气。

  2.区乡两级政策宣传和思想工作还不够到位的问题。采取举办脱贫攻坚整改部署会、精准识别整改工作会、脱贫攻坚现场推进会、民主评议现场观摩会等各类培训及学习会议,累计培训1400余人次,通过传达学习省、市脱贫攻坚会议精神,对各级领导干部进行业务指导培训,提高扶贫干部政策水平和业务能力。印发《贫困户宣传手册》、脱贫攻坚相关政策提纲、贫困人口重大疾病报账流程等宣传资料1万余份,向贫困户广泛宣传脱贫政策,并在青原手机报开通“脱贫攻坚”专栏,实时报道各乡镇街道、部门单位脱贫攻坚整改进度和成效,大力营造脱贫攻坚氛围,增强各级领导干部投身脱贫攻坚的意识。

  三、跟踪问效,常抓不懈,务求整改取得实效

  一是强化督导问责。区领导以身作则,到乡进村入户开展不打招呼的实地督查,及时掌握各镇村干部对本地脱贫攻坚工作的了解情况、帮扶工作的落实情况,切实强化全区各级干部的责任感和紧迫感。区委、区政府从相关单位抽调经验丰富、熟悉农村基层工作的同志,组成了5个脱贫攻坚督查巡查组,不定期的对各地脱贫攻坚政策落实、精准施策、帮扶成效、问题整改等工作进行常态化督查,目前已开展了5次督导工作,并将督查结果纳入年度脱贫攻坚工作成效考核。

  二是注重整改实效。将问题整改作为进一步推动全区脱贫攻坚工作的动力,建立问题整改台账,实行整改销号制,杜绝走形式、走过场,扎扎实实将脱贫攻坚各项举措落实到户、到人。

  三是坚持转化成果。始终保持扶贫领域整治腐败高压态势,深入治理懒政现象,继续把抓好巡察整改与脱贫攻坚紧密联系起来,努力营造风清气正的政治生态,有力推进全区脱贫攻坚工作开展,确保如期实现贫困村、贫困户脱贫目标。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如对整改情况有意见建议,来信请寄:中共青原区委巡察办(区行政中心南楼904室),邮编:343009(信封上请注明:对青原区委关于市委扶贫领域专项巡察反馈意见整改情况的意见建议);联系电话07968208006

                                                            

                             

                                                                                   

       

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持