当前位置:首页 >> 曝光台

市纪委通报3起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间:2018-05-03来源:

  

  为进一步严明纪律,强化警示,深入推进中央八项规定精神落实,防止“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的政治环境,市纪委通报各地近期查处的3起违反中央八项规定精神典型问题,具体如下:

  吉安县农业局农业技术推广中心司机郭吉林公车私用、用公务油卡给私车加油等问题。经查,20171126日至1224日,县农技推广中心司机郭吉林先3次违规使用公车办私事;2次使用单位公务加油卡给私车加油。经县农业局局长办公会议研究决定,给予郭吉林行政警告处分,取消郭吉林年终评先评优资格,追缴违规加油款;县农技推广中心党支部委员、中心副主任罗伟民作为分管领导,对单位公务车辆和油卡使用情况管理不严,负有主要领导责任,经吉安县纪委常委会研究决定,给予罗伟民党内警告处分;县农技推广中心党支部书记、中心主任刘昌炽对单位公务车辆和油卡使用情况监督管理不够,负有重要领导责任,经县农业局党委会研究决定,对刘昌炽进行诫勉谈话,县农技推广中心党支部向县农业局党委作出书面检查,在全系统范围内进行通报。

  吉州区曲濑卫生院党支部书记龚辉用公务油卡给私车加油等问题。经查,20169月至20172月,龚辉先后3次使用单位加油卡为其私家车加油。此外,曲濑卫生院聘用人员郭洋(从事检验工作兼司机)在20175月至20182月期间,先后16次使用单位加油卡为其私家车加油,龚辉对此负有主要领导责任。经曲濑卫生院院委会研究决定,对郭洋予以辞退处理。经吉州区纪委常委会议研究决定,给予龚辉党内警告处分,并对龚辉、郭洋“私车公养”违纪款项予以追缴,上交区财政。

  泰和县林业局党委委员、副局长、主任科员肖深丹、林政股股长李乐文、森林病虫害防治检疫站站长罗建华违规接受管理服务对象宴请问题经查,20171211日下午,泰和飞尚公司经理吴某邀请李乐文和罗建华到该公司商谈松木销售事宜。商谈完后,吴某电话邀请县林业局林政管理、森林病虫害防治等工作分管领导肖深丹到该公司用晚餐。肖深丹与李乐文、罗建华等人在该公司内部餐厅用晚餐并饮酒。201712月下旬泰和县纪委介入调查后,肖深丹三人向泰和飞尚公司退还了各自应承担的用餐开支。经泰和县纪委常委会议讨论,并报县委常委会研究决定,给予肖深丹党内警告处分;经泰和县纪委常委会研究决定,分别给予李乐文、罗建华党内警告处分。

  上述几起典型问题大部分发生在2017年,有的甚至发生在党的十九大之后,是不知止不收敛不收手的典型问题。各级党组织和党员领导干部要从中汲取教训,举一反三,切实引以为戒。

  作风建设永远在路上。纠正“四风”不能止步,必须坚持不懈抓下去。全市各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,认真贯彻落实党的十九大关于作风建设的新部署和习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,进一步增强政治责任感和工作主动性,坚守重要时间节点不放松,坚决纠正“四风”问题,严抓严管、守土尽责。各级党员干部特别是领导干部要向党中央看齐对标,以更高标准严格要求自己,深入落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神。要把自己摆进去自省自警,把改进作风作为加强党性修养、锻炼党性心性的实际行动,不断提高自身免疫力,切实带头转变作风,以上率下,形成“头雁效应”。各级纪检监察机关要以钉钉子精神持之以恒正风肃纪,充分发挥监察体制改革后的制度优势,加强对所有行使公权力的公职人员作风状况的监督,紧盯节日期间“四风”问题易发多发领域。要在重点整治违规公款吃喝等突出问题的同时,密切关注“不吃公款吃老板”、私车公养等隐形变异新动向新表现,在反对形式主义、官僚主义上下真功夫,加大监督检查力度,严肃查处违规违纪问题;对党的十九大后不收敛不收手、仍然违反中央八项规定精神的党员干部,一律从严处理;严格责任追究,既追究不收手、不收敛的党员干部责任,也追究管党治党不力的党组织责任,以问责倒逼责任落实,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号,确保节日风清气正。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持