当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 廉政时评

巡视“飞入”寻常百姓家

发布时间:2017-10-25来源:安福县纪委 刘素云

  《巡视利剑》是中央台热播的一档节目,我和我的家人都喜欢观看此专题纪录片。每当看到贪官落马,身陷囹圄发出的肺腑感慨时,由衷感到欣慰,我们看到了党中央十八大以来坚定的反腐决心不限于口头,更是付出了实践。巡视制度的实施以来,65%反腐案件的线索来源于群众,真正做到了让公权在“阳光下”运行。

  巡视制度是一项非常接地气的制度,它畅通了民众畅所欲言的通道,也给广大的党员干部敲响了警钟。古语有言:水能载舟亦能覆舟。权力是人民赋予的,当权力受到侵害时,权力被滥用时,同样人民也可以收回相应的权利,还要付出相应的代价。

  巡视制度的常态化是党的十八大以来从严治党的一项重大举措,实现了党内监督与党外监督的有效结合;实现了源头反腐与制度反腐的相得益彰;更是实现了党内自我净化与党外舆论施压的双重导向。

  在江西红色土地上,苏荣是党的十八大以来被查处的一只“大老虎”。观看《巡视利剑》,其中令我印象深刻的当属苏荣的忏悔。苏荣曾经说过:“江西和北京的家已经成为了权钱交易所,我就是交易所所长。”苏荣在赣任职期间,利用职权之便,为自己的妻子、儿女、各路亲戚谋取钱财,动用自身关系为他们铺设金钱道路,擅权干权,导致党内环境一片乌烟瘴气。

  而揪出苏荣这只“人民的蛀虫”正是得益于中央巡视组进驻江西,人民群众举报提供线索,巡视制度起到了“利剑出鞘”的作用,由苏荣牵涉出的一个个“小蛀虫”也一一查处,违法必究,还党内一个风清气正的环境。

  电视屏幕中苏荣消瘦的面庞、蹒跚的步履都标明他的光彩已不复往日,贪腐带来的必然是自身的快速毁灭和不可估量的极大负面深远影响。

  巡视制度的全覆盖是习近平总书记兑现科学有效反腐,坚定不移把反腐倡廉建设引向深入的承诺,也是广大人民群众行使监督权的有效途径。我相信在以习近平总书记的领导下,必然会把权利关进制度的笼子,让公共权利公开、透明运行。

吉安市纪律检查委员会、吉安市监察局 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持