驻市政府办纪检监察组:厘清纪检监察组与驻在单位的“亲”“清”关系
作者: 发布时间:2022-09-17 22:11:19  来源:驻市政府办纪检监察组  点击数:

2016年底纪检监察组全面派驻以来,驻市政府办纪检监察组以下简称纪检监察组)持续推进派驻机构改革向纵深发展。在市纪委市监委的正确领导下,不断明确职责定位,与驻在单位(含其他综合监督单位,下同)厘清关系、各履其职、各负其责、同向发力,推动“两个责任”同频共振,实现相得益彰

正确处理“监督”与“被监督”关系,确保履职的独立性。始终明确纪检监察组是纪委监委机关组成部分,与驻在单位是监督与被监督的关系,而不是领导与被领导的关系。纪检监察组坚守自身职责定位一方面,不参与驻在单位的业务分工另一方面,切实履行“监督的再监督,检查的再检查”职责,也就是说,被监督单位履行职责的情况,纪检监察组不越权、不替代、不包办,只是被监督单位落实监督和检查的行政行为进行再监督和再检查,确保工作落细落小落到实处

严格落实“主体”与“监督”责任,确保履职的权威性。督促指导驻在单位党组每年年初对照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》制定年度落实全面从严治党工作要点和责任清单,定期召开党组会议专题研究全面从严治党工作等,确保全面从严治党主体责任在驻在单位进一步压实。强化政治监督,把坚持和加强党的领导贯穿工作全过程各方面,推动驻在单位切实做到“两个维护”,贯彻党的路线方针和重大决策,落实党中央决策部署。

有效融合派驻监督与业务工作,确保履职的高效性。纪检监察组不仅参加(列席)驻在单位党组会(主任办公会),还有选择性地参加驻在单位的基层调研、业务检查等,第一时间发现驻在单位廉政风险点,并督促其精准制定廉政防控措施。如:参与市发改委招投标领域突出问题的专项监督检查,对检查中发现的问题,督促其加强对招投标领域的监管。每年年初纪检监察组走访了解驻在单位年度计划、重点工作等,寓监督于驻在部门业务工作之中,做到有的放矢、准确高效。

着力加强沟通会商与协作联动,确保履职的实效性。建立纪检监察组与驻在单位双向沟通会商制度,定期或不定期召开党风廉政建设专题会议、联席会议和重要工作协调会议,共同分析形势、研究部署全面从严治党工作。对监督检查中发现的问题,纪检监察组通过发出《纪律检查建议书》和《工作提示》等方式,督促驻在单位补短板强弱项。如:近年来,对市发改委、市金融办等单位开展两轮驻点监督中发现的党组履行主体责任不到位、党的组织生活不严肃和不规范等问题,共发出《纪律检查建议书》6份督促其整改;对有的综合监督单位政治谈话质量不高、深入推进营商环境优化升级等有关工作抓细抓实做得不够,分别发出《工作提示》5份,督促其按照上级要求尽快抓好有关工作的落实。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1  邮箱:jasjwxcb@163.com
维网科技 设计制作&技术支持