当前位置:首页 >> 曝光台

市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

发布时间:2018-05-08来源:

  

  近期,全市纪检监察机关深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处了一批违纪违规问题。为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,现将四起典型案例通报如下:

  峡江县水边镇民政所原所长、佩贝村原党支部书记谢永生滥用职权、非法占有问题。20161月,谢永生利用民政所所长职务便利,以调动工作积极性为由,个人擅自决定违规为佩贝村36名村、组干部上报并发放了共2.2万元自然灾害生活救助资金。谢永生没有给自己安排补助。水边镇时任分管民政工作党委委员龙乐启在发放表上签署 “属实”的意见。此外,201312月,谢永生在水边镇村建站工作期间,与他人私分镇属企业资产,个人分得666元。20182月,谢永生受到党内警告处分,被免去水边镇民政所所长、佩贝村党支部书记职务;龙乐启被全县通报批评。对违规发放的2.2万元自然灾害生活救助资金及谢永生非法占有的666元收缴上缴县财政。

  青原区东固畲族乡峰岭村原党支部书记谢淑怀、原村委会主任张华东套取危房改造资金、民政救助资金等问题。2015年至2016年期间,峰岭村委会以12户群众名义套取危房改造维修资金、自然灾害生活补助资金共2.21万元,套取资金账外运行。在协助人民政府办理农村低保金工作,谢淑怀、张华东工作严重不负责任,致使该村 4名低保对象死亡一年多,其家属仍违规领取低保金共1.08万元;违规为不符合条件的5户群众申报享受低保。此外,谢淑怀个人骗取危房改造补助资金1.1万元,在村委会账上报销其个人费用0.5万元。20182月,谢淑怀受到党内严重警告处分,对其个人非法所得1.6万元收缴上缴区财政;张华东受到党内警告处分。

  吉安县横江镇规划所所长张斌武失职渎职、插手工程等问题。2011年至2013年期间,张斌武伙同该镇濠云村原党支部书记、村委会主任周兆灿等人,违规参与濠云村扶贫、新农村多个工程项目建设,共获利6.49万元。2014年,张斌武在明知南垅村委会唐贤坊村19户群众不符合申报条件情况下仍然同意申报,致使该村套取危房改造补助资金9.5万元用于古村维修建设。2015年,张斌武没有认真审核致使3户群众违规享受危房改造补助资金各2.08万元。2016年,张斌武在明知该镇白沂村刘某某未建房情况下仍然验收通过,致使刘某某违规享受危房改造补助资金。20171月,在刘某某将违规获取到1.15万元退回后,至当年9月,此款仍滞留在张斌武个人账户。201712月,张斌武受到党内严重警告处分,周兆灿受到党内警告处分,对张斌武、周兆灿参与工程项目违纪所得6.49万元以及群众违规获取危房改造补助资金收缴上缴县财政。

  吉水县八都镇宏溪村原党支部书记尹年保骗取危房改造资金问题。20146月,时任宏溪村党支部书记尹年保在协助人民政府申报危房改造补助工作中,利用职务便利及影响,通过虚构贫困户身份,为其两个儿子分别申报并领取危房改造补助共2.7万元20184月,尹年保受到党内严重警告处分,对其骗取的2.7万元收缴上缴县财政。

  从近几年查处的问题来看,向扶贫资金伸黑手、动脑筋等问题,在一些地方仍然不同程度存在。上述通报的这些典型问题,也暴露出一些乡镇党委、政府履行主体责任不力,少数党员干部党纪法规意识淡漠,相关职能部门履职不力、监管不严,必须高度警醒,引以为戒。

  各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,认真履行脱贫攻坚的重大政治责任。要强化脱贫攻坚一把手负责制,一级抓一级,层层抓落实,真正做到压力传导不掉链,责任落实不空转。各扶贫主管部门及发改、民政、财政等相关职能部门,要针对查处的问题,及时整改,深入查找机制制度的漏洞,建章立制,标本兼治,在增强扶贫政策实施效果的同时,确保扶贫资金项目安全高效。各级纪检监察机关要全面履行党章和宪法赋予的职责,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。要充分利用国家监察体制改革成果,加强对扶贫领域所有行使公权力公职人员的监督,优先立案调查扶贫领域涉嫌犯罪问题,高度关注脱贫攻坚中的涉黑涉恶腐败问题,发现一起查处一起。要强化责任追究,对脱贫攻坚中失职失责的党委、政府、纪委和有关职能部门,严肃进行问责。要加大通报曝光力度,对不收敛不收手的突出问题、扶贫领域的问责案例进行公开通报曝光。要切实改进作风,深入基层、深入群众、深入实际,到群众反映强烈的地方去,到困难矛盾集中的地方去,到脱贫攻坚最艰巨的地方去,以扎扎实实的工作成效取信于民,为我市在打赢脱贫攻坚战上走在前列提供坚强纪律保障。

  

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持