当前位置:首页 >> 下载中心

吉安市新任市管干部党风廉政知识测试题库

发布时间:2017-12-15来源:市纪委监察局网站

党的十九大精神、《中国共产党章程》

  一、单项选择题

  1.十九大报告指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、( )的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  A.社会主义现代化建设

  B.实现中华民族伟大复兴中国梦

  C.中国特色社会主义进入新时代

  D.实现“两个百年目标”

  答案:C(报告前言P1

  2.十九大报告指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、( )。

  A.根本性的  B.划时代的   C.决定性的  D.关键性的

  答案:A(报告第一部分P8

  3.十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的( )

  A.未来方向  B.未来方位 C.历史方向 D.历史方位

  答案:D(报告第一部分P10

  4.十九大报告明确,中国特色社会主义事业总体布局是( )、战略布局是( )。

  A.“四位一体”“五个全面”

  B.“五位一体”“四个全面”

  C.“五位一体”“三个全面”

  D.“四位一体”“五个全面”

  答案:B(报告第三部分P19

  5.十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是( )。

  A.中国共产党领导    B.社会主义道路

  C.社会主义制度     D.人民当家作主

  答案:A(报告第三部分P20

  6.十九大报告强调,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻( )的发展理念。

  A.创新、协调、绿色、开放、共享

  B.创新、协调、绿色、文明、共享

  C.创新、协调、生态、开放、共享

  D.创新、统筹、生态、开放、共享

  答案:A(报告第三部分P21

  7.十九大报告强调,( )是中华民族永续发展的千年大计。

  A.建设生态文明      B.建设社会文明

  C.建设精神文明      D.建设政治文明

  答案:A(报告第三部分P23

  8.十九大报告指出,坚持全面从严治党,必须以( )为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。

  A.群众路线   B.思想路线   C.党章  D.党的宗旨

  答案:C(报告第三部分P26

  9.十九大报告提出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______

  A.决战期  B.决胜期   C.关键期   D.攻坚期

  答案:B(报告第四部分P27

  10.十九大报告强调,必须始终把( )作为全党工作重中之重。

  A.城镇化建设        B.经济建设

  C.解决好“三农”问题   D.区域协调发展

  答案:C(报告第五部分P32

  11.十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长( )。

  A.二十年  B.三十年  C.四十年   D.五十年

  答案:B(报告第五部分P32

  12.十九大报告指出,( )是人民当家作主和依法治国的根本保证。

  A.社会主义制度     B.中国特色社会主义制度

  C.党的领导       D.人民代表大会制度

  答案:C(报告第六部分P36

  13.十九大报告强调,要深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的( )政府。

  A.法治   B.创新型   C.廉洁  D.服务型

  答案:D(报告第六部分P39

  14.十九大报告提出,在省市县对职能相近的党政机关探索(  )。

  A.合并设立或统一办公    B.党政合一或共同办公

  C.党政合一或合署办公    D.合并设立或合署办公

  答案:D(报告第六部分P39

  15.十九大报告强调,全党必须牢记,____,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

  A.为什么人的问题     B.执政宗旨

  C.建党宗旨         D.权力来源

  答案:A(报告第八部分P44

  16.十九大报告提出,确保到( )我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  A.二〇三〇年    B.二〇二〇年

  C.二〇二五年    D.二〇三五年

  答案:B(报告第八部分P48

  17.十九大报告强调的“四大考验”,不包括()。

  A.执政考验     B.党性考验

  C.市场经济考验   D.外部环境考验

  答案:B(报告第十三部分P61

  18.十九大报告强调的“四种危险”不包括( )。

  A.脱离群众危险    B.脱离实际危险

  C.消极腐败危险    D.能力不足危险

  答案:B(报告第十三部分P61

  19.十九大报告在新时代党的建设总要求中指出,要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把( )贯穿其中,不断提高党的建设质量。

  A.理想信念教育     B.制度建设

  C.四个自信       D.长期执政能力建设

  答案:B(报告第十三部分P62

  20.十九大报告强调,( )是党的政治建设的首要任务。

  A.严肃党内政治生活

  B.净化党内政治生态

  C.严明党的政治纪律和规矩

  D.保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导

  答案:D(报告第十三部分P62

  21.十九大报告指出,自觉抵制( )对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

  A.潜规则、关系学    B.商品交换原则

  C.家长制作风      D.封建腐朽思想

  答案:B(报告第十三部分P62

  22.十九大报告强调,坚决防止和反对( ),坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

  A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

  B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

  C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

  D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

  答案:D(报告第十三部分P63

  23.十九大报告强调,党的思想建设的首要任务是()。

  A.坚定理想信念     B.纯洁思想

  C.武装思想       D.理论自信

  答案:A(报告第十三部分P63

  24.十九大报告提出,赋予有干部管理权限的党组相应( ),强化监督执纪问责。

  A.行政处分权限    B.纪律处分权限

  C.调查处理权限    D.组织处理权限

  答案:B(报告第十三部分P66

  25.十九大报告强调,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持( ),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  A.重预防、强高压、长震慑

  B.重遏制、强高压、长震慑

  C.重遏制、强高压、长威慑

  D.重预防、强高压、长威慑

  答案:B(报告第十三部分P67

  26.十九大报告提出,在( )建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。

  A.全国     B.省以下

  C.乡镇以上   D.市县党委

  答案:D(报告第十三部分P67

  27.党章规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在( ),对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖。

  A.五年内         B.一届任期内

  C.换届前         D.主要领导任职期间

  答案:B(党章 第十四条P34

  28.党章规定,(   ),让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。

  A.运用监督执纪“四种形态”

  B.完善民主生活会制度

  C.开展批评和自我批评

  D.注重抓早抓小

  答案:A(党章 第四十条P51

  29.党章规定,对地方各级党的委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,应由( ),并报它的( )。

  A.上一级纪律检查委员会批准,同级党的委员会备案

  B.同级党的委员会批准,上一级纪律检查委员会备案

  C.同级纪律检查委员会批准,上一级党的委员会备案

  D.上一级纪律检查委员会批准,上一级党的委员会备案

  答案:A(党章 第四十二条P52

  30.党章规定,党的中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关全面派驻党的纪律检查组。纪律检查组组长(  )驻在部门党的领导组织的有关会议。

  A.参加   B.列席  C.旁听  D.出席

  答案:A(党章 第四十五条P55

  二、多项选择题

  1.十九大报告强调,全党要更加自觉地坚定党性原则,不断增强党的( ),确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  A.政治领导力      B.思想引领力

  C.群众组织力      D.社会号召力

  答案:ABCD(报告第二部分P16

  2.十九大报告提出,在全面建成小康社会决胜期,要坚决打好( )、( )、( )的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  A.防范化解重大风险     B.精准脱贫

  C.社会保障体系建设    D.污染防治

  答案:ABD(报告第四部分P27

  3.十九大报告强调,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的( )等突出问题尚未得到根本解决。

  A.思想不纯  B.组织不纯 C.党性不纯 D.作风不纯

  答案:ABD(报告第十三部分P61

  4.十九大报告强调,要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的( )。

  A.政治性、时代性   B.思想性、政治性

  C.原则性、战斗性   D.思想性、战斗性

  答案:AC(报告第十三部分P62

  5.十九大报告强调,( )和( ),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  A.新时代中国特色社会主义共同理想

  B.共产主义远大理想

  C.马克思列宁主义、毛泽东思想

  D.中国特色社会主义共同理想

  答案:BD(报告第十三部分P63

  6.十九大报告强调,增强党自我净化能力,根本靠强化( )和( )。

  A.党的自我监督      B.群众监督

  C.司法监督        D.民主监督

  答案:AB(报告第十三部分P67

  7.十九大报告指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要(  )。

  A.增强学习本领,增强政治领导本领

  B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

  C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

  D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

  答案:ABCD(报告第十三部分P68

  8.十九大报告强调,全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现(   )三大历史任务继续奋斗。

  A.全面建成小康社会   B.推进现代化建设

  C.完成祖国统一     D.维护世界和平与促进共同发展

  答案:BCD(报告结语P70

  9.党章规定,党员要发扬社会主义新风尚,带头实践( )和( ),提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德。

  A.社会主义义利观     B.社会主义道德观 

  C.社会主义核心价值观   D.社会主义荣辱观

  答案:CD(党章 第三条P26

  10.党章规定,党的各级纪律检查委员会的主要任务是()。

  A.维护党的章程和其他党内法规

  B.检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况

  C.协助党的委员会推进全面从严治党

  D.加强党风建设和组织协调反腐败工作

  答案:ABCD(党章 第四十六条P56

  三、判断题

  1.实现中华民族伟大复兴,必须建立彰显现代文明的先进社会制度。( )

  答案:错误,应为必须建立“符合我国实际” (报告第二部分P14

  2.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是集中力量办大事。( )

  答案:错误,最大优势是“中国共产党领导”(报告第三部分P20

  3.从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。( )

  答案:正确(报告第四部分P28

  4.从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。( )

  答案:正确(报告第四部分P28

  5.党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。( )

  答案:错误,应为“党的政治建设”(报告第十三部分P62

  6.只要绿水青山不要金山银山写入了党章。( )

  答案:错误,应为“绿水青山就是金山银山”(党章 总纲P14

  7.在国际事务中,坚持正确价值观,推动构建人类命运共同体。( )

  答案:错误,应为“正确义利观”(党章 总纲P17

  8.发展党员必须把德才兼备、以德为先的原则放在首位。( 

  答案:错误,应为“把政治标准放在首位”(党章 第五条P27

  9.对党员进行教育、管理、监督和服务是党的基层组织的基本任务之一。( )

  答案:正确(党章 第三十二条P44

  10.上级纪律检查委员会有权批准和改变下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。( )

  答案:正确(党章 第四十七条P58 

  

   四、简答题

  请默写入党誓词?

  答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

 

 

 

   《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  一、单项选择题

  1、党要管党、从严治党必须从( )管起、严起。A

  A. 党内政治生活 B.党的民主生活 C.党的组织生活 D.党的基层工作

  2、新形势下加强和规范党内政治生活,必须以( )为根本遵循。D

  A.宪法    B.法律    C.党内监督条例    D.党章

  3、新形势下加强和规范党内政治生活,重点是( ),关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。C

  A.党的各级代表大会代表     B.各级领导干部

  C.各级领导机关和领导干部    D.各级领导机关

  4、中国共产党人的精神支柱和政治灵魂是( )。D

  A.共产主义理想  B.中国特色社会主义共同理想

  C.马列主义    D.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想

  5、必须高度重视思想政治建设,把( )作为开展党内政治生活的首要任务。A

  A.坚定理想信念         B.严明党的纪律

  C.加强党内民主          D.坚持民主集中制

  6、全党必须聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以( )为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力提高发展质量和效益,不断提高人民生活水平。B

  A.经济建设   B.人民    C.改革    D.创新

  7、考察识别干部特别是高级干部必须首先看( )。A

  A.是否坚定不移贯彻党的基本路线  B.是否坚持实事求是

  C.是否坚持群众路线        D.是否坚持理论联系实际

  8、( )是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。D

  A.实事求是   B.从严治党   C.向党中央看齐   D.纪律严明

  9、( )是党最根本、最重要的纪律,遵守党的( )是遵守党的全部纪律的基础。B

  A.工作纪律   B.政治纪律   C.组织纪律    D.群众纪律

  10、加强和规范党内政治生活的根本要求是( )。D

  A.坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止

  B.为全党统一意志、统一行动提供保障

  C.坚定理想信念    D.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系

  11、( )是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。C

  A.纪律严明   B.组织生活制  C.民主集中制  D.批评与自我批评

  12、( )是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。D

  A.党内教育   B.党内自由   C.党内团结   D.党内民主

  13、( )是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。C

  A.自律   B.批评和自我批评    C.监督    D.举报

  14、加强和规范党内政治生活的重要任务是( )。C

  A.全心全意为人民服务

  B.坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止

  C.建设廉洁政治,坚决反对腐败

  D.为全党统一意志、统一行动提供保障

  15、加强和规范党内( )是全党的共同任务,必须全党一起动手。A

  A.政治生活   B.党纪严明   C.问责机制   D.民主法治

  二、多项选择题

  1、理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。全党同志必须坚定中国特色社会主义的“四个自信”。“四个自信”是(   )。ABCD

  A.道路自信    B.理论自信   C.制度自信   D.文化自信

  2、坚定理想信念,必须加强学习。要系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对(   )的认识。BCD

  A.资本主义社会发展规律      B.共产党执政规律

  C.社会主义建设规律        D.人类社会发展规律

  3、坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,必须坚持(   ),核心是( )。(ABCD

  A.党员个人服从党的组织     B.少数服从多数

  C.下级组织服从上级组织求    D.全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

  4、坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。全党必须牢固树立(   ),自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。ABCD

  A.大局意识  B.核心意识   C.看齐意识   D.政治意识

  5、全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,领导干部特别是高级干部要以身作则。反对“四风”,重在解决以下问题:(   )。ABCD

  A.反对形式主义,重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题

  B.反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题

  C.反对享乐主义,重在解决追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志等问题

  D.反对奢靡之风,重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问题

  6、各级党委(党组)必须坚持集体领导制度。凡属重大问题,要按照(   )的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党委及其常委会(或党组)的领导。ABCD

  A.集体领导    B.民主集中  C.个别酝酿   D.会议决定

  7、必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员(   )。ABCD

  A.知情权     B.参与权    C.选举权    D.监督权

  8、选拔任用干部必须(   )。把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程。ABCD

  A.坚持党章规定的干部条件    B.坚持德才兼备、以德为先

  C.坚持五湖四海、任人唯贤    D.坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准

  9、“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止(   )。ABCD

  A.表面化    B.形式化    C.娱乐化   D.庸俗化

  10、批评和自我批评必须坚持“团结——批评——团结”,按照“(   )”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。ABCD

  A.照镜子    B.正衣冠    C.洗洗澡   D.治治病

  三、判断题

  1、办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。(√)

  2、坚定理想信念是开展党内政治生活的主要任务。(×)

  3、涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释。(√)

  4、坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。(√)

  5、落实党委主体责任和纪委监督责任,强化责任追究。党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人责任。(√)

  

   

  《中国共产党廉洁自律准则》

  一、单选题

  120151018日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)明确指出:_____。(C

  A、《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向党员领导干部的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规

  B、《准则》重在立规,是对党章规定的具体化

  C、《准则》强调“坚持理想信念宗旨高标准”

  D、《准则》由中央纪委负责解释

  2 20151012日,______召开会议,审议通过《中国共产党廉洁自律准则》。(A

  A、中共中央政治局   B、中共中央

  C、中共中央书记处   D、中共中央办公厅

  3、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对______的具体化。(B

  A、习总书记讲话精神  B、党章规定

  C、十八大精神     D、十八届三中全会精神

  4、《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是_____。 (C

  A、领导廉洁从政规范

  B、领导干部廉洁自律规范

  C、党员领导干部廉洁自律规范

  D、领导干部廉洁从政规范

  5、《中国共产党廉洁自律准则》坚持_____相结合,紧扣廉洁自律主题。(D

  A、依纪治党与依法治党

  B、依法治党与以德治党

  C、依规治党与从严治党

  D、依规治党与以德治党

  二、多选题

  1、《中国共产党廉洁自律准则》要求中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须做到:(ABCD

  A、自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德

  B、继承发扬党的优良传统和作风

  C、坚持全心全意为人民服务根本宗旨

  D、坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

  2、《中国共产党廉洁自律准则》制定了党员的廉洁自律规范,分别是:(ABCD)。

  A、坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

  B、坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

  C、坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

  D、坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

  3、《中国共产党廉洁自律准则》中,明确了党员领导干部的廉洁自律规范,内容包括:(ABCD)。

  A、廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

  B、廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

  C、廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

  D、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

  4、修订《中国共产党廉洁自律准则》的重大意义包括:(ABCD

  A、展现了共产党人的高尚道德追求

  B、为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准

  C、是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果

  D、加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性

  5、《中国共产党廉洁自律准则》前四条是党员廉洁自律规范,是对“廉”的具体化,要求党员正确对待和处理好____之间的关系。(ABCD

  A、公与私   B、廉与腐  C、俭与奢   

  D、苦与乐   E、勤与腐  F、权与钱

   

  《中国共产党纪律处分条例》

  一、单项选择题

  1、《中国共产党纪律处分条例》是根据( )制定的。B

  A.习总书记重要讲话精神     B.中国共产党章程

  C.十八大精神          D.十八届三中全会精神

  2、( )是各级党组织和全体党员必须遵守的行为规则。D

  A.《中国共产党纪律处分条例》   B.《中国共产党章程》

  C.《中国共产党廉洁自律准则》   D.党的纪律

  3、加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。这体现了纪律处分工作应当坚持( )原则。A

  A.党要管党、从严治党        B.党纪面前一律平等

  C.实事求是             D.惩前毖后、治病救人

  4、实施党纪处分,应当按照规定程序经( )决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。B

  A.党委   B.党组织集体讨论   C.党组    D.党支部

  5、《中国共产党纪律处分条例》适用于( )。D

  A.全体党组织和党员         B.违犯党纪的党组织和党员

  C.违犯党纪应当受到党纪追究的党员  D.违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员

  6、党组织和党员( )的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。D

  ①违反党章和其他党内法规 ②违反国家法律法规 ③违反党和国家政策 ④违反社会主义道德 ⑤危害党、国家和人民利益

  A.①②③          B.①②③④

  C.①②③⑤         D.①②③④⑤

  7、以下( )不是对党员的纪律处分。A

  A.记过   B.警告   C.撤销党内职务    D.开除党籍

  8、党员受到严重警告处分( )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。B

  A.一年    B.一年半   C.二年   D.二年半

  9、撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员( )的党内职务。C

  A.党内选举         B.组织任命

  C.党内选举或者组织任命   D.党内选举以及组织任命

  10、党员受到撤销党内职务处分,( )内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。B

  A.一年   B.二年    C.三年    D.五年

  11、留党察看期限最长不得超过( )。C

  A.一年   B.一年半   C.二年   D.二年半

  12、党员受留党察看处分期间,没有( )。B

  ①选举权  ②被选举权  ③表决权   ④投票权

  A.①②    B.①②③   C.②③④   D.①②③④

  13、党员受到开除党籍处分,( )内不得重新入党。D

  A.二年    B.三年     C.四年   D.五年

  14、党的各级代表大会的代表受到(  )以上(含)处分的,党组织应当终止其代表资格。D

  A.警告   B.严重警告  C.撤销党内职务  D.留党察看

  15、受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到( )以上(含)处分的外,均自然免职。B

  A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看  D.开除党籍

  16、对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当( )。A

  A.解散    B.改组    C.合并     D.解体

  17、根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经( )决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。A

  A.省(部)级纪委(不含副省级市纪委)

  B.省(部)级纪委(含副省级市党委)

  C.省(部)级党委(不含副省级市党委)

  D.省(部)级党委(含副省级市党委)

  18、故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,或者党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当( )处分。C

  A.从轻     B.减轻    C.从重   D.加重

  19、减轻、加重处分,是指在条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,( )。B

  A.给予较轻或者较重的处分   B.减轻或者加重一档给予处分

  C.减轻或者加重二档给予处分  D.减轻或者加重三档给予处分

  20、党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予( )处分。A

  A.警告直至开除党籍  B.撤销党内职务  C.留党察看 D.开除党籍

  21、党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予( )处分。A

  A.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍   B.撤销党内职务

  C.留党察看         D.开除党籍

  22、党员领导干部在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的,应当负( )。B

  A.直接责任者 B.主要领导责任者 C.重要领导责任者D.直接领导责任

  23、党员或者党员领导干部在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的,应当负( )。A

  A.直接责任者 B.主要领导责任者C.重要领导责任者 D.直接领导责任

  24、党员领导干部在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的,应当负( )。C

  A.直接责任者 B.主要领导责任者C.重要领导责任者 D.直接领导责任

  25、执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在( )内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。D

  A.一个月   B.两个月   C.三个月   D.六个月

  三、多项选择题

  1、党的纪律处分工作应当坚持的原则是(   )。ABCDE

  A.党要管党、从严治党  B.党纪面前一律平等

  C.实事求是       D.惩前毖后、治病救人   E.民主集中制

  2、对党员的纪律处分种类包括(   )。ABDEF

  A.警告      B.严重警告   C.降级

  D.撤销党内职务  E.留党察看   F.开除党籍

  3、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施包括( )。CD

  A.警告   B.严重警告   C.改组   D.解散

  4、党员受留党察看处分期间,没有(   )。ABC

  A.表决权   B.选举权   C.被选举权   D.检举权

  5、有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:(   )。ABCDE

  A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

  B.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

  C.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

  D.主动上交违纪所得的    E.有其他立功表现的

  6、有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:(  )。ABD

  A.在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的

  B.强迫、唆使他人违纪的

  C.故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的

  D.条例另有规定的

  7、党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予(   )处分。BCD

  A.降级   B.撤销党内职务   C.留党察看   D.开除党籍

  8、《中国共产党纪律处分条例》所称的主动交代,是指涉嫌违纪的党员(    )。ABC

  A.在组织初核前向有关组织交代自己的问题

  B.在初核其问题期间交代组织未掌握的问题

  C.在立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题

  D.在初核、立案调查期间配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实

  9、通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表(  )的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。AC

  A.坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则

  B.妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的

  C.反对党的改革开放决策

  D.丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的

  10、在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,应当给予(  )处分。BC

  A.给予严重警告处分    B.给予严重警告或者撤销党内职务处分

  C.情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分

  D.情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分

  11、对抗组织审查,有下列行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(    ABCDE

  A.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的

  B.阻止他人揭发检举、提供证据材料的

  C.包庇同案人员的

  D.向组织提供虚假情况,掩盖事实的

  E.有其他对抗组织审查行为的

  12、纵容、默许(   )利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。ABD

  A.配偶   B.子女及其配偶  C.特定关系人  D.身边工作人员

  13、收受明显超出正常礼尚往来的(   )等的,情节严重的,给予开除党籍处分。BCD

  A.罚款     B.礼品     C.礼金    D.消费卡

  14、接受可能影响公正执行公务的(   )等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。ABCD

  A.宴请     B.旅游     C.健身    D.娱乐

  15、违反有关规定自定薪酬或者滥发(   )等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。ABC

  A.津贴     B.补贴    C.奖金    D.培训费

  16、下列(   )行为属于违反群众纪律的行为。ABCD

  A.超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的

  B.违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的

  C.克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的

  D.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的

  17、党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(   )处分。BC

  A.严重警告   B.撤销党内职务   C.留党察看 D.开除党籍

  18、党员领导干部违反有关规定干预和插手(   )、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动,情节严重的,给予开除党籍处分。ABCD

  A.建设工程项目承发包     B.土地使用权出让

  C.政府采购          D.房地产开发与经营

  19、(   )党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容,情节严重的,给予开除党籍处分。ACD

  A.泄露    B.留存   C.扩散    D.窃取

  20、(   )行为属于违反生活纪律需要给予纪律处分的行为。ABC

  A.生活奢靡造成不良影响的    B.贪图享乐造成不良影响的

  C.追求低级趣味造成不良影响的   D.违反计划生育造成不良影响的

  三、判断题

  1、实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。(√)

  2、凡是违犯党纪的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。(√)

  3、对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作出撤销党内职务处分的决定时,应当明确是撤销其一切职务还是某个职务。如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的最高职务。(√)

  4、党的各级代表大会的代表受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,党组织应当终止其代表资格。(×)

  5、检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的,应当从轻或者减轻处分。(×)

  6、在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的,应当从重或者加重处分。(√)

  7、党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。(√)

  8、用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(×)

  9、对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(√)

  10、党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,情节严重的,给予开除党籍处分。(√)

  

   

  《中国共产党问责条例》

  一、单项选择题

  1、党的问责工作是由( )按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。B

  A.纪检监察机关 B.党组织 C.组织部门  D.以上都不是

  2、问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是( )。B

  A.领导干部        B.主要负责人

  C.直接责任者       D.重要领导责任者

  3、问责应当分清责任。党组织领导班子在职责范围内负有()。A

  A.全面领导责任      B.主要领导责任

  C.重要领导责任      D.直接领导责任

  4、问责决定应当由党中央或者有管理权限的( )作出。A

  A.党组织         B.审计部门

  C.纪委(纪检组)     D.组织人事部门

  5、问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。涉及组织调整或者组织处理的,应当在( )内办理完毕相应手续。C

  A.7    B. 15   C. 一个月   D.二个月

  6、受到问责的党的领导干部应当向问责决定机关( ),并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。D

  A.就有关情况作出说明   B.进行书面汇报

  C.深刻检讨         D.写出书面检讨

  7、《中国共产党问责条例》规定对党的领导干部实行( )。D

  A.一次性问责        B.阶段性问责

  C.任期问责         D.终身问责

  8、《中国共产党问责条例》自( )起施行。A

  A.2016年7月8     B.2016年1月1

  C.颁布之日          D.2017年1月1

  二、多项选择题

  1、党的问责工作要做到(   ),落实党组织管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当。ABC

  A.有权必有责  B.有责要担当  C.失责必追究  D.权责相一致

  2、党的问责工作应当坚持的原则是(  )。ABCD

  A.依规依纪、实事求是   B.失责必问、问责必严

  C.惩前毖后、治病救人   D.分级负责、层层落实责任

  3、党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的(   )。BCD

  A.直接责任 B.主体责任  C.监督责任  D.领导责任

  4、对党组织的问责方式包括:(  )。ABD

  A.检查    B.通报    C.整改    D.改组

  5、对党的领导干部的问责方式包括:(   )。ABCD

  A.通报            B.诫勉

  C.组织调整或者组织处理  D.纪律处分

  三、判断题

  1、问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人。(√)

  2、党的问责工作是由纪检监察机关按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。(×)

  3、问责决定应当由纪检监察机关或者组织人事部门作出。(×)

  4、问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。(√)

  5、实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。(√)

  

   

  《中国共产党党内监督条例》

  一、单项选择题

  1、为坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,强化党内监督,保持党的( ),根据《中国共产党章程》,制定《中国共产党党内监督条例》。B

  A.先进性和战斗性      B.先进性和纯洁性

  C.纯洁性和战斗性      D.原则性和战斗性

  2、中央委员会全体会议( )听取中央政治局工作报告,监督中央政治局工作,部署加强党内监督的重大任务。D

  A.每月   B.每三个月   C.每半年   D.每年

  3、中央委员会成员必须严格遵守党的( ),发现其他成员有违反党章、破坏党的纪律、危害党的团结统一的行为应当坚决抵制,并及时向党中央汇报。D

  A.政治纪律         B.政治规矩

  C.纪律和规矩        D.政治纪律和政治规矩

  4、中央政治局委员应当严格执行中央八项规定,自觉参加双重组织生活,如实向党中央报告( )。B

  A.重大事项        B.个人重要事项

  C.重要情况        D.贯彻执行情况

  5、发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其( );发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其( ),并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。C

  A.提醒谈话;批评谈话   B.诫勉谈话;批评谈话

  C.提醒谈话;诫勉谈话    D.批评谈话;诫勉谈话

  6、接到对干部( )违纪问题的反映,应当及时找本人核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。A

  A.一般性    B.严重性  C.特殊性    D.经常性

  7、对违反中央八项规定精神的,严重违纪被立案审查开除党籍的,严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题,应当( )。A

  A.点名道姓通报曝光   B.适当提醒诫勉谈话

  C.党内警告警示谈话     D.点名道姓内部批评

  8、审计机关发现党的领导干部涉嫌违纪的问题线索,应当向同级党组织报告,必要时向上级党组织报告,并按照规定将问题线索移送( )处理。C

  A.同级党组织 B.组织部门 C.相关纪律检查机关 D.相关检察机关

  9、新闻媒体应当坚持( ),坚持正确导向,加强舆论监督,对典型案例进行剖析,发挥警示作用。D

  A.新闻真实原则B.新闻自由原则C.党性原则 D.党性和人民性相统一

  10、监督对象对处理决定不服的,可以依照( )规定提出申诉。有关党组织应当认真复议复查,并作出结论。A

  A.党章   B.问责条例   C.党内监督条例   D.纪律处分条例

  二、多项选择题

  1、各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到(   )。ABCD

  A.有权必有责        B.有责要担当

  C.用权受监督       D.失责必追究

  2、党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决(   )问题。ABC

  A.党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力

  B.党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛

  C.管党治党宽松软

  D.形式主义等“四风”问题

  3、党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪的“四种形态”。“四种形态”是指(   )。ABCD

  A.经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

  B.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

  C.党纪重处分、重大职务调整的成为少数

  D.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

  4、建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,(   )的党内监督体系。ABCD

  A.纪律检查机关专责监督    B.党的工作部门职能监督

  C.党的基层组织日常监督  D.党员民主监督

  5、严格执行干部考察考核制度,全面考察德、能、勤、绩、廉表现,既重政绩又重政德,重点考察(   )。ABCD

  A.贯彻执行党中央和上级党组织决策部署的表现

  B.履行管党治党责任

  C.在重大原则问题上的立场

  D.对待人民群众的态度,完成急难险重任务的情况

  6、党的领导干部述责述廉重点是(   )。ABCD

  A.执行政治纪律和政治规矩     B.履行管党治党责任

  C.推进党风廉政建设和反腐败工作 D.执行廉洁纪律情况

  7、坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,领导干部应当按规定(   )。ABC

  A.如实报告个人有关事项

  B.及时报告个人及家庭重大情况

  C.事先请示报告离开岗位或者工作所在地等

  D.选择有关事项上报有关部门,保证个人隐私

  8、各级党委应当支持和保证同级(   )等对国家机关及公职人员依法进行监督。ABCD

  A.人大   B.政府   C.监察机关   D.司法机关

  9、党组织应当(  )党内监督中发现的问题和线索,及时了解核实,作出相应处理。AB

  A.如实记录  B. 集中管理  C.及时上报 D.认真核查

  10、党委(党组)、纪委(纪检组)应当加强对履行党内监督责任和问题整改落实情况的监督检查,对不履行或者不正确履行党内监督职责,以及纠错、整改不力的,依照(   )等规定处理。BC

  A.《中国共产党章程》   B.《中国共产党纪律处分条例》

  C.《中国共产党问责条例》 D.《中国共产党廉洁自律准则》

   

  《中国共产党巡视工作条例》  

  一、单项选择题

  1.中国共产党建立巡视制度,是在( C )会议上作出的决定。

  A.党的十四大   B.党的十五大  C.党的十六大  D.党的十七大 

  2.第一次把巡视制度写入党章是( C )

  A.党的十五届三中全会  B.党的十六届四中全会  C.党的十七大   D.党的十七届三中全会

  3.党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,在一届任期内,对( B )全面巡视。 

  A.下级党组织领导班子及其成员

  B.所管理的地方、部门、企事业单位党组织

  C.下级党委、政府

  D.同级党组织领导班子及其成员

  4.党的中央和省、自治区、直辖市委员会成立( C ),分别向党中央和省、自治区、直辖市党委负责并报告工作。

  A.巡视工作办公室    B.巡视工作协调小组

  C.巡视工作领导小组   D.巡视机构

  5.巡视工作领导小组下设办公室,为其日常办事机构。办公室设在( A )

  A.同级党的纪律检查委员会   B.同级党委组织部

  C.同级党委办公厅        D.同级党的委员会

  6.中央巡视组的巡视对象和范围不包括 ( C )

  A.中央国家机关部委   B.人民团体

  C.社会团体       D.中央管理的事业单位

  7.省、自治区、直辖市党委巡视组的巡视对象和范围不包括 ( D )

  A.市(地、州、盟)人大常委会党组   B.县(市、区、旗)政协党组

  C.省、自治区、直辖市管理的国有企业党委

  D.县(市、区、旗)人民检察院党组

  8.巡视组开展工作不可以采取以下哪种方式:( C )。  

  A.抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况

  B.列席被巡视地区(单位)的有关会议

  C.对涉嫌严重违纪党员干部采取调查措施

  D.开展专项检查

  9.巡视工作领导小组应当及时听取巡视组的巡视情况汇报,研究提出处理意见,报( B )决定。

  A.同级党的纪律检查委员会   B.派出巡视组的党组织

  C.巡视工作领导小组    D.巡视工作领导小组办公室

  10.对被巡视党组织领导班子及其成员涉嫌违纪的问题,移交( B )处理。

  A.被巡视党组织    B.纪检监察机关

  C.组织人事部门    D.巡视工作领导小组

  11.被巡视党组织收到巡视组反馈意见后,应当认真整改落实,( B )内将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告,报送巡视工作领导小组办公室。

  A1个月  B2个月   C3个月  D4个月

  12.有关纪律检查机关、组织部门收到巡视移交的问题或线索后,应当及时研究提出谈话函询、初核、立案或者组织处理等意见,并于( C )内将办理情况反馈巡视工作领导小组办公室。

  A1个月  B2个月  C3个月  D4个月

  二、多选题

  1.巡视组设( ABCD )职位。

  A.组长  B.副组长  C.巡视专员  D.其他工作职位

  2.下列( ABCD )是巡视工作领导小组的职责。

  A.贯彻党的中央委员会和同级党的委员会有关决议、决定

  B.听取巡视工作汇报

  C.研究巡视成果的运用,分类处置,提出相关意见和建议

  D.对巡视组进行管理和监督

  3.巡视组对被巡视对象的( ACD )情况进行监督。

  A.执行《中国共产党章程》和其他党内法规

  B.执行民主集中制的情况

  C.遵守党的纪律

  D.落实全面从严治党主体责任和监督责任

  4.被巡视地区(单位)及其工作人员有下列情形之一的,视情节轻重,对该地区(单位)领导班子主要负责人或者其他有关责任人员,给予批评教育、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理:( ABCD )。

  A.隐瞒不报或者故意向巡视组提供虚假情况的

  B.拒绝或者不按照要求向巡视组提供相关文件材料的

  C.无正当理由拒不纠正存在的问题或者不按照要求整改的

  D.指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡视工作,或者诬告、陷害他人的

  5.下列哪些单位应当支持配合巡视工作:( ACD )

  A.纪检监察机关  B.被巡视对象   

  C.信访部门    D.审计机关

  6.巡视进驻、反馈、整改等情况,应当以适当方式公开,接受( ACD )监督。

  A、党员   B、领导   C、干部    D、人民群众

  

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持