吉安五届市委第四轮巡察暨指导督导动员部署会议召开
作者: 发布时间:2022-08-15 19:13:28  来源:  点击数:

8月12日,吉安五届市委第四轮巡察暨指导督导动员部署会议召开。市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长吴艳玲传达了市委书记王少玄同志近期关于巡察工作讲话精神,宣布五届市委第四轮巡察及指导督导组长授权任职及任务分工决定;市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长陈定宇进行了动员部署讲话。


市委巡察工作领导小组其他成员,市委巡察办、巡察组、指导督导组全体同志,市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部有关科室负责同志,井冈山管理局党工委分管同志、纪工委负责同志,被巡察党组织负责同志,各县(市、区)委巡察办主要负责同志,异地交叉巡察组、联动巡察组组长等参加会议。

​会议指出,安排巡察组对井冈山管理局下属单位开展巡察,是擦亮井冈山名片的内在要求,是加强全面从严治党的现实需要,是巡察监督全覆盖的必然要求,充分体现了市委和井冈山管理局党工委管党治党的坚定决心;开展指导督导是上级加强对下级巡察工作集中统一领导的重要方式,是层层压实责任、整体提升巡察质量的重要途径,是加强上下联动、构建巡察工作格局的重要抓手,根本目的是进一步改进和提升巡察工作,更好发挥管党治党利剑作用。要进一步提高政治站位,充分认识本轮巡察和指导督导的重要意义,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来。

会议要求,要牢牢把握政治巡察定位,结合被巡察单位特点规律,精准有效开展政治监督。要紧盯重点人重点事重点问题开展政治监督,尤其要聚焦“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子的监督;要紧盯被巡察单位的职责使命开展政治监督,对照被巡察单位的职能职责,围绕“三个聚焦”,深入查找在履职过程中的责任问题、作风问题甚至是腐败问题;要加强统筹协调,圆满完成好巡察任务。

会议强调,开展指导督导,是新时代巡察工作深化发展的一个重要创新举措,政治性、政策性强,工作要求高。要深入贯彻落实中央上下联动决策部署,推动全面贯彻巡视工作方针、精准落实政治巡察要求;要全面压紧压实巡察工作责任,推动各大责任主体履职尽责、提高工作质量;要精准发现县级巡察工作最薄弱的环节、最迫切需要解决的问题,因地制宜、精准施策、妥善解决;要加强组织领导、严明纪律要求,稳妥有序开展巡察指导督导。

根据市委统一部署,从8月中旬至9月底,市委授权2个巡察组对井冈山管理局下属6个局直单位开展巡察,并统筹安排井冈山市委2个巡察组对5个林场和13个行政村开展联动巡察。同时,经市委巡察工作领导小组批准,安排3个指导督导组对吉州区、井冈山市、万安县、遂川县、安福县、永新县等6个县(市、区)党委巡察工作开展指导督导。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1  邮箱:jasjwxcb@163.com
维网科技 设计制作&技术支持