当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 廉政时评

打“铁”要趁热

发布时间:2017-12-11来源:吉州区纪委 刘坤

  在古代打铁不仅是技术活也是体力活,首先是用烧炉来烧红铁,再用铸铁锤将其打形,不断重复,骤直成形,每成形一次入水一次,最后打磨。那时候打铁的被称为铁汉子,这是因为没有力量不能打铁,没有胆量不敢打铁,没有吃苦精神不愿打铁。

  “反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”在十九大报告中,习近平总书记多次谈到反腐败,引起广泛关注。1019日上午,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时又强调,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。

  全面从严治党是我们党的政治优势和优良传统,如何将党的这块“铁”打硬,一直是我们党长期以来的艰巨任务。第一要硬在思想上,通过学党章党规学系列讲话,让我们党员干部从思想上做到立足本职,做好全心全意为人民群众服务;第二要硬在纪律上,坚决把纪律挺在前面,始终高度重视纪律建设面临的突出问题,坚持问题导向、对症下药,不断完善党内纪律的制度化建设,不断加强监督执纪的力度和水平,使纪律成为真正带电的高压线;第三硬在坚持上,把反腐工作坚持到底,做到无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,把不敢腐的目标初步实现,把不能腐的笼子越扎越牢,把不想腐的堤坝构筑起来,促使反腐败斗争压倒性态势逐步形成并巩固发展。

  打铁要趁热才能成型,一旦拖延下去,当初的热情消退,再想怎么努力打造就为时晚矣。全面从严治党永远在路上是顺应党心民意的,我们党将始终保持力度不减、节奏不变,持续保持惩治腐败的高压态势。着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,把我们党铸造成一把硬“铁”,让群众更多感受到我们党反腐的决心。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持