当前位置:首页 >> 廉政要闻

市委巡察组向市工信委等12个市直单位党组织反馈巡察情况

发布时间:2018-11-27来源:市委巡察办

    

  根据市委统一部署,市委四个巡察组于20188月上旬至9月下旬,对市工信委、市交通运输局、市公路局、市安全生产监督管理局、市林业局、市供销社、市旅游发展委员会、市公安局、市司法局、市防震减灾局、市红十字会和市中心人民医院12个市直单位党组(党委)开展了常规巡察。巡察结束后,市委巡察工作领导小组和市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。

  近期,市委四个巡察组向各被巡察单位党组(党委)书记和领导班子反馈了巡察情况,同时,将巡察中发现的一些问题线索按有关规定转市纪委、市委组织部和被巡察单位处理。

  巡察市林业局党委发现的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,党委领导核心作用发挥不够充分,领导班子民主集中制执行不够严格,在落实市委市政府中心工作方面还有差距;干部思想建设不够到位,党对意识形态工作的领导还有待加强;基层党建工作不够扎实,选人用人工作还有待加强;贯彻中央八项规定精神不够严格,“怕、慢、假、庸、散”问题一定程度存在;党委落实全面从严治党主体责任不够到位,派驻纪检监察组履行监督责任还有待加强;财务制度执行不够严格,局属单位违规问题较多,有的单位问题较为突出。

  巡察市旅发委党组发现的主要问题:学习贯彻党的十九大精神存在差距,党组工作学习制度执行不够严格,党的全面领导作用发挥不够充分,在贯彻落实市委市政府中心工作方面存在不足;党对意识形态工作的领导还有待加强,对干部的思想教育不够深入;选人用人工作还不够规范,基层党组织建设有所弱化,执行党的组织生活制度不规范;作风建设不够严实;党组成员履行“一岗双责”不够到位,开展经常性纪律教育不够,以典型案例教育党员干部工作有差距;派驻纪检监察组监督责任履职不够有力;财务管理、资金使用不够规范。

  巡察市司法局党组发现的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入、有效举措不够多,党对意识形态工作的领导有待加强;选人用人和党支部组织建设工作不够规范,党内政治生活不够严肃,基层党组织生活质量不高,民主集中制贯彻执行不够到位;落实中央八项规定精神不严,形式主义和“怕、慢、假、庸、散”的现象不同程度存在,在密切联系群众方面还有不足,扫黑除恶专项斗争主动融入不够;结合实际开展违纪违法案件警示教育还有不足,落实全面从严治党“一岗双责”不够到位,派驻纪检监察组的履职能力有待提升;局机关及下属单位财务管理不够规范,有的问题比较突出。

  巡察市工信委党组发现的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够系统深入,贯彻落实上级精神、围绕工业强市开展调查研究不够,在推动全市工业高质量跨越式发展方面出实招、见实效存在差距,意识形态工作责任制落实还不到位;党建工作主体责任落实不够到位,党内政治生活不够严肃,对下属单位班子建设和监管不够有力,对干部的培养和人才的引进重视不够;存在形式主义和官僚主义现象,主动作为、敢于担当还有差距,落实中央八项规定精神不够严格,财务管理制度执行不严,个别下属单位问题比较突出;全面从严治党“两个责任”压得不实。

  巡察市公路局党委发现的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不够深入,在贯彻落实新发展理念、推动公路事业高质量发展上存在差距,安全生产监管责任压得不实;对基层干部职工思想政治教育抓得不紧,利用身边案例开展廉政警示教育不到位,党建工作与业务工作相互融合促进还不够,基层党建在做实上还有差距,干部队伍建设存在不足,干部担当意识不够强;公路项目监管主体责任落实不到位,对下属分局管理存在“脱节”现象;存在违反财经纪律情况,有的单位问题比较突出;全面从严治党“两个责任”压力传导不够。

  巡察市供销社党组发现的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神系统性和针对性不够强,用新发展理念推动改革发展不够,资产保值增值责任落实不到位,党的全面领导作用发挥不够;干部职工的思想教育工作抓而不紧,意识形态工作有差距;党的基层组织建设薄弱,选人用人不够规范严谨;担当作为的意识不够强,不同程度存在形式主义、官僚主义和“怕”、“慢”、“散”现象;存在违反中央八项规定精神行为,执行财经纪律不严格;全面从严治党主体责任抓得不够严,党组与派驻纪检监察组的工作融合度不高。

  巡察市安监局党组发现的主要问题:对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重视不够,贯彻落实上级政策部署不够坚决、搞变通,对意识形态工作的重要性认识不足,安全生产宣传引导常态化做得不够;对党建工作不重视,党内组织生活不够严肃,党组织换届和党员教育管理不够到位,存在党政不分现象,干部人事工作不严谨;党组履行全面从严治党主体责任不够到位,监督约束机制不健全,派驻纪检监察组履行监督责任不够到位;执行中央八项规定精神不严,财务管理不规范,财务制度执行不严;对上一轮巡察反馈的有关问题整改不到位。

  巡察市公安局党委发现的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,贯彻落实上级重大决策部署不够到位;党委决策存在失误,“三重一大”制度落实不力,意识形态工作责任制落实不到位;基层党组织建设弱化,执行党的组织生活制度不严,干部选任存在不严不实现象,干部教育管理偏松、偏软;形式主义有所抬头,存在不作为、不尽责、懒政怠政等问题;落实中央八项规定精神不力,财务管理松懈,重点领域监管不到位,国有资产管理不规范,招投标程序不到位;落实全面从严治党“两个责任”不力。

  巡察市防震减灾局发现的主要问题:对学习宣传贯彻党的十九大精神重视不够,执行上级决策部署不够主动、缺乏担当精神;落实意识形态工作责任制不到位;落实党的组织生活制度不严,党的基层组织建设滞后,党员队伍建设标准不高,把关不严;财务管理不够规范;整治四风问题不彻底;落实全面从严治党“两个责任”有偏差。

  巡察市交通局党委发现的主要问题:党的十九大精神学习贯彻不够到位,党的全面领导作用发挥不够充分;意识形态工作不够扎实;选人用人不够规范,党内组织生活不够严谨,有的下属单位民主集中制落实不够到位;执行中央八项规定精神不够严格;对干部日常管理监督不够到位,廉政警示教育不够,干部的工作作风不够扎实;落实全面从严治党要求还有不足,纪律意识比较淡薄;财务管理不规范,财经纪律执行不够严,有的问题比较突出;对上一轮巡察反馈的有关问题整改不到位。

  巡察市红十字会党组发现的主要问题:学习贯彻党的十九大精神不够到位,党的领导有所弱化;意识形态工作不够扎实;选人用人业务不熟悉、程序不够规范;财经纪律执行不够严格。

  巡察市中心人民医院党委发现的主要问题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,党的全面领导不够有力,党委决策不够科学,风险防范意识不够强,落实上级政策和决策部署有偏差;意识形态工作责任制落实不够到位;干部选拔任用不够严谨,人事管理不够规范,民主集中制、“三重一大”等制度执行打折扣,党建基础比较薄弱,支部组织关系比较混乱,党的组织生活制度落实不够严格;落实中央八项规定精神不够到位;全面从严治党主体责任履职不够、落实不力,内部管理较松散,监督存有盲区,纪检监察机构履职不够到位,执纪问责失之于软,正风肃纪抓得不实;执行财经纪律不够严,有的工程项目问题较多。

  市委各巡察组在反馈中要求各被巡察单位党组织要严格按照市委要求,高度重视巡察反馈意见,切实承担起巡察整改的主体责任。党组织主要负责同志要当好巡察整改第一责任人,对巡察反馈意见主动认领,逐项整改,确保条条有整改、件件有着落。

  按照规定,自反馈之日起两个月内,各被巡察党组织及主要负责人要分别向市委巡察工作领导小组报送巡察反馈问题的整改落实情况报告和组织落实情况报告。

  中共吉安市委巡察办

  20181127

  

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持