越是艰险越向前——疫情防控中的“纪检监察力量”(三)
作者: 发布时间:2022-09-22 16:55:20  来源:  点击数:

向“疫”而行勇挑重担  “战疫”前沿忠诚坚守

 

针对疫情防控形势变化,市纪委市监委果断出击,在已派出常态化监督检查组的基础上,火速成立驻点督导组,驻扎吉州区,肩负起中心城区疫情防控督查重任。督导组坚守一线,精准监督,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,以高度的政治自觉抓实抓细疫情防控监督工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。


疫情就是命令 重担勇挑在肩


9月7日,接到驻点吉州区开展监督检查的指令后,督导组6名成员闻令而动,简单整理行装就争分夺秒赶赴集合地,抽调人员、集结报到、奔赴战场无缝衔接,开启了“纪检速度”!

进驻伊始,督导组迅速理清工作思路,通过直插一线、实地查看、面对面交流等方式,聚焦干部履职、核酸检测、卡点值守、流调溯源、物资保供、场所消杀等重点领域、重点部位和关键环节开展全覆盖、全链条监督检查。

连日来,全组同志冲锋在前、担当作为、不辞辛苦,连续在一线奋战。天未亮,他们就奔走在各个小区,查看核酸检测、人员管理等情况。白天,他们顶着烈日,走遍乡镇街道、村庄社区以及所有隔离点、封控区,了解组织动员、社会面管控和隔离转运等情况;深入供货商超,了解物资供应、配送保障情况。夜幕降临,他们头顶星光,仍然在各条马路、各个卡口穿梭,了解值守和干部作风情况。


为民解忧纾困 彰显监督温情


“疫情防控工作中有没有什么困难?”督导组成员每次都主动询问疫情防控工作中出现的堵点难点,帮助协调解决,让监督既有力度更有“温度”。



“特殊困难群体通过线上购买有困难,婴幼儿群体纸尿片、奶粉等特殊物资购买渠道不畅”,9月8日,陈鹏同志及时协调区商务局及相关部门统筹保障特殊困难群众物资。“某肉类食品保供单位车辆通行证使用不规范”,郑茂途同志积极与市交通运输局相关部门协调,督促车辆通行证规范使用。“阳光新城一位业主已7天未透析,请帮忙尽快协调解决。”在了解到该情况后,刘玲同志立即联系医疗救治组协调解决……

连日来,督导组坚持群众利益高于一切,心系群众生命安全,耐心细致处理好一个个事关群众切身利益的问题,现场协调解决35名群众基本生活物资供应保障、21名滞留人员住宿就餐,为5名待产孕妇、4名发烧儿童、12名尿毒症等病人协调解决就医问题。

 

坚持问题导向 督促责任落实


督导组严谨细致,坚持问题导向,及时调整监督重点与方向,为确保疫情防控中发现的问题及时整改到位,坚持“日监督、日反馈、日整改”“日总结、日清单、日汇报”制度,采用“督导-反馈-整改-回头看”闭环监督模式,及时将发现的问题反馈相关责任部门,并提出整改意见建议,督促立行立改。


通过开展“回头看”,进一步压紧压实疫情防控“五方责任”,推动各责任单位举一反三、抓好整改,以全方位监督织密织牢疫情防控网。截至目前,共发现7类169个问题,已督促整改问题162个,提出意见建议56条,当场解决问题47个。

十多个日日夜夜,他们不辞辛苦,敢于战斗,身影穿梭在中心城区各角落,脚步覆盖城区300多个小区,多少次路过家门却只能望而却步;他们不惧艰苦、毫无怨言,吃的是快餐盒饭,住的是办公室,睡的是架子床;他们有血有肉、有情有义,也有万般不舍的牵挂,家里有年迈的父母需要照顾、有年幼的孩子需要照看,有面临高考的学生需要关心.....但是选择了纪检事业,就选择了担当奉献,他们用实际行动诠释了召之即来、来之能战、战之能胜的纪检监察铁军力量,为防控疫情筑起一道道坚强堡垒和屏障。


驻守“疫”线的督战先锋

 

繁星如至,又是一个不眠夜。此时虽已凌晨12点,但吉水县疫情防控指挥部里,依然灯火通明、人头攒动,这是二十多天来的常态。

8月29日,吉水县在常态化全员核酸检测中发现1例阳性人员。面对突发疫情,市纪委市监委第三监督检查室主任雷明率先出战,第一时间赶赴“疫”线,在当好“督导员”的同时化身“战斗员”,与吉水县党员干部群众一起,并肩作战、携手攻坚,以扎实的业务和过硬的作风尽显“铁军”本色。

“疫情防控工作越是复杂严峻,越需要有力有效的监督。我们多一分担当,老百姓就少一份风险。”初到“疫”线的他,每天的行程是这样的:早上5点出发,到点位上检查重点人员管控、全员核酸检测、民生物资保障、卡口值守等工作,督查疫情防控各项措施落实情况;晚上赶回来后,参加疫情防控有关的各种会议,通报指出防控存在的问题,提出针对性的督查建议;回到住所,又开始研究疫情防控最新政策,学懂吃透《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容,思考下一步的督导方向;第二天清晨又准时到达点位工作……

“对违反疫情防控纪律的行为,要做到发现一起、查处一起、通报一起。”“调查报告里,这几个地方还需要修改。”针对吉水县疫情防控工作中发现的丁江镇卫生院、应急管理局等问题线索,雷明耐心地给予意见建议,全过程指导问题线索的处置、调查报告的撰写、处理意见的认定。他像陀螺一样坚守在疫情防控一线,及时发现并推动解决问题,督促相关单位整改落实,以铁的纪律护航疫情防控。

“没什么好怕的!必须到风险区域去实地看、现场听,才能掌握到最真实的情况。”明知山有“虎”,偏向“虎”山行。为掌握“一手”情况,走遍了县内所有集中隔离点、封控区,每到一处都认真询问防控情况。作为一名转业军人,他始终保持军人本色,发扬不怕苦、不怕累的精神,与工作人员一同坚守卡点,和党员干部同吃同住,对志愿者们嘘寒问暖。在走访过程中,他始终关心群众安危冷暖,关注群众呼声诉求,帮助群众纾忧解难。

既“督战”又“参战”,顶烈日、沾雨露、披暮色、伴星辰,不停奔波在乡镇、片区、卡口、指挥部之间。一桩桩、一件件……他将纪检监察干部忠诚担当的本色在战“疫”中体现得淋漓尽致。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1  邮箱:jasjwxcb@163.com
维网科技 设计制作&技术支持