闻令而动 向“疫”而行——打好疫情防控监督战 吉安市各级纪检监察机关在行动
作者: 发布时间:2022-09-05 10:29:56  来源:  点击数:

吉安市纪委市监委



面对当前疫情防控严峻形势,市纪委市监委高度重视,闻令而动,将疫情防控监督作为当前最重要的政治任务。立即召开专题会进行研究部署,第一时间传达省市会议精神,研究部署监督检查工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈定宇同志带队至吉水县开展疫情防控监督检查,并明确由第三监督检查室负责人驻点吉水县开展监督检查。下发《关于进一步强化疫情防控监督工作的通知》和《吉安市纪委市监委机关疫情防控监督检查方案》,紧盯疫情防控作风、责任、措施落实加强监督检查,压紧压实各地各部门责任,明确成立5个监督检查组,下沉一线开展监督检查。据了解,9月2日、9月3日全市各级纪检监察机关共组建监督检查工作组108个,累计派出人员359人次,监督检查单位662个,发现问题359个,提出意见建议224条,督促解决问题298个。对督查发现的问题要求立行立改,并持续跟踪督促,补齐短板,堵塞漏洞,坚决防止纸面整改,敷衍整改。


驻市教体局纪检监察组



针对近期我市疫情防控形势,驻市教体局纪检监察组按照市纪委市监委疫情防控监督工作部署,立足职责定位,迅速下发工作提示,督促责任单位严格落实疫情防控责任、防控措施和严肃纪律作风,把好关口。同时,纪检监察组成立明察暗访组深入各市直学校、图书馆、博物馆等重点单位和场所,采取“四不两直”等方式开展监督检查,现场指出问题,责令整改。监督推动市直学校针对住校生返校现状,加强预测研判,主动协调,完成7915名住校学生和840名教职员工(含教职员工家属)的核酸检测。针对监督发现个别工作人员自身防护意识不强等问题,及时反馈给综合监督单位,督促其举一反三落实整改


吉州区纪委区监委


连日来,吉州区纪委区监委闻令而动,深入防控一线,既当“监督员”,又当“战斗员”,压紧压实疫情防控责任。周密部署,精准监督。区纪委区监委组派6个督查组深入一线,对全区353个核酸采样点开展全天候督查,同时坚持“一日两调度”,根据最新的防疫要求和前期监督检查中掌握的情况,列出督查“清单”,各督查组明确重点督、带着问题查,将监督细化到每一个环节、每一个领域。严明纪律,严肃问责。区纪委区监委坚持问题导向,围绕现场应急预案是否完备、采样流程是否标准等开展监督检查,对于督查中发现的问题,现场督促整改,督促推动全区各级从严从快从紧从实从细抓好疫情防控,并及时查处和通报履责不力等问题。目前共发现问题33个,现场督促问题整改到位24个。全程参与,用心服务。除抽调参与督查的党员干部外,委机关所有党员干部赴社区参与核酸检测采样等志愿服务工作,重点加强对群众的宣传和健康教育,引导群众科学防护,推动全体防疫人员全力以赴共战疫情。

新干县纪委县监委



新干县纪委县监委坚决做到守土有责、守土尽责,加大对疫情防控工作的监督检查力度,组成5个疫情防控静态管理督查组,对全县九大片区开展“清单式”、“全天式”监督,同时统筹安排13个乡镇纪委共同对全县及各乡镇的重点场所开展监督检查,形成全县整体联动效应。同时,针对静态管理期间各项政策落实情况以及交通、商务、市场监督等重点部门落实属地责任、主体责任、行业责任和监管责任情况开展监督检查,并将问题整改“回头看”作为后续监督检查的重要内容,推动发现问题整改到位。目前发现部门有关问题25个,下发督办函12份,及时有效解决督查中发现的问题22个。此外,全县纪检监察干部积极响应疫情“号令”,在抓好疫情防控监督检查的同时,踊跃参与疫情防控志愿服务,以实际行动为打赢这场疫情防控阻击战贡献纪检监察力量。


永丰县纪委县监委



为有效应对当前严峻复杂的新冠肺炎疫情形势,永丰县纪委县监委闻令而动,尽锐出战,深入一线,精准发力,制发《疫情防控监督检查工作方案》,通过每日下发监督检查工作提示,采取“四不两直”、明察暗访等方式,紧盯公共场所管理、全民核酸检测、“三区”管控等重点防控内容,精准开展监督检查。联合相关部门成立“8+1”工作机制(8个监督检查组,1个问责组),通过对部门主责主业开展“点”的监督、乡镇“线”的监督及各乡镇纪委对本地区“面”上的监督,实现全领域、全覆盖监督格局,督促各责任主体落实“五方责任”,以强有力的监督推动各项防控措施落实到位。建立立行立改机制,对发现问题第一时间同步推送县疫情防控指挥部,做到随督随改、即知即改,持续跟踪问题整改。在履行好监督职责的同时,派出20余名党员干部深入防控一线,参与小区检查点值班值守,协助社区做好联管联防联控、核酸检测等工作。截止目前,已协助小区核酸检测4000余人次,监督检查发现问题28起,立行立改26起,2起正在整改之中,对2名疫情防控工作中存在失职渎职等行为的领导干部作出了停职处理。


峡江县纪委县监委



本土疫情发生以来,峡江县纪委县监委第一时间启动应急响应,全县纪检监察干部闻令而动,下沉一线,既“督”又“战”,根据形势变化动态调整监督重点,先后组建21个督查组深入重点区域开展全天候、不间断监督检查,全力护航疫情防控各项措施落地落实。截至目前,该县纪委监委督查发现并督促问题整改58个。


吉水县纪委县监委



疫情突袭,吉水县纪委县监委闻讯而动、积极响应,立即联合县委县政府督查工作总值班室组建10个督查组,重点围绕管控责任单位防控措施落实、各小区核酸采样点核酸采样、重点场所和重点机构执行疫情防控相关规定情况等工作开展全覆盖、全环节、全链条监督检查,及时发现疫情防控工作中的漏洞短板和风险隐患,确保各项防控工作高效有序推进。各检查组分片区对小区、核酸检测点、商超、农贸市场、高速路口、高铁站等地进行专项督查,严查14个职能工作组及成员单位疫情防控主体责任落实不力、工作人员在疫情防控期间不担当、不作为、乱作为、慢作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,对涉及缓报、瞒报、漏报疫情工作,落实防控措施不力等情况,依纪依法严肃处理,为全县疫情防控阻击战、歼灭战提供政治保障。截至目前,该县开展疫情防控拉网式督查检查6轮次,发现问题58个,现场提出建议103余条,通报情况4期,督促整改问题58个。


泰和县纪委县监委



泰和县纪委县监委“闻令而动、争分夺秒、全力以赴”,迅速制定《第六轮疫情防控集中督查工作方案》,由县纪委县监委牵头,会同县“两对三提”办,抽调交通、市监、公安等单位人员组成5个督查组,对全县各重点场所、各乡镇场落实防控属地责任情况开展明察暗访,压紧压实疫情防控责任。对“两站一口”检查中,重点检查测温验码、出入登记、核酸检测等执行情况,对检查中发现的未能严格落实“一米线”警戒距离、部分登记工作人员防护措施不到位问题现场整改。对宾馆酒店检查中,重点检查酒店举办宴会、酒席报备制度,入住来访人员是否如实登记,健康监测、消毒消杀等防控措施是否落实到位。同时,抽查各乡镇场对居家隔离人员的管控措施,对境外、高中低风险地区来(返)泰和人员开展摸排管控落实情况。下一步,县纪委县监委将结合疫情防控工作形势,动态调整监督重点,以强有力的监督,推动各单位守土有责、守土尽责,确保疫情防控各项部署要求落实落地。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1  邮箱:jasjwxcb@163.com
维网科技 设计制作&技术支持