当前位置:首页 >> 廉政要闻

胡世忠同志主持召开市委书记专题会听取四届市委第四轮巡察情况汇报

发布时间:2019-02-21来源:市委巡察办

  2月19日下午,省人大副主任、吉安市委书记胡世忠同志主持召开市委书记专题会议,听取四届市委第三轮巡察整改情况和第四轮巡察情况汇报,研究部署四届市委第五轮巡察工作及深入推进市县巡察工作有关事项。市委副书记、市长王少玄,市委常委、组织部长李镇发,市委常委、纪委书记、监委主任廖宏出席会议。市委巡察工作领导小组其他成员和市委巡察办、市委巡察组负责同志列席会议。

  胡世忠同志对四届市委2018年巡察机构正式组建以来的工作予以充分肯定。他指出,一年来的巡察工作定位精准、推进有序、作风务实、敢于较真,紧扣“两个维护”,聚集“六个围绕、一个加强”,贯彻“五个持续”要求,对35个市直单位进行了全面的“政治体检”,围绕中心、服务大局,对遂川县3个乡党委开展了扶贫领域提级专项巡察,发现了一批被巡察党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的深层次问题,发挥了巡察的利剑作用。

  胡世忠同志强调,要紧扣上级对巡视巡察工作的部署要求,突出政治巡察定位,实现巡察全覆盖高质量开展。一要立足更高的站位深化政治巡察。省委巡视工作领导小组通报部分设区市党委巡察工作普遍存在的对政治巡察的理解把握不够到位、巡察报告“政治味道”不够浓等问题,在我市的巡察工作中也不同程度存在。要注重警示借鉴,坚持未查先改,实现自我提升。要旗帜鲜明讲政治,进一步提高政治站位,坚定不移深化政治巡察,坚决把“两个维护”作为根本政治任务,以党的政治建设为统领,强化政治监督作用,督促全市各级党组织切实担负起管党治党政治责任。二要对照更有严的标准提升巡察质量。坚持把巡察工作质量摆在首位,聚焦“三大问题”,紧扣“六个围绕、一个加强”,创新方式方法,努力提高发现问题的本领。要广泛宣传、积极引导干部群众实事求是、客观公正反映问题,防止重进度轻质量,防止工作浮于表面,真正做到发现问题、形成震慑。三要拿出更大的力度推动巡察整改。要压实被巡察党组织的主体责任和主要负责人的第一责任,建立健全纪检监察机关和组织部门对巡察整改的日常监督机制,完善整改责任体系和工作机制,做好做实巡察“后半篇文章”。要充分运用监督执纪“四种形态”,严肃追责问责,以更大的力度推动巡察整改落实。四要锤炼作风更实的巡察铁军。要进一步加强市县巡察机构建设,选优培强巡察干部。要坚持严管与厚爱相结合,高标准、严要求,加强巡察干部的日常监督和管理,进一步提升巡察干部队伍理论素养和业务能力水平,着力打造忠诚干净担当的巡察铁军。         

   

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持