当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 廉政时评

培育风清气正的办公室文化

发布时间:2017-07-28来源:安福县纪委 卢倩

  中央纪委领导多次要求,要把从严治党要求落实到机关每个支部、每名党员,营造机关良好政治生态,形成风清气正的办公室文化。

  从良好政治生态的角度看,风清气正的办公室文化是构建要素之一。习近平总书记多次强调,“做好各方面工作,必须有一个良好的政治生态”。政治生态是政治制度、政治文化、政治生活等要素相互作用的结果,而风清气正的办公室文化就是良好的办公室政治生态的必要条件。

  从干部的角度看,风清气正的办公室文化是有效的管理手段。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”,在执纪审查中发现,众多违纪行为都是抱团违纪,后任对前任做法完全循照,下级对上级有样学样,习惯成自然等越底线踩红线行为,究其原因,就是风清气正的办公室文化缺失,“庸懒散”、“宽松软”、“微腐败”甚至自私自利、罔顾法纪的办公室糟粕文化的上位。  

  从人民群众的角度看,风清气正的办公室文化是服务群众的基本配备。公职人员的工作的宗旨就是为人民服务,风清气正的办公室文化的初级阶段体现就是干部的作风正派,公职人员可以公平公正的对待每一位群众。在深入些,就是为人民群众谋利益勇于思考创新、担当实干。

  一个良好的政治生态,每一个机关干部,广大的人民群众,既是风清气正的办公室文化的受益者,更应成为培育风清气正的办公室文化的推进者、建设者和监督者。

  而今,我们欣喜地看到,党的十八大以来,通过全面从严治党,具有政治自觉、严实深细、拼搏进取、攻坚克难、遵纪守纪、团结合作、严管厚爱等特点的办公室文化正在逐渐形成。

吉安市纪律检查委员会、吉安市监察局 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座10楼
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持