当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 廉政时评

厚德方能远行

发布时间:2018-05-21来源:安福县纪委监委 郭勤

  子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”310日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议参加重庆代表团审议时指出,领导干部要讲政德。党的十九大报告中也强调要坚持依法治国与以德治国相结合。政德关乎政治生态,是整个社会道德建设的风向标。讲政德,就是要明大德、守公德、严私德。作为纪检监察干部,监察委的成立和监察法的通过,标志着纪检监察事业的新时代的到来,也标志着纪检人新征程的开始,幸福都是努力奋斗出来的,要在新时代展现新作为,讲政德是“底线”,厚德方能远行。

  要明大德,忠诚对党。明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。“种树者必培其根,种德者必养其心。”修好心学是基础,党性教育是共产党人的“心学”,要坚定信仰信念,对党的事业和国家的前途充满信心。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践、推动工作。“善莫大于作忠。”对党忠诚是基因。要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到任何时候都与党同心同德。始终牢记入党的初心,始终坚定正确的政治方向,不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要守公德,担当为民。守公德,就是要牢记责任、勤勉作为,敢担当、善担当,帮助人民群众实现对美好生活的向往。作为纪检监察干部,教育、帮助、监督党员干部、公职人员担当实干、尽职履责、守好公德就是自己最大的公德。要把维护人民利益作为工作的出发点,保持惩治腐败高压态势, 把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治活动,坚决查处群众反映强烈、发生在群众身边的严重违纪违法行为,以正风肃纪的工作实效取信于民。

  要严私德,干净修身。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。领导干部的私德不仅仅局限个人客观公正,还能影响到周围的人。群众看党员领导干部,首先看什么,看的就是你的品行私德:你光明磊落,群众就亲近你;你高风亮节,群众就仰慕你;你为人民服务,群众就追随你,这就是我们常说的“公生明、廉生威”。我们纪检人干的是打铁的活,必须做到打铁自身硬。要始终保持清醒的政治定力,把铁面执纪、秉公办理作为工作准绳,坚决做到不办关系案、人情案,严防“灯下黑”。要耐得住寂寞、守得住清贫,管得住小节,挡得住诱惑,严守党纪国法,自觉做到秉公用权、依法用权、廉洁用权,不以权谋私、不假公济私。克己修身,严格自律,做到慎权、慎欲、慎独、慎微,自重、自省、自警、自励,清清白白做人、干干净净做事,以纪检监察干部的风清气正引领全社会的风清气正,形成全社会的好风气和正能量。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持