细微之处显担当 疫情防控我们在行动
作者: 发布时间:2022-09-19 15:02:02  来源:  点击数:

井冈山管理局纪检监察工委:强化纪律监督 筑牢战“疫”防线

 

“疫情就是命令,防控就是责任。如果在疫情防控中发现党员干部不服从组织安排,不担当不作为的,我们将依规依纪予以查处,从严从快,绝不姑息。”井冈山管理局纪检监察工委疫情防控监督检查组在井冈山高速卡口,对执勤人员如此警醒,杜绝厌战情绪出现。

9月以来,吉安市多个县市区新冠疫情多点散发,面对极其严峻的疫情防控形势,井冈山管理局纪检监察工委闻令而动,统筹全局纪检监察力量,组建四个监督检查组,靠前监督靶向施治,压紧压实疫情防控责任。连日来,监督检查组对管理局局直各单位,所辖景区景点,以及社区卡口、厦坪高速卡口等重要场所疫情防控工作落实情况进行重点督察,并对发现的责任落实不到位、履职不到位等问题,以《督查专报》的形式进行通报,督促相关责任单位立行立改,逐项抓好落实。截至目前,累计开展监督检查16场次,发现并督促整改问题17个,发出黄牌1个。

此外,井冈山管理局纪检监察工委在开展疫情防控监督、做好自身防疫的同时,还组织人员下沉到黄竹坳路社区和光明乡国道卡口督导疫情防控,并且参与值班值守,做好返山人员信息排查、疫情防控宣传等工作,织密织牢疫情防控“安全网”。

“疫情防控就是‘国之大者’,纪检监察干部要提高政治站位,要把监督执纪在疫情一线执行,为红土圣地疫情不破防提供保障”,井冈山管理局纪检监察工委主要负责人表示,下一步,将坚决执行省委、市委和管理局党工委关于疫情防控的各项部署要求,继续从严督查,督促党员干部履职尽责落实落细各项防控措施,做到守土有责守土尽责,坚决纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,筑牢疫情防控安全防线。

 

永丰:在疫情防控中注入“纪检监察力量”

疫情就是命令,防控就是责任。疫情来袭,江西省永丰县纪委监委闻令而动、向“疫”而行,既当监督员又当战斗员,一以贯之抓好监督、持之以恒抓实防控,为打赢疫情防控战注入“纪检监察力量”。

“大家要深入基层,切实发现疫情防控中相关部门存在的问题”。直插一线,才能“督”实责任。该县立足“监督的再监督”职责定位,迅速作出安排部署,制发《疫情防控监督检查工作方案》,联合相关部门,组成8个专项督导组,通过每日下发监督检查工作提示,采取“四不两直”、明察暗访等方式,紧盯公共场所管理、全民核酸检测、“三区”管控等重点防控内容,以督促改、以督压责,有力监督推动各单位切实把疫情防控责任扛稳扛牢,以精准监督实效保障疫情防控各项要求落实落细。

将力量统筹,“联”成合力,才能质效最大化。“各乡镇纪委要投入到疫情防控一线中去,充分发挥监督保障执行作用,既当‘监督员’,又当‘战斗员’推动辖区防控措施落地落实。”县纪委监委坚持统筹“室组地”力量,充分发挥乡镇纪委和派驻纪检组力量,督促乡镇和相关职能部门党组织履职尽责、积极作为,深入所辖区的村、企业、商超等重点区域,对疫情防控卡点值班值守情况、防控措施落实情况、开展核酸检测等工作进行督查,有效落实好属地责任和行业监管责任,形成工作合力。

“ 请大家严格按照核酸检测要求,间隔保证两米……” 既是“监督员”,也是“战斗员”,该县认真贯彻省、市、县委的决策部署,选派22名优秀机关党员干部下沉到社区一线,通过做好信息登记、扫码测温、防护提醒、核酸检测等工作,就地转化为居住地所在村(社区)疫情防控力量,用实际行动助力疫情防控,充分彰显新时代纪检监察干部应有的责任和担当。

截至目前,先后派员40余人次,全覆盖全县重点场所、重点领域,发现督促整改问题140余个,印发通报3期,问责11人。

“奔着问题去、追着问题查、盯着问题改,才能将责任压实压紧。”永丰县纪委监委主要负责人表示, 下一步, 该县将持续加大监督检查力度,精准监督执纪问责,以铁的纪律确保疫情防控责任和措施不折不扣落实到位。


峡江:一张及时的通行证

 

2022年8月31日,江西省峡江县突发疫情,县内开始实行临时静态管理,马埠镇通往外地的运输通道临时关闭。马埠镇纪委书记郑怡飞在督查疫情防控工作时,有村民向他反映瓜田的西瓜马上成熟,恰逢疫情导致运输通道临时关闭,外销成为大难题。瓜田里的西瓜日益成熟,如果成熟的西瓜不能及时外运将全部烂在田里,瓜农将损失惨重。群众利益无小事,更何况关系到瓜农的血汗钱,看着瓜农焦急的眼神,郑怡飞感同身受。他积极与县直相关部门沟通协调,第一时间获悉急需外调农产品可以办理一天有效的临时通行证,他赶紧一个个电话通知瓜农,帮助瓜农填写重点物资运输车辆临时通行证报备表,联系运输车辆,帮助对接买家,终于在当天帮助农户办好了临时通行证,打通了农产品外调渠道最后“一公里”。截至目前,全镇已办理重点物资运输车辆临时通行证27张,外调西瓜15.8万斤,活禽1.83万羽。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1  邮箱:jasjwxcb@163.com
维网科技 设计制作&技术支持