井冈山: 创新“黄橙红”牌预警监督机制 推动作风建设提质增效
作者:葛五香 发布时间:2022-09-19 10:32:30  来源:井冈山市纪委市监委  点击数:

为切实纠治干部思想作风顽疾,提振干事创业精气神,今年以来,井冈山市纪委市监委以开展“作风整治年”为契机,探索创新了“黄橙红牌”预警监督管理机制,绷紧干部思想作风这根“弦”,有效传导责任压力,切实起到发牌一张、警示一片、激励一方的效果有效激励干部担当作为,争当干事创业排头兵

注重抓早抓小,实现教育管理由“松”到“紧”。出台《井冈山“黄橙红牌”预警监督管理办法(试行)》,将公务人员在政治表现、工作履职、担当作为、品德作风等方面存在尚未构成违纪违法的问题和不足,结合情节轻重、影响程度以及本人态度等,明确黄、橙、红3类34种发牌情形,注重抓早抓小、立好规矩,在党员干部、公职人员出现苗头性、倾向性问题的时候,通过发牌的强烈仪式感,防止干部身上的“小毛病”演变成“大问题”。如,对不认真落实上级决策部署、被上级单位通报批评等13种情形,实行“红色”预警;对在抓工作落实过程中推卸责任、相互扯皮等10种情形的,实行“黄色”预警;对无正当充分理由,拒不执行或变相不执行上级工作指令,造成不良影响等11种情形的,实行“橙色”预警。

严格流程管理,实现约束机制由“软”向“硬”。对符合发放“黄橙红”牌情形的问题,明确发牌事由、依据情形,按照程序逐级登记审批,向被发牌对象出具书面《井冈山黄(橙、红)牌警告通知书》。发放黄橙红牌以年度为一个周期,发黄牌1张,给予提醒谈话处理;发橙牌1张,给予批评教育处理;发红牌1张,给予诫勉谈话处理。累积2张黄牌换发1张橙牌,累积2张橙牌换发1张红牌,累积2张红牌的,视具体情节,根据相关规定给予党纪政务处分或组织处理,并责令整改到位。今年以来,针对重点工作推动不力以及存在纪律松弛、作风漂浮问题,共发出“黄橙红牌”65张,其中黄牌18张,橙牌34张,红牌13张,涉及科级干部28人。

强化成果运用,实现工作落实由“慢”转“快”。把发牌情况作为干部评优评先、选拔任用、绩效奖金评定的重要依据,倒逼干部履职担当。如,对年度内干部职工因同类问题被记牌3人次及以上的或6人次及以上的,分别取消本单位分管领导和主要领导年度考核评先评优资格;干部个人受到发黄、橙、红牌各3次、2次、1次的,取消个人评先评优资格;干部个人受到发黄、橙、红牌各1次的,分别扣除年度考核绩效平均数的5%、10%、15%。同时,建立挂牌销号制度,做到问题不解决不放过、问题整改不到位不松手。该市某镇党政主要负责人因工作落实不力被发“黄牌”后,立即组织召开民主生活会,化压力为动力,开展“百日攻坚”行动,让原先是“脏乱差”反面教材的村庄,转变成为农村人居环境整治的正面典型。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1  邮箱:jasjwxcb@163.com
维网科技 设计制作&技术支持