关于吉水县丁江镇卫生院违反疫情防控管理规定公车私用典型问题的通报
作者: 发布时间:2022-09-19 09:33:00  来源:  点击数:

 为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实国务院联防联控机制和省委、省政府工作要求,充分发挥典型案例警示教育和震慑作用,推动市委、市政府疫情防控各项决策部署落到实处,现将吉水县丁江镇卫生院违反疫情防控管理规定、公车私用典型问题通报如下。

经查,2022年9月10日中午,丁江镇卫生院副院长刘乃海(主持工作)告知丁江镇汉背村党支部副书记黄盛灿,卫生院第二天要去吉安办事。黄盛灿因此提出让刘乃海帮自己往市区家中带菜,并询问在场的丁江镇党委副书记叶硕是否有此需求,叶硕表示也需要帮忙带菜,刘乃海答应了。9月11日上午,刘乃海在没有病人外出就诊的情况下,私自使用该院救护车(车牌赣D2J397),专程前往吉安市中心城区帮助叶硕、黄盛灿等人送菜,车上共三人,除司机外刘乃海、黄盛灿两人随行。当天上午11时左右,刘乃海、黄盛灿两人在吉州区恒大帝景小区送菜时,被市纪委市监委督查组现场查获。2022年9月13日,经吉水县纪委县监委研究,决定给予刘乃海留党察看一年、政务撤职处分,给予黄盛灿党内严重警告处分,给予叶硕党内警告处分,其余人员受到相应处理。

公权不是私器,公车不能私用。本起典型案例中,刘乃海作为卫生院主持工作的副院长,职业道德操守缺失,疫情关头擅离工作岗位,违规使用承担紧急医疗救援任务的救护车;黄盛灿作为一线疫情防控工作人员,纪律观念淡漠,在疫情防控重要时期违规前往管控区域;叶硕作为党员领导干部,敏感意识不强、自我要求不严,不主动制止公车私用行为还参与其中。上述行为,严重违反中央八项规定精神和疫情防控工作纪律,严重损害公众对医疗部门的情感和信任,给疫情防控带来巨大风险隐患,造成不良社会影响。反映出在疫情这场“大考”中,还有个别党员干部和公职人员目无法纪、心无所畏、行无所止。全市广大党员干部务必从中深刻汲取教训,强化思想认识,切实引以为戒。

当前正处于我市疫情防控最紧要、最吃劲的关键时期。全市各级党组织要切实提高政治站位,清醒认识疫情严峻形势,进一步增强责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想,继续以时不我待的精神、分秒必争的行动、顽强拼搏的作风,不断压实“五方责任”,确保疫情防控各项工作部署落到实处。各级领导干部要坚决落实“一岗双责”,加强对单位工作人员的教育监管,强化纪律规矩意识,带头遵守疫情防控各项纪律要求。各地各单位要按照“谁发放谁负责、谁使用谁管理”的原则,加强疫情期间公车、车辆通行证的使用监管,严防利用公车或通行证办私事、耍特权行为。各级纪检监察机关要把准职责定位,以战时状态履行好监督专责,坚持问题导向,紧盯疫情防控各个环节的政策落实、责任落实、作风落实情况强化监督检查;要把严的主基调长期坚持下去,对顶风违纪问题严查快处、决不放过,对典型问题坚持点名道姓通报曝光,不断释放全面从严、一严到底的强烈信号,为打赢全市疫情防控攻坚战提供坚强纪律保障。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1  邮箱:jasjwxcb@163.com
维网科技 设计制作&技术支持