【巡察整改】中共庐陵新区滨江街道工委关于巡察整改进展情况的通报
作者:吉安市纪委市监委 发布时间:2022-02-24 09:49:50  来源:市委巡察办  点击数:

    按照市委统一部署,2021年3月29日至5月15日,市委第四巡察组对庐陵新区滨江街道党工委开展了常规巡察,并对下辖的村(社区)党组织开展了延伸巡察,并于6月30日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改进展情况予以公布。

一、强化担当,坚决扛起巡察整改政治责任

(一)深化认识,精心组织。6月30日反馈意见后,街道党工委立即召开专题会议,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和巡察反馈意见,进一步提高对巡察整改的认识,对巡察组反馈的意见和指出的问题,诚恳接受,照单全收,坚决整改。为确保巡察整改工作有序推进,及时成立了街道党工委巡察反馈意见整改工作领导小组,党工委书记任组长,牵头主抓负总责,党工委副书记、办事处主任任第一副组长,党工委副书记任常务副组长,负责组织协调,具体抓,其他党工委、办事处班子成员副组长,负责各自分管部门的整改工作,街道党政班子成员挂点各村(社区)领导,负责村(社区)巡察整改领导督促责任。坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、责任单位,扎实做好巡察反馈意见的整改落实工作。

(二)明确责任,细化措施。巡察意见反馈后,党工委书记切实履行巡察整改工作第一责任人职责,多次主持召开党工委会进行专题研究部署,为巡察整改谋思路、把方向、定标准、想办法。各班子成员按照职责分工、主动认领任务,迅速组织分管各办(中心、队)、挂点村(居)负责同志,将巡察组反馈意见和党工委整改工作要求进行传达落实。7月20日,街道党工委紧紧围绕巡察反馈意见和整改工作要求,制定印发了《关于做好市委第四巡察组反馈意见整改工作的通知》,明确了指导思想、整改步骤、组织领导、整改内容和具体要求等,对巡察反馈的问题,逐条逐项细化成了119条整改措施,形成了反馈意见整改清单,逐一明确了责任领导、责任单位和人员、整改措施和完成时限,切实做到了领导责任到位、任务分解到位、安排部署到位,工作机制到位。

(三)从严从实,聚焦整改。党政班子成员率先垂范,精心准备巡察整改专题民主生活会对照检查材料,坚持以习近平治国理政新理念、新思想、新战略为指引,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,认真对照巡察反馈意见,紧密联系思想和工作实际,深入查找存在的突出问题,深刻反思、剖析根源,制定整改措施。整改工作领导小组坚持及时调度、督导检查重点整改工作的落实情况,协调解决整改过程中存在的困难和问题。8月27日,街道党工委召开巡察整改专题民主生活会,严肃认真开展对照检查和相互批评,对照市委第四巡察组反馈意见,与思想和工作实际紧密结合,深入分析,深挖病根,精准发力,综合施策,集中整改,切实把思想和行动统一到市委关于巡察工作的部署要求上来,以巡察成果运用和整改实际成效,推动街道工作再上新台阶。

(四)完善制度,跟踪问效。针对发现的问题和整改任务,坚持立行立改和建立长效机制相结合,对能够立即解决的问题,立行立改,即时办结;对需长期坚持推进的问题,列出计划,明确具体工作安排;对未发现问题的,举一反三,建立防止类似问题发生的长效机制;对反复出现或普遍存在的问题,认真分析问题根源,制定有效措施。同时,整改工作领导小组每半月召开1次工作调度会,并对反馈意见整改工作责任单位实行定期督查,对消极应付、落实整改要求不力、不严的,严肃追责问责,确保整改措施不折不扣落到实处。

二、真抓实改,逐条逐项落细落实整改措施

(一)关于“贯彻落实党的路线方针政策和上级重大决策部署不够有力,推进社会治理体系和治理能力现代化还有差距”问题的整改情况   

1.学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想存在不足的问题。一是进一步强化理论学习,对标上级部署和要求,制定了《滨江街道党工委理论学习中心组学习制度》、《街道机关干部学习制度》,将“学习强国”学习成效纳入领导班子、综合目标管理和干部考核考评内容,所有班子成员日积分均在40分以上。及时更新了理论学习阵地,紧跟时代步伐,对街道机关和各村(居)的学习宣传栏进行了一次大排查,彻底清理了不合时宜的内容。二是每周一上午党员干部集中学习一次,对于上级规定的篇目原原本本地学,并开展专题研讨丰富学习形式,采取专家讲学、视频教学、集体研学、个人自学多种形式,深刻理解、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,并举一反三、融会贯通。三是紧密联系群众,真抓实干,将党史学习教育调研成果转化为完善城市治理体系、提高城市治理能力的实际成效,推动了刘家社区农民安置小区地上管网疏通、路灯安装、外墙粉刷、充电桩安装、文体广场修建等有关问题得到妥善解决。

2.贯彻落实上级重大决策部署有差距的问题。一是重新明确整合部门能定位召开业务培训会议,进一步提升各内设机构成员业务水平;建立健全交流协调机制,通过现场交流、案例分析,化解工作中疑难问题,实现了职能上的融合建立健全街道机构“一对多”“多对一”的制度机制,理顺与区直部门的工作对接、请示汇报和沟通衔接关系,请求对业务工作的指导和培训;重新梳理相关岗位职责。为了避免职责整合后出现工作空档。组织开展内设机构事权划分工作,逐一列出权责清单,明确各办公室(中心)权责边界,优化完善相关流程和制度,确保各项职能、各项工作无缝对接、有序推进二是由分管领导牵头负责组建专班,经与青原、新区两区协调,整合现有执法力量和资源,并充实了农业、应急、水利、环保等方面工作人员,组建了综合执法队,明确权责边界,按照有关法律规定开展执法工作,承接了相应的46项行政处罚职能。三是持续深入推进扫黑除恶专项斗争。深入开展“四个结合”工作措施,重点针对信访、治安、项目建设、换届选举等工作及重点场所、重点行业加大涉黑涉恶线索摸排;巡察整改期间,街道坚持每月一次对辖区重点场所、重点行业开展涉黑涉恶线索摸排,坚持联合信访、纪检等职能部门综合分析涉黑涉恶线索。巡察整改至今暂未发现涉黑涉恶线索。四是积极配合新区开展十四五规划及产业、金融等相关工作;制定了《滨江街道关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施方案》,要求各村居认真抓好贯彻落实,一方面保民生,另一方面保市场主体;走访了金鑫未来港等多家企业、工地,推动金鑫未来港成立夜间经济超市,帮助他们解决一些经济发展、企业成长过程中的难题。五是持续提高土地利用效益,经引导友谊村、枫塘社区2021年均耕种了两季水稻。

3.推进“三大攻坚战”不够有力的问题。一是落实扶持政策,完善防止返贫动态监测和帮扶机制,及时掌握农户生产生活状况,接续推进农村稳定发展,确保不发生返贫;充分发挥友谊村城郊交通方便、资源丰富的优势,大力发展农家乐休闲垂钓业、拓展花木种植规模,培育和引进乡村生态项目,促进产业发展,实现农村经济可持续稳定地增长;加大基础设施建设力度,改善居住环境,拓宽、硬化了友谊村老虎坑水库周边至山棚下自然村约2公里村道,实现友谊村全村通水泥公路。二是结合环境整治“攻坚月”行动,拆除了辖区内全部旱厕,新建2座公厕;已完成友谊村老虎坑水库养殖场猪栏的拆除;全面实行网格化管理,明确责任,建立了区内污染防治的长效工作机制。刘家、麻家社区对辖内黑臭水体进行了清淤、硬化,将村内排污沟渠与污水管网进行了驳接,彻底消除了黑臭水体。三是针对11个领域的重大风险隐患实行定期摸排,将摸排出来的重大风险按照党政班子成员分工明确包案化解领导。427亩经济发展预留地返购的万商汇商铺已成功招租;滨江华府、滨江华庭安置小区房屋漏水问题已得到解决,外墙脱落、电梯维修及移交管理工作在主管单位已确定实施方案,外墙脱落部分已完成了整改,电梯维修工作近期完工;幸福365小区两栋楼房和万商汇已通过了一消验收,有效化解了群众信访问题。

4.意识形态工作责任制落实有差距的问题。一是进一步完善了意识形态工作机制,制定了《滨江街道2021年贯彻落实意识形态工作责任制实施方案》,党工委每年至少专题研究意识形态工作2次,落实“一岗双责”,督促党政班子成员定期研究、部署分管领域意识形态工作;将意识形态工作纳入了干部年度述职报告、党建考核及述职报告内容,纳入了干部考察内容;加强了对万商汇基督教传教点的管控,社区每周安排人员现场查看监管,街道每半月组织一次现场实地查看。二是加强意识形态工作队伍建设,明确一名干部具体负责意识形态工作,不断提高意识形态工作斗争本领和业务水平;对街道综合文化站、各村(居)农家书屋进行了全面清理,加强了村(社区)新时代文明实践站的建设;完成了滨江乡贤馆暨新时代文明实践所的建设,已于8月份开馆。三是加强了宣传报道队伍建设,改进了宣传方式,通过内部挖潜、外面邀请、媒体融合等各种方式,抓好街道新闻宣传报道,传播街道好声音;充分发挥网评员队伍力量,加强对网络舆情的管控与处置;加强业务学习,提高应对舆情处置能力,对出现的负面舆情问题,加强与公安、宣传、网监等部门的联动,及时应对处置,积极引导舆论,确保各类舆情有回应、稳得住。

5.以人民为中心的发展思想树得不够牢的问题。一是推动公共基础设施建设,街道多次与市水务集团沟通协调,经现场勘查,在麻家、邓家2个自然村选取3个临时集中供水点,投入3万余元,在3个临时供水点接通自来水,采取智能卡接水方式,确保了每天24小时可供水,切实保障了居民饮水安全;经与青原区卫健委协调,8月份已在友谊村设立了卫生室,为村民提供医疗服务。二是加强民生保障,全面认真筛查,掌握受惠对象的详细情况,及时对低保、高龄、残疾人等受惠情况变化的调整。查缺补漏,为遗漏的13位老人办理享受高龄补贴;已落实金竹社区分散五保对象的监护人,金竹社区协理员每月对五保对象的生活及身体情况进行探访,并做好记录。三是推动社区治理向纵深发展,把网格管理深入到社区每栋楼、每个单元,每个小区均有社区专干负责,由社区牵头在小区的每个楼栋都建微信群,优化网格员配备,严格落实每日巡查上报制度;提升物业公司和业主委员会服务意识,加强辖区内物业公司规范管理,广泛发动居民、楼栋长参与小区的治理和公共服务活动,使小区的生活环境有效提升,物业纠纷大幅减少。如鸿翔江誉小区停车收费问题稳定运行,滨江首府小区停车收费纠纷已调处到位,车辆停放有序;而滨江华府、滨江华庭安置小区房屋质量问题,房屋漏水问题、外墙脱落问题已完成了整改,电梯维修工作近期完工,并办理移交管理工作。

(二)关于“全面从严治党落实不到位,作风建设不够严实”问题的整改情况

1.履行主体责任有欠缺的问题。一是加强党工委全面从严治党主体责任,严格执行党工委定期研究分析党风廉政建设专题会议制度,专题研究党风廉政建设工作和分析研判当前党风廉政建设形势;制定了《滨江街道2021年党风廉政建设工作要点》《滨江街道党工委落实全面从严治党主体责任2021年度任务安排》。二是加强学习,提高对履行“一岗双责”的政治自觉,制定了《街道党工委贯彻落实“一岗双责”工作意见》,传导压力;加强了日常调度落实,加大专项会议和日常监督工作力度。三是对街道组织实施的重点项目,征地征收,大额“三资”管理等廉政风险点,开展全面排查,梳理廉政风险点,制定了管理措施;进一步加强项目资金全过程监管,建立和完善了街村“三资”管理制度;加强干部廉政教育,规范项目招投标管理,杜绝村(社区)干部强揽工程行为,加大对重点社区廉政风险的警示教育、监督,加大日常监督与专项监督相结合,营造良好的政治生态。四是对街道固定资产进行梳理、盘点,核实单位资产总额,调整和规范了固定资产帐册、实物管理,并及时将街道900多万固定资产入帐,已达到报废要求的固定资产按程序退出,确保固定资产不流失,对固定资产实行“账、卡、物”规范管理;对街道友谊村2010年经济预留地返还住宅面积537.85平方米收归国有,加强对国有资产的管理,加强廉政风险防控力度。

2.履行监督责任有差距的问题。一是严格落实“三转”规定,确保了纪检监察干部专职专岗。二是强化日常监督工作,加强制度执行情况的监督检查,开展廉洁从政教育和监督意识教育宣传。在全街道及各村居深入开展廉政警示教育宣传活动2次,运用第一种形态执纪共13人次,约谈提醒10人次,诫勉谈话1人次;立案5件,结案5件,使红脸出汗成为常态,进一步释放越往后执纪越严的信号;注重“三会一书两公开”与实际工作有机结合,广泛开展警示教育,真正把严的主基调立起来、树起来。三是加强纪检监察业务学习,给街道纪检干部发放《中国共产党纪律处分条例学习问答》和《中国共产党纪律处分条例》,通过个人自学提升纪检干部业务能力;组织全体党员干部集体学习从严治党、党风廉政等知识,引导全体党员紧绷纪律之弦,在工作生活中严格要求自己。

3.抓作风建设不够有力的问题。一是严格执行中央八项规定精神,增强节约意识,杜绝浪费现象,真心为民服务;加强项目建设前期工作审核研判,对新桥商住楼旧改等重点项目进行全过程再审核。二是进一步加强作风建设,提高“四风”危害性认识,结合工作实际认真查摆、查缺补漏。制定下发了《滨江街道违章监管奖惩办法》、《滨江街道城市常态长效管理考核办法》及《关于完善<滨江街道城市常态长效管理考核办法>的通知》, 严格兑现考核措施。通过层层传导压实责任的全方位整治,滨江街道违章搭建、乱堆乱放问题得到明显改观,在市中心城区9月份城市管理常态长效考核中滨江街道排在前列并获得2万元奖励。三是建章立制,严格执行。制定了《滨江街道关于贯彻落实“担当实干、吉事即办”干部作风大提升活动实施方案》;对于凌波渡社区提前掌握情况的前提下没有及时处置导致刘某凌晨在火车站天桥下等待4个小时的事件,街道纪检监察工委分别对相关工作人员给予了严肃的批评教育,并引以为戒,促进全体工作人员要加强作风建设提高工作水平和服务能力,增强宗旨意识。

4.执行中央八项规定精神不坚决的问题。一是无依据发放各类奖金补贴、超标准发放年终奖金、违规发放福利等已全部退缴至新区。二是加强财务管理,严格公务接待标准,对超额度、超范围、超标准一律不予支付,建立长效规范的公务接待制度并严格执行。

5.执行财经纪律不严格的问题。一是对各村居组有村管账目进行督查并提出整改意见,要求村居干部对村居财务及组有村管账目规范管理,提高对财务管理重要性的认识;制定下发了滨江街道《关于进一步加强村(社区)财务管理的通知》,从制度上进一步规范村、社区的财务管理,强化财务监督;将红光、枫塘等社区房产收入已纳入街道账户统一管理,督促村居日后加强换届交接工作,交接后立即更换财务印章。二是对街道门面实行公开拍租,规范街道门面出租审批及合同管理等程序,同时由专人负责管理门面出租事宜,街道同时对其进行监管,加大对门面租金收取情况的监督,保证租金及时上交。三是规范采购行为,深入学习政府采购的相关法律法规和市委、市政府的相关文件规定,严格按照政府采购办法,理清采购程序,街道购买的计算机网络设备6750元,系街道向青原区政府申请报告后,经青原区财政局集中采购;按照市、新区采购要求,严控采购支出,对应当政府采购而未履行政府采购程序的资金不予报账。同时街道出台了村(居)政府采购操作暂行办法进行规范。

(三)关于“落实新时代党的组织路线有差距,基层党组织建设存在薄弱环节”问题的整改情况

1.党建工作责任制压得不实的问题。一是压实党建工作责任,建立党建工作“一岗双责”制度,将党建工作同业务工作同部署、同推进、同考核,确保党建工作和业务工作共同推进提升。2021年6月24日召开党工委会议,听取2021年上半年党建工作汇报,并专题研究审议了《滨江街道党工委2021年党建工作要点》、《滨江街道党工委2021年组织工作要点》、《滨江街道党工委2021年宣传思想工作要点》,对下半年党工委党建工作进行了分析和部署。二是以思想政治建设为抓手,牢固树立抓好党建就是最大政绩的意识,杜绝党建业务“两张皮”现象,做到以党建引领业务工作,以业务工作提升党建水平。三是街道党工委书记对未规范做好会议记录的时任街道组织委员进行批评教育,同时对街道党工委现任党务工作者进行谈话提醒,要求严格规范党建各项工作。四是取消评选的2017年度祥和社区“街道社会治理先进单位”,收缴发放的奖金及奖牌;责成金竹社区党支部对不按规定评选的优秀党员立即整改,取消了优秀党员称号,并收回了发放的奖金。

2.执行民主集中制不够严格的问题。一是加强学习,充分认识重大事项“一把手”末位表态制度的重要意义,进一步激发党工委班子成员履职建言的积极性。二是规范会议记录。研究重大事项时,由专人详尽记录每位班子成员的意见,坚持和落实好重大事项“一把手”末位表态制度。

3.干部队伍建设存在短板的问题。一是严格按照换届选举工作方案配备村(居)“两委”干部职数,对当选的“两委”干部加强教育培训,明确职责分工,提升服务水平;严格执行干部任用有关制度,进一步规范干部选拔任用方式和干部推荐、测评、考察、决策各个环节。对超职数配备的干部及时进行消化,通过“三类人员”考试选拔为街道事业干部的原村干部上调至街道工作;年龄到了60岁的社区干部自动离职;其余超配的干部调配至新增的社区工作服务。二是加强党员干部廉政教育,严格执行领导干部操办婚丧喜庆事宜“两报告一承诺制度自觉接受组织和社会监督;严格履行请假程序,按照政策要求执行长期请病假人员工资,对不符合政策规定的已经予以纠正。三是严格按照《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要求,通过加强思想引领,弘扬正确导向和健全组织保障激发干部谋事干事、担当作为的内动力和创造力。不按规定发放的各种奖励8月底前已退回。同时,不按规定发放各种奖励、工资的社区也已于8月底整改到位。

4.基层党组织建设有差距的问题。一是加强对基层党组织开展组织生活会的业务指导。街道党工委统一制定《党史学习教育专题组织生活会工作方案》,对各项准备工作、各个环节、开展批评与自我批评的要求进行了明确,确保党组织、党员干部自查剖析时不漏项、互相批评时不走过场,达到“红脸出汗”的效果。二是已于6月30日前组织本年度第一季度未上党课的8个党支部上好专题党课;并对所有《党支部工作手册》进行了调阅,进一步发现、整改手册中记录不规范问题。三是组织各党支部党务人员开展了有针对性的业务培训,进一步规范基层支部党建工作。

(四)关于“对巡视巡察等反馈问题整改不到位,当下改长久立做得还不够”问题的整改情况

一是对照2019年市委巡察新区反馈问题进行再梳理,查缺补漏,7月已报新区整改销号;发放给各村(居)目标考评奖7月底已全部退回新区财政。二是“百日攻坚”等拆迁奖励和村居干部各类奖金补贴均已于7月底全部退回至新区财政;新桥社区结合创文明城工作,加强环境卫生整治,对小区内绿化带内杂草每月进行清除修剪,同时,投入27万余元资金,用于新桥安置房小区扩增机动车和电瓶车停车场所1500余平方米,新增机动车车位72个、电瓶车车位120余个,有效缓解了小区停车难问题。引导居民自觉抵制私家车乱停乱放、散养鸡鸭、张贴小广告等不文明行为,为居民营造了良好的居住环境。

三、弛而不息,持续巩固扩大巡察整改成果

(一)力度不减抓好整改后续工作。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,不松劲、不减压,加强督促检查,确保按时整改到位,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

(二)深入落实全面从严治党主体责任。牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚持以上率下,发挥“关键少数”的示范引领作用,时刻用党纪政纪规范和约束自己的言行举止,进一步强化担当意识,发扬钉钉子精神,对已确定的重大决策、重要工作、重点项目,做到事事有人抓、件件有落实。坚持不懈履行全面从严治党主体责任,坚持不懈落实班子成员“一岗双责”要求,真正将全面从严治党的各项决策部署落到实处。坚持不懈改作风,力促作风建设常态化长效化。

(三)建立健全长效机制。在深入整改的同时更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用、基层党组织建设等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管人管事管权的长效机制,切实做到治理一个问题、健全一项制度,用机制制度巩固问题整改成果。在完善健全制度的基础上,进一步严肃执纪、严肃问责,运用执法执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,坚持抓早抓小、防微杜渐,严格落实谈心谈话约谈制度,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,防止小问题变成大问题。以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

(四)着力推动街道事业全面提升。以巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻中央和省委、市委、新区党工委决策部署结合起来,积极谋划和推进当前及今后一段时期的各方面工作,促进街道事业得到全面提升。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0796-8111100,电子邮箱:bjjddzb@163.com



中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1  邮箱:jasjwxcb@163.com
维网科技 设计制作&技术支持