当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 市县巡察

安福:创新方式擦亮巡察“利剑”

发布时间:2017-11-10来源:安福县纪委 胡安华 戴为民

  安福县按照十九大报告提出的“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”的要求,结合目前正在开展的扶贫领域专项巡察工作,大胆创新巡察方式,打好“组合拳”,坚持深化政治巡察,发现问题、形成震慑不动摇,在巡察了解阶段,就向县纪委移交违纪问题线索9件,经初核已立案3件,取得了显著的震慑效果,充分彰显了巡察利剑作用。

  “点面结合,精准突破”。县委派出4个巡察组以“一托二”的方式,对4个县直单位和4个乡镇进行巡察。选取了人民群众最关心关注的民政保障扶贫、医疗健康扶贫、教育智力扶贫、农村安居扶贫等4项扶贫工程为巡察重“点”;选取了贫困人口多、脱贫攻坚任务重的4个乡镇为“面”。“点”上巡县直单位政治站位高不高、“四个意识”强不强,项目资金管理监督工作是否合格;“面”上巡项目资金在基层落实是否到位,党员干部作风实不实,群众满不满意,是否存在贪污挪用、虚报套取、截留私分、优亲厚友、雁过拔毛等问题。

  “信息共享,同频共振”。各巡察组巡察实施中采取“1+4”方式,即:对县直单位实施1个专项巡察,对乡镇以4个专项为重点开展巡察。各巡察组对县直单位的巡察独立进行,对乡镇的巡察相互协作。“点”上的问题到“面”上去印证,“面”上的问题到“点”上找症结,同频共振,共同发力,提高了巡察工作实效。

  “形式多样,立体监督”。巡察组用好用活信访举报、问卷调查、个别谈话等常规方式,还针对农村工作特点,大量运用实地核查项目、召开“三老”(老党员、老干部、老教师)座谈会、明查暗访贫困帮扶对象和普通农户等方式,大力宣传扶贫政策和巡察工作政策,扩大群众知晓面与参与度,积极寻求并得到社会正能量的支持,对被巡察单位进行全方位了解,问诊把脉。

  “即巡即移,速查速办”。巡察组对群众反映和巡察中发现的问题线索,得到部分印证后,立即通过巡察办向巡察领导小组汇报。县纪委及时开通“问题线索移交绿色通道”,优先安排人员进行执纪审查。纪委调查组的提前进入,对被巡察单位产生了强烈的震慑作用。这种边巡边移边查的工作方式,提升了人民群众的满意度。

                                                                                                                                      

                                                    

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持