市纪委理论学习中心组集体学习会召开
作者: 发布时间:2022-09-05 09:57:42  来源:  点击数:

9月2日,市纪委理论学习中心组集体学习会召开,围绕学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷这一主题,开展交流研讨、领会精神实质、把握精髓要义,为推动全市纪检监察工作高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈定宇主持并讲话。


陈定宇指出,《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷一脉相承、有机统一,集中反映了新时代党的创新理论的科学体系、发展脉络、主要内容,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最系统、最鲜活的原著原典。领导干部要带头学习、带头辅导、带头调研、带头践行,深刻体悟其中蕴含的强大真理力量、思想力量、实践力量,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”体现在岗位上、落实到行动中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

陈定宇强调,要领会精神实质,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要在学习中感悟思想伟力,读原著学原文、悟原理知原义,真正把自己、把职责、把工作摆进去,做到内化于心、外化于行,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在学习中筑牢政治忠诚,进一步强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度自觉,坚决扛起政治责任,以实际行动践行对党的绝对忠诚。要在学习中自觉对标看齐,时时与党中央对标、向习近平总书记看齐,不断从习近平总书记的重要思想、重要论述、重要指示中找思路、找启迪、找答案,确保纪检监察工作正确政治方向。要始终坚持人民至上,牢牢站稳以人民为中心的根本政治立场。坚持一切为了人民,把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。坚持一切服务人民,强化对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的日常监督,持续深化教育、医疗、社会救助等重点领域集中整治,推动解决好群众“急难愁盼”问题。坚持一切依靠人民,持续完善“信、访、网、电、微”受访体系,不断畅通群众反映问题、信访举报渠道,善于问计于民,汇集人民群众参与正风反腐的强大能量。要永葆自我革命精神,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。要强化零容忍的态度和力度,聚焦重点领域和关键环节,紧盯问题线索反映集中、群众反映强烈的问题,严查严惩顶风违纪违法特别是政治问题和经济问题交织的问题,保持惩治腐败高压态势。要与时俱进提高一体推进“三不腐”能力和水平。坚持系统观念,统筹做好查办案件前后半篇文章,运用“全周期管理”方式,把办案与强化监督管理、堵塞制度漏洞、修复政治生态结合起来。大力弘扬党的光荣传统和优良作风,教育引导党员干部特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元。要从严从实强化自我监督约束,把思想政治建设摆在首位,敢于动真碰硬,自觉遵守《新时代吉安市纪检监察干部“十个严禁”》。要时刻保持警觉,自觉净化朋友圈社交圈生活圈,坚决抵制和防范被“围猎”。要加强教育警示,加大正反两方面典型的宣传力度,做到严管与厚爱结合、激励与约束并重。

会上,大家集体诵读了《党章》《习近平谈治国理政》第四卷节选,委班子成员围绕学习主题、结合工作实际依次作了交流发言,市纪委常委、市监委委员郭润英讲述了红色故事。会上还强调了疫情防控监督相关工作。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1  邮箱:jasjwxcb@163.com
维网科技 设计制作&技术支持