越是艰险越向前——疫情防控中的“纪检监察力量”(四)
作者: 发布时间:2022-09-24 15:52:16  来源:  点击数:


 心中有使命,肩上有重任


“市委安排我们组成疫情防控督导组,负责青原区和庐陵新区的疫情防控督导工作,我们即刻启程!”

“现在青原区的疫情防控工作已经步入正轨,情况越来越好,收拾下东西,转战吉安县!”

“接指挥部命令,我们立即进驻井开区!”

督导组始终牢记职责使命,担当作为,向“疫”而行,哪里需要就奔赴哪里,先后驻点负责青原区、庐陵新区、吉安县以及井开区,全方位、全周期、全流程开展疫情防控监督检查。

“市纪委今天增派了3名同志来充实我们的力量,我计划将人员分成四组,明天早晨4点半起床,五点准时出发,穿好防护服,对井开区核酸采样‘采、送、检、报、追、管’等关键环节工作开展专项监督检查,大家有什么意见?”凌晨1点,督导组组长尹忠善同志还在临时办公点组织全体8位同志研究布置工作。这是督导组开展疫情防控监督检查高强度、高要求、高频率的一个缩影。新加入的3名同志不由的感叹道“虽然我们的工作很辛苦,但是很有意义。”

肖跃亮同志家中老人有三位因病常年卧床,妻子作为医护人员早已奔赴一线,在这种情况下,领导问他参加督导有没有困难,他没有一丝犹豫,回答说“没有问题,保证完成任务”。梁斌彬同志在吉安县就地开展疫情防控监督检查,每天早出晚归,才不到三天时间,就跑遍了吉安县大大小小一百多个单位和19个乡镇。

“功成不必在我,功成必定有我”。疫情就是命令,防控就是责任,在这场没有硝烟的疫情防控战中,督导组每一名同志深知作为一名纪检监察干部,这时候更要以身作则,率先垂范,扛起自己肩上该扛的这份责任:全覆盖、无死角监督,有效传导压力、压实责任,绷紧广大党员干部疫情防控这根弦。


心中有群众,脚下有行动


“我们去铁建小区看看,听说那里住着很多吉安火车站的退休老职工,看看他们的生活物资保障怎么样,生活上有没有困难”。9月11日,督导组一行来到青原区铁建小区,几个老大爷在门口焦急的徘徊,督导组见状立即上前了解情况。

“我们小区住的大部分人都是吉安火车站的退休老职工,原来我们是属于火车站管理,现在都划到了青原区。我们年纪大了,大部分人都不会使用手机线上下单买菜,现在只有一名社区工作人员在帮助我们买菜、送菜,忙不过来”小区一位老同志无奈的说道。督导组见状立即行动,组织驻点帮扶单位值守人员就地转化为党员先锋队,与社区工作人员一起行动,一人负责一个楼栋,逐户上门询问,帮助老人线上下单买菜。

“真的感谢你们,不仅帮我们线上买菜,我们腿脚不方便还帮我们提到楼上去,真是帮了我们的大忙,党和政府始终没有忘记我们这群老家伙”,一位老同志拍着胸脯激动的说道。

事后,督导组就部分群众线上买菜难的情况与青原区疫情防控指挥部进行了反馈,督促青原区举一反三,进一步压实“三长”责任,迅速摸排辖区内特殊困难群众在生活物资保障方面存在的情况,组织党员志愿者队伍上门服务。

群众身边无小事,一枝一叶总关情。在疫情期间,疫情防控督导的每一个方面都关乎民生、民心、民愿。督导组在监督检查中充分融入为民情怀,不仅要发现问题,更要能解决问题,用心、用情、用力帮助解决群众急难愁盼,将市委督导和正能量弘扬有机结合起来,形成众心抗疫的强大信心和力量源泉,向广大群众传导一个声音:抗疫路上,市委、市政府与我们同在,党和政府与我们同在!

 

心中有尺度,监督有温度


疫情期间,生活物资紧张,医疗物资更是重中之重。9月10日中午,督导组发现一辆医疗救护车停在庐陵新区某小区门口,车上人员从救护车搬下蔬菜、食用油等生活物资,行迹可疑,经初步了解,督导组迅速将吉水县丁江镇多名公职人员顶风违纪,在防疫期间公车私用,严重违反中央八项规定精神和疫情期间防控工作纪律的问题移交相关部门严肃处理,将结果及时向社会公开通报。

​9月14日,督导组进驻吉安县后,杨卫、谢雅明两位同志不顾疲劳,主动提出连夜前往“井冈山综合大市场”查看封控措施落实情况。发现封控小区大门对面有群众在人行道聚众打牌,而在离现场不到50米外的执勤民警对该行为制止不力,当场责令其认真履行职责。之后,公安机关及时整改,转变作风,强化社会面管控工作,在短短的两天时间就查处聚众赌博、从封控小区翻墙外出等问题十余起,分别给予训诫和治安处罚,并在全县各媒体予以通报,形成有力震慑。

“我们开展监督检查不是为了追责,而是为了提高质效,促进每一名党员干部、公职人员履职尽责,推动解决问题,贯彻落实政策部署。在疫情防控这场大考之中,对顶风违纪的行为,我们坚决予以查处,强化警示教育作用。同时,我们也本着严管与厚爱的原则,充分考虑到抗疫一线工作人员的辛劳和实际情况,通过温情监督促进党员干部自我反思,发自内心的整改”督导组组长尹忠善同志表示。

自9月7日以来,督导组始终立足岗位职责,监督关口前移,紧盯各地疫情防控中的薄弱环节,通过“四不两直”、暗查暗访、“回头看”等方式,联合当地纪委(纪工委),凝聚市、县(区)两级监督合力,共派出人员258人次,对青原区、吉安县、庐陵新区、井开区的521个单位进行了监督检查,发现问题263个,提出整改意见建议271条,先后推动解决了吉安火车站群众滞留、庐陵新区滨江街道防疫人员不足、井开区核酸“采、送、检”不及时、吉安县社会面管控等263个问题,对疫情期间的违规违纪违法、履职不到位等问题已移送立案24件,处理35人,批评教育49人,确保了监督检查精准有力,问题整改落地见效,为青原区、庐陵新区相继实现了社会面清零,吉安县、井开区疫情防控工作走向新阶段筑牢坚强的纪律保障。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1  邮箱:jasjwxcb@163.com
维网科技 设计制作&技术支持