细微之处显担当 疫情防控我们在行动
作者: 发布时间:2022-09-15 17:37:25  来源:  点击数:

青原全力护航疫情防控阻击战

青原区纪委监委立足监督首责,持续开展疫情防控监督检查,监督各地各单位落实落细防疫措施。做到守土有责、守土尽责,为全区疫情防控提供坚实纪律保障。

连日来,青原区纪委监委闻令而动,快速部署、尽锐出战。第一时间召开新冠肺炎疫情防控工作动员部署会,成立4个专项监督检查组深入“疫”线,聚焦疫情防控措施落实强化监督检查,全面助力打赢疫情防控阻击战。

区纪委区监委疫情防控督查组根据此次疫情特点,重点对各地核酸检测点现场布置情况、公共营业场所关停情况、封控及隔离点物质准备情况等关键环节防疫措施落实情况开展监督检查,坚持全过程参与、无盲区覆盖,督促相关责任单位和行业主管部门严格落实主体责任、监管责任、属地责任。

为确保各项防控措施落实到最后一公里,监督检查组实行“即查即改”的整改策略,现场发现问题,现场指出问题,现场督促整改,形成完整闭环。同时,采取“日调度、日会商、日研判”的方式,针对防控形势的变化及时调整监督重点,针对每日发现的问题点人点事下发督查通报,并结合实际提出整改建议。对发现的共性问题下发督办单,及时开展“回头看”,坚决督促整改到位。

截至目前,青原区纪委监委累计派员36人次,督查58个重点场所,发现督促整改问题20个,下发通报3期。

区纪委监委积极响应市委、区委号召,及时组建“吉先锋”志愿队,到定点帮扶社区梅苑社区、天立云河苑采样点等地开展防疫帮扶行动,积极实行“网格化”管理,落实“敲门行动”,深入网格小区模排疫情防控情况,并采取“包栋入户”的方式宣传防控要求。在核酸集中采样点,认真维护现场秩序,指导群众代领健康码,组织劝导群众“佩戴口罩”、遵守“一米线”排队秩序,帮助困难群众进行核酸检测。



泰和:“即督改”促“疫”政策落实落细

“您单位四验一戴进出把关不严的问题是否整改到位?”“你们防疫物资储备、应知应会学习不到位,现在是怎么做的?”你们超市停业整顿期间是否提高了认识、是否从严要求所有员工按照防疫规定进行作业?”这是泰和县纪检监察干部在第六轮疫情防控督查中反馈问题的基础上开展“回头看”的缩影。 

9月新一轮疫情防控工作开展以来,泰和县进入战备状态,该县纪委监委全员出动,成立7个督查组,抽调20名干部下沉社区一线,防疫指挥部的调度下,对全县疫情防控工作开展情况进行全面监督、精准监督。对两站一口检查中,重点检查测温验码、出入登记、核酸检测等工作要求执行情况,督促工作人员坚决杜绝侥幸心理,严把防控关口,防止外来输入。对检查中发现的未能严格落实“一米线”警戒距离、部分登记工作人员防护措施不到位问题现场整改。抽查各乡镇场是否严格落实对居家隔离人员的管控措施,工作人员是否在岗在状态。督查组每日发现问题梳理汇总后,根据行业主管部门、属地、县城十大片区划分等责任分工,根据问题性质,通过发送督办函、工作提示函等方式推动问题整改及时见底清零。

为检测整改效果,在后期的督查过程中,督查组针对各自发现的问题,进行回头查访。对敷衍塞责,整改不到位的问题,特别党员干部涉及弄虚作假、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,依规依纪依法坚决严肃查处,加重问责力度,倒逼责任单位党组织落实落细疫情防控工作。 

“不定时、不间断、不限次的‘督’是为了提醒广大党员干部要守好责任田,纪检监察干部们不仅要发现新问题,更要追着问题查发挥中流砥柱作用,持续绷紧‘守护群众生命健康安全’这根弦。”该县纪委县监委主要领导表示

 


新干:“台前幕后”尽显纪检担当

面对严峻复杂的疫情防控形势,新干县纪委监委迅速响应,不间断开展全方位、全链条、全覆盖式监督检查,以“动态”监督护航“静态”管控。全县各级纪检监察干部既“督”又“战”,在“台前幕后”用行动彰显纪检监察干部敢担当、能战斗的卓越品质,为打赢疫情防控歼灭战贡献纪检监察力量。

以快制快,吹响抗“疫”集结号

县疫情防控指挥部做出静态管理决定后,县纪委监委迅速成立应急指挥领导小组,制发《新干县全域静态管理监督执纪工作组工作方案》、《关于进一步严明疫情防控工作纪律要求的通知》,建立完善“1+5+N”专项监督机制,按照“分片划区”方式,列出每日监督重点,对全县九大片区开展“清单式”督查,以“动态”监督护航“静态”管控。

冲锋一线,擦亮“疫”线志愿红

县纪委监委闻令而动,迅速从委机关、派驻纪检监察组、巡察机构抽调32名干部组建防疫突击队,秉承“帮忙不添乱”原则,全力参与到文昌社区疫情防控志愿工作中,从安排人员值守、区域管控、物资转运,到开展环境消杀、核酸检测、物资配送等等,连续几天不分昼夜志愿服务在文昌社区,切实守好片区安全。截至目前,突击队协助社区开展全员核酸检测12轮,帮助社区对2个卡口进行封控。

坚守幕后,凝聚抗“疫”大能量

为确保问题整改落实落细,县纪委监委建立每日督查反馈机制,安排3名干部在留守办公室汇总督查中发现的问题和存在的薄弱环节,并即时向片区防控责任单位下发督办函,要求相关单位限期整改,报备销号,对限期整改不到位单位严肃追责问责。截至目前,下发督办函110份,已完成整改104份。

大战面前坚守初心勇担当,大考来临扛起责任迎难上。新干县纪检监察干部主动扛起政治担当,既是履职检查的监督员,也是奋战一线的防疫人。不论“台前幕后”,不论何时何地,他们都在用自己的实际行动充分展现新时代新干纪检监察人的责任担当。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1  邮箱:jasjwxcb@163.com
维网科技 设计制作&技术支持