吉水:“点单式”精准施训 为干部“充电蓄能”
作者: 发布时间:2022-09-24 16:14:25  来源:吉水县纪委监委  点击数:

“政府投资项目可行性研究报告报批前,项目单位应当落实资金来源,并能够提供落实资金来源的有效文件……”近日,江西省吉安市吉水县纪检监察“一月一主题”集中轮训会上座无虚席,笔声沙沙,县发改委副主任“政府性投资项目审批与管理”为题,给全县纪检监察干部授新知、补短板、解疑惑。

按照“缺什么补什么”的原则,针对破解纪检监察干部业务外知识储备不够、业务流程不熟、惠民惠农政策掌握不精准等难点,吉水县纪委监委制定“点单式”培训课程,坚持每月集中一至两天进行学习培训,既讲理论,又教方法,邀请县发改委、县住建局、县公共资源交易中心等行业骨干聚焦民生领域监督重点,对工程项目、财务审计、统计金融、政府采购、自然资源等领域工作12门课程逐一“解剖麻雀”,指出重点流程、重点环节中的风险隐患点,以学促用、学用结合,着力破解“本领恐慌”,不断提高精准发现问题线索的能力。

“这次培训很‘解渴’,让我这个纪检监察‘新兵’对业务外工作有了更深刻、更全面的了解,特别是对项目审批、公共资源交易等方面的知识盲区进行了一次大梳理、大扫描,感谢老师们的精准‘配餐’,我将认真消化吸收,查漏补缺,争取早日成为一名行家里手。”参加完培训,一位新入职的纪检监察干部深有感触地说。

据了解,为确保轮训实打实、见成效,该县纪委监委坚持问题导向、需求导向,由领导班子成员带队深入乡镇纪委、委机关各室、派驻组和县委巡察机构开展调研,了解纪检监察工作短板和不足,广泛征集意见建议,根据参训人员“口味”,调配需求“清单”,按需点单,组织相关职能部门认真接单、精心备课,通过集中施训、全员练兵的形式,进行“面对面”交流探讨、“互动式”答疑解惑,不断提升纪检监察干部纪法思维和履职水平。

今年以来,该县纪委监委深入推进业务人才一体化培养,以能力提升为主线,在实行供需对接、精准施训的基础上,综合运用实战对抗演练、以案代训、清风讲堂、纪法小课堂、组织旁听庭审、跟班学习、上挂下派等方式,全方位强化纪检监察干部履职能力。截至目前,该县依托“一月一主题”集中轮训会、“万里清风文训”、纪律小课堂等平台载体开展各类学习培训活动11余次,累计培训352余人次,组织跟班学习31人次。

“下一步,我们将紧密结合基层纪检监察实践需要,通过建立健全常态化学习培训、实战轮训、岗位练兵机制,持续提升全系统干部‘开口能说、提笔能写、有案能办、有难能克’的履职能力,在比学赶超、扛旗争先中砥砺初心使命、激发工作动力。”该县纪委监委相关负责人表示。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1  邮箱:jasjwxcb@163.com
维网科技 设计制作&技术支持