关于我市4起违反中央八项规定精神典型问题的通报
作者: 发布时间:2022-09-08 10:55:34  来源:  点击数:

为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,进一步强化警示教育,严明纪律要求,现将4起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

1.原吉安市公路局局长宋春生违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游问题。2013年至2021年,宋春生在担任原吉安市公路局局长期间,收受管理服务对象所送高档香烟、红酒、西服等物品,折合共计21.3万元;收受管理服务对象所送高档白酒164瓶;多次接受市公路系统工程承建商的宴请;接受市公路系统工程承建商为其安排的外出旅游。宋春生还存在其他严重违纪违法问题。2022年6月,宋春生被开除党籍、开除公职,相关违纪款项予以追缴,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

​2.吉安市城市建设投资开发公司原总经理陈谦昌违规收受礼品问题。2015年至2019年,陈谦昌在担任吉安市城市建设投资开发公司副总经理、总经理期间,收受管理服务对象所送高档烟酒,折合共计9.49万元。陈谦昌还存在其他严重违纪违法问题。2022年8月,陈谦昌被开除党籍、开除公职,相关违纪款项予以追缴,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

3.吉安市供销合作社联合社理事会原副主任厉有明违规向领导干部公款送礼金、违规收受礼品问题。2013年至2014年,厉有明在担任吉水县扶贫和移民办主任期间,以单位走访名义向时任吉水县政府县长袁守旺送现金红包2万元;2016年至2022年,厉有明在担任吉水县政府副县长、市供销合作社联合社理事会副主任期间,收受管理服务对象所送高档烟酒、花瓶等礼品,折合共计9.18万元。厉有明还存在其他严重违纪违法问题。2022年8月,厉有明被开除党籍、开除公职,相关违纪款项予以追缴,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

4.吉安市公安局原副局长徐川召集公职人员接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2019年9月的一天,徐川(2016年退休后定居外地)返回吉安,吉安市某交通设施公司(公司经营范围与公安机关业务有关联)老板王某得知后邀请徐川到其公司内部食堂吃饭。徐川应允并召集市公安系统多名公职人员参与,席间徐川等人饮用了酒水。2022年7月,徐川受到党内警告处分,其他公职人员受到相应处理。

上述4起典型案例,有的长期与管理对象交杯换盏、勾肩搭背、互通款曲,严重败坏党风政风行风;有的由收受礼品演变为权钱交易,最终导致由风及腐、由风变腐;有的公款送礼、公权私用,用公款公权谋取一己私利;有的“亲”“清”不分,违规在企业内部食堂接受宴请。这些问题充分暴露,在当前全面从严治党的高压态势下,仍有少数党员干部纪律观念淡薄、侥幸心理作祟,不收敛、不收手、不知止。严肃查处并公开通报曝光这些问题,彰显了市委锲而不舍推进作风建设的政治定力和违纪必究、执纪必严的坚定决心,体现了管党治党全面从严、一严到底、绝不姑息的鲜明导向。广大党员干部要以案为鉴,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉遵守中央八项规定精神。

十年磨一剑,百年开新局。党的二十大召开在即,全市各级党组织要切实履行主体责任,从政治上认识和把握加强作风建设的重要意义,坚持党性党风党纪一起抓,坚持“三不腐”一体推进,强化对党员干部的教育管理监督。各级领导干部特别是“一把手”要主动担当、勇于作为,严于律己、以上率下,层层压实责任,不断把作风建设推向深入。各级纪检监察机关要切实履行监督专责,深刻把握不正之风和腐败互为表里、同根同源的关系,坚持风腐同查、同时发力,既严肃查处不正之风背后的腐败,也深挖细查腐败案件中的作风问题。要坚持问题导向,从群众反映强烈的突出问题抓起,对顶风违纪的“四风”问题露头就打、寸步不让,持续纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金等顽瘴痼疾,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。

中秋、国庆节假将至,各级纪检监察机关要坚持严的主基调不动摇,紧盯苗头性倾向性隐蔽性问题,紧盯重要节点和关键环节,加强与职能部门的协作配合,加大监督检查、明察暗访力度,精准监督、创新监督,靶向纠治、持续用力,严肃查处躲进内部场所吃喝、违规收受和消费高档烟酒月饼等问题,对节日期间顶风违纪问题严查快办,对典型问题及时通报曝光,以坚守节点的有力举措推动全市党风政风持续向好,以良好作风迎接党的二十大顺利召开。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1  邮箱:jasjwxcb@163.com
维网科技 设计制作&技术支持