当前位置:首页 >> 图片新闻

全市银行业金融机构协作配合深化监察体制改革座谈会召开

发布时间:2018-08-17来源:市纪委监委宣传部
  817日上午,全市银行业金融机构协作配合深化监察体制改革座谈会在人民银行吉安中心支行召开,市委常委、市纪委书记、市监委主任廖宏出席会议并讲话全市17家金融机构主要负责人、相关业务经理、市纪委监委案审室负责同志参加了会议。 

  廖宏指出,国家监察体制改革是确立中国特色社会主义监察体系的创制之举,是党和国家自我监督的重大创新发展。充分认识国家监察体制改革重大意义和监察法相关要求,深刻领悟监察法及配套法规的精神内涵,要运用法治思维把握协作工作规律、透过法条预判界定协作范围、借鉴法治实践明确协作方式。

  廖宏要求,全市金融机构要提高政治站位,适应监察体制改革新形势新变化新要积极探索纪检监察机关与银行业金融机构的协作配合新方法新机制,制定具体协作规程,规范相关流程、完善配套手续。要建立案件线索移送制度。银行业对监控发现的属于监察机关管辖的职务犯罪、金融犯罪等案件线索,要移送给同级监委。要建立案件调查协作机制,监察机关在调查所管辖犯罪案件工作中,对相关账户进行查询、冻结、扣押时,银行业金融机构应给予积极配合和支持。要建立工作联络和信息资料交换等有关制度,市纪委市监委、银行业金融机构可以建立工作联系制度,定期或不定期召开联席会议。

  会上,人民银行吉安中心支行党委书记、行长江万友就全市银行业金融机构协作配合深化监察体制改革工作进行部署。市纪委监委案审室负责同志就《监察法》实施需银行业金融机构协作配合的有关事项进行了说明。各驻市银行业金融机构负责人作了表态发言。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持