越是艰险越向前——疫情防控中的“纪检监察力量”(二)
作者: 发布时间:2022-09-21 09:48:39  来源:  点击数:

 奋战“疫”线敢担当

——市委疫情防控督查组永丰工作纪实

 

永丰县发生疫情后,9月5日,市委一声令下,由市纪委市监委牵头,市委组织部、市委办、市政府办、市卫健委等部门一道,闻令而动,迅速集结16名干部,统筹永丰县10名干部,组成市委疫情防控督查组,第一时间深入一线实地督导。督导组以“时时放心不下”的责任感,按照“疫情防控工作部署到哪里、监督检查就跟进到哪里”的要求,围绕核酸检测、社会面管控、干部履职、环境消杀等重点环节和领域,督战结合、既督又战、以督促战,精准发现问题、及时推动解决问题,助力永丰打赢疫情歼灭战攻坚战。

 


强监督  促履职  勇当疫情防控“急先锋”


9月20日凌晨4点30分,督查组的吴树春、杨光等同志简单洗漱后,就迎着黎明的曙光,前往各社区核酸检测点,开始新一天的疫情防控督查工作。到永丰县开展督查工作以来,这样的工作状态,已成为这里每位督查组成员的常态。

“现场查看、实地督导核酸检测组织推进、标本转运等工作流程,随后深入了解疫情防控宣传、人员摸底、物资保障、人员转运、环境消杀等情况……要检查的工作内容太多了,这些天都是‘连轴转’,但也没感觉撑不住。要问我这劲头从哪里来,我觉得,督查组的领导以上率下、昼夜奋战为我们作出了示范,查找问题、补齐短板是我们的使命。”尽管经历了多天“鏖战”,督查组成员依然斗志不减。

虽然永丰实现了社会面动态清零,但部分区域仍是中高风险,“外防输入、内防反弹”的任务仍然很重,这也对疫情防控督查工作提出新的更高要求。为此,督查组根据形势发展要求,调整督查重点,围绕挂片县领导、“三长”和志愿者到岗履责,核酸检测秩序及覆盖面、社会面管控等情况严督细查,以精准监督巩固疫情防控成果。


敢斗争  严执纪  勇当疫情防控“护航员”


社会面管控情况如何?公职人员遵守纪律情况怎样?带着这样的疑问,9月9日上午,督查组进片区走网格,深入摸排。来到世纪花园文明小区门口,一辆停在小区门口的公车,引起督查组成员陈建华的注意。当看到一女子把一袋物资放在小区门口,又上车准备离开时,他迅速拿出手机拍照取证,一同督查的罗莉也及时记下了公车牌照。

后经查明,这位违反防疫纪律要求,违规利用公车送递生活物资的女同志是某乡镇的一位班子成员,她因此受到了党内严重警告处分。

抗疫期间,党员干部公然违纪,影响极坏。为此,督查组举一反三,把查处公职人员违反防控纪律行为作为督查重点,继续深挖细查,9月13日,督查组成员宗华伟和永丰县干部李兰在开吉小康村督查时,发现了永丰县城管局“两违”中队一工作人员违规为他人购买并送递生活物品的行为。该工作人员也被监察立案调查。

截止9月20日,通过督查组明察暗访,移送问题线索10条,追责问责干部27名,其中,给予党纪政务处分16人,并下发通报5期。这不仅让当事人得到应有的惩戒,更起到极大震慑作用,获得群众的支持和掌声,有力保障了疫情防控秩序。

 

沉一线  摸实情  勇当疫情防控“调查员” 


疫情防控进入第18天,核酸检测情况怎样?是否做到了不落一户、不留一人?市突发疫情前方应急指挥部非常重视,督查组听令而行、尽锐出战。9月18日下午1点多,督查组成员龚建生、袁曙敏、吴贤增一道,冒着烈日,穿着防护服,在负责督查的片区,选择3个高风险区域和1个低风险区域进行实地督查。

每到一地督查组同志认真查阅防疫信息台账,并以家庭为单位,随机抽取入户核实。每到一户,既对照台账查看家庭人员情况,更查阅每个人接受核酸检测信息,对发现的个别区域存在台账信息底数不清、应检尽检要求落实不到位等问题,当面指出,并要求整改到位。来到开吉社区开吉村时,有值守人员提出,昨天刚转运一批人,上门督查风险较大,是否重新考虑这个安排?督查组成员毅然选择了继续前行。

走完几个区域下来,已是下午6:30,脱下防护服,大家的衣服早已被汗水浸透,面部、手腕处全是压痕,但没有一个人喊苦退缩。正像肖廖景同志所说“累点、热点没什么,能通过大家的努力让停摆的城市早日恢复车水马龙,是我们每一位督查组成员的期望。”


舍小家  为大家  勇当疫情防控“逆行人”


“作为一名党员干部,当然要带头去干,家庭需要我,但是岗位更需要我。”铿锵有力的话语,让面前这张略显疲惫的脸更加鲜活起来。

​自疫情发生以来,永丰县干部王强义,全身心扑在抗疫督查一线,舍小家为大家,以实际行动为打好疫情防控阻击战贡献力量。事实上,王强义的家庭较为特殊,他的家里,上有瘫痪的老父亲需要照顾,下有两个年幼孩子需要看护,还有一家老小的日常需要打理。然而,抗疫当前,“小爱”与“大爱”发生冲突时,家人选择了无条件支持,他毅然选择了“大爱”,决然地站在了抗疫一线。

像王强义这样的同志,督查组中还有很多,有的是夫妻齐上阵,有的是父子同抗疫,正是这样一个个“舍小家为大家”的平凡英雄,用行动书写着抗击疫情的动人篇章,汇聚起感动这座城市的温暖和力量,成为打赢这场疫情防控歼灭战攻坚战的关键支撑。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1  邮箱:jasjwxcb@163.com
维网科技 设计制作&技术支持