【一体化业务人才培养】安福:“训、战、赛”抓实业务人才培养工程
作者: 发布时间:2022-09-24 15:48:51  来源:  点击数:

“作为一名纪检‘新兵’,3个月的跟班学习对于提升日常监督、案件线索处置、核查取证能力很有帮助,今后做好纪检监察工作的信心更足了……”在安福县纪委监委跟班锻炼的乡镇纪委书记罗思远分享跟班学习体会

今年以来,安福县纪委监委坚持把队伍建设作为“一把手工程”来抓,研究出台《关于加强全县纪检监察干部队伍业务人才培养的实施方案》,通过以“训”夯基础、以“战”强本领、以“赛”验成效,着力锻造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

“点单式”培训夯基础。全面摸清纪检监察干部培训需求,“个性化”设计培训内容,依托“全员培训”“泸潇清风大讲堂”“书香驿站”平台,挑选各室(部)业务能手实行“点单授课”,既有政策理论解读,也有实战业务辅导,涵盖了纪检监察信访举报、监督执纪问责、案件审理、公文写作等内容,实现了“干什么学什么”“缺什么补什么”的良好效果。今年以来,累计培训500余人次,下发学习资料620余册,开展知识测试8次。

“实战化”练兵强本领。深入运用“副书记领衔、对口室(部)联系、派驻组协同、区域化联动”的4个片区交叉作战模式,以“师傅+骨干+徒弟”的形式,强化“传帮带”作用,对监督检查、审查调查各项实操技能进行“手把手”教、“实打实”战。建立县乡纪检干部“监审巡一线”锻炼机制,积极推荐业务人才到省、市纪委监委跟班锻炼,让年轻干部在一线工作中压担子、提能力、增本领。今年以来共选派40余人次参与上级纪委办理专案、帮助工作。

“赛马制”考核验成效。整体推进“忠诚建设、业务提升、形象塑造”三项行动,实行一周一调度、一月一通报、季度一述职、半年一小结、全年一总结的“五个一”工作推进机制,压实工作责任,提升工作成效,营造“亮晒比拼”的浓厚工作氛围。同时,注重发挥考核指挥棒的作用,对培养对象年度内学习、培训、跟班跟案等情况进行量化考核,并作为年度考核、评先评优、提拔使用的重要参考依据,形成“动态考核、激励先进”的导向,进一步助推人才培养。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1  邮箱:jasjwxcb@163.com
维网科技 设计制作&技术支持