安福:“三个从严”为脱贫攻坚提供铁的纪律保障

发布时间:2017-08-15来源:井冈山报

  今年以来,安福县纪委把护航脱贫攻坚工作列为“头号项目”来抓,出台《扶贫领域监督执纪问责工作意见》,紧盯脱贫攻坚工作的关键环节,做到脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责工作就跟进到哪里,在坚持和深化中从严开展监督执纪问责工作,积小胜为大胜,为打赢脱贫攻坚战守土尽责,做到寸土不让。

  拓渠开源从严监督。由县纪委领导班子成员带队,组成6个督查组,“走出办公室,深入县乡村一线去”,开展扶贫领域监督执纪问责工作督查,督查覆盖全部19个乡镇,对集中整治工作以来查处的59件扶贫领域案件的全部进行了回访。与县扶贫办、审计局等部门联动,组建5个脱贫攻坚督查组,开展专项督查。充分发挥信、访、网、电“四位一体”线索受理主渠道作用,建立县、乡、村“三级联动”线索摸排机制,加强线索移送工作。建立扶贫领域问题线索处置台账,确保问题线索不失管、不遗漏。今年以来,全县共处置扶贫领域问题线索57条。

  靶向施策从严执纪。把查处扶贫领域腐败问题和不正之风列为纪律审查工作的重点,紧盯扶贫领域政策落实不到位、向扶贫资金财物“动奶酪”、干部作风不实、“两个责任”落实不到位等4方面突出问题,优先受理,优先查处。利用“系统抓、抓系统”的办法,实行县纪委领导班子成员包片联系和乡镇片区协作联办机制,直查快办。今年以来,全县共立案审查扶贫领域腐败问题9件11人,移送司法机关处理1人。

  警示震慑从严问责。下发了《关于进一步加强党内问责工作的通知》,明确规定对扶贫领域出现的违纪问题,一律实行“一案双查”,严格追究党委主体责任和纪委监督责任,释放失责必问、问责必严的强烈信号,达到问责一次、警醒一片的效果,以问责倒逼责任落实。对查处的扶贫领域违纪问题,一律点名道姓通报曝光,强化警示震慑作用。今年以来,共点名道姓通报曝光扶贫领域典型案例6件10人。

吉安市纪律检查委员会、吉安市监察局 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座10楼
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持