当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 市县巡察

新干:突出“准、实、严”扎实推进巡察工作

发布时间:2017-10-25来源:新干县纪委:张剑平 姚思文

  新干县坚持问题导向,创新巡察方式方法,突出“准”、“实”、“严”,精准发力,确保巡察工作有序推进,取得实效。

  突出“准”,抓住巡察重点。为突出巡察效果,巡察工作采取常规巡察与专项巡察相结合的方式进行。在常规巡察中,成立3个巡察组,采取一托一方式,对群众关注度高、涉及民生资金较多的县农业、水利、交通3个单位进行巡察,着力发现扶贫与民生资金管理使用方面存在的问题,侧重解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。目前,3个巡察组已全部进驻被巡察单位,驻点巡察工作已全面展开。在专项巡察中,对全县脱贫攻坚工作进行专项巡察,坚持问题导向,围绕台账资料、干部作风、资金使用、产业推进、基础设施建设等方面开展专项巡察,全面了解脱贫攻坚“两个责任”、脱贫政策措施和脱贫项目资金落实情况,脱贫攻坚任务进展情况及领导、干部工作作风情况。要求巡察组全面掌握被巡察单位党委管党治党、落实党风廉政建设主体责任,“四风”问题和“三重一大”事项,遵守党的“六项纪律”,脱贫攻坚、执行民主集中制等方面的真实、客观情况。

      突出,注重巡察效果。按照省、市委相关制度文件精神,结合实际,制定了《新干县委巡察工作实施办法(试行)》,明确了巡察的职能定位、工作原则、巡察对象和范围、巡察任务、巡察方法和工作权限、工作程序、成果运用和纪律与责任。针对不同情况,采取不同形式,运用听取汇报、民主测评、受理来信来访、个别谈话、延伸巡察等方式进行。同时细化工作流程,确定了“巡前准备、巡察了解、巡察汇报、移交督办、巡察反馈、落实整改、建立台账”七道环节,确保每次巡察有序规范进行。建立台账,抓好“报账、交账、转账、查账、消账”全过程,巡察报告是“报账”,巡察反馈是“交账”,巡察移交是“转账”,巡察督办是“查账”,巡察整改是“销账”。

  突出,督导整改情况。对巡察发现的问题,巡察组向巡察对象进行反馈,提出整改意见,以台账式管理和跟踪消号,达到开展一次巡察,解决一批突出问题,形成长效机制的效果。每轮巡察后,各巡察组都负责任地提出分类处置建议,及时把问题线索捋清楚、分下去。同时,对个别群众反映强烈的重点典型问题,进行移送查办,做到件件有着落。坚持回访督查,督促整改落实到位,对巡察整改措施“走过场”“糊弄事”的单位和个人,坚持严厉问责、严肃追究,避免“破窗效应”。同时要求公开整改落实情况,自觉接受社会和群众监督,以公开促整改,以监督促落实。截至目前,该县共下发问题通报2次,列出问题整改清单43个,全部落实整改。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持