当前位置:首页 >> 廉政要闻

各县(市、区)积极部署深化国家监察体制改革试点工作(一)

发布时间:2017-12-06来源:吉安市纪委监察局网站

  吉州区开展监察体制改革互动研讨活动

  

  为高质量推进国家监察机制改革,加快推动思想融合、人员融合、工作融合,切实增强区检察院拟转隶人员的认同感和归属感,营造互相关心、互相了解、互相爱护的良好氛围,122日上午,吉州区开展监察体制改革互动研讨活动。区委常委、区纪委书记周晓东,区纪委监察局全体干部、区检察院拟转隶人员50余人参加。

  “今天的活动时间选在周末,主要考虑到大家平时工作也比较忙,占用休息时间,也请大家谅解。”周晓东一句暖心的开场白,让在场的同志倍感亲切。周晓东在动员讲话中强调,工作机构虽然尚未合并,但是人员思想应当先融合。今天的会是动员会,也是学习会、见面会、交流会、研讨会、务虚会。

  他指出,一要通过学习领会党的十九大精神,学习领会中央和省市委关于监察体制改革的重要论述和决策部署,提高政治站位,提高思想认识,以更高的思想觉悟和行动自觉,响应这一改革举措,以更饱满的热情担负起组织赋予的神圣使命。二要互相认识、互相了解、互相熟悉,为不久共同走进一个新集体、新“家庭”,树立“一家人”的理念,为今后的同事共事、合作协作、协调配合打下良好的基础,作好思想准备、心理准备。三要通过一系列的有计划的有针对性的活动,围绕今后履行职责,强化监督,提升业务能力,进行学习工作心得体会交流、思想认识交流,工作业务交流,作为交流升华的平台。四要采取多种形式,灵活、有效、贴近工作实际,在“过渡期”内,全员快速融合,感情融洽零距离,思想统一零距离,纪法衔接零距离,监督执纪零空档,工作规范零失误。

  随后,区检察院拟转隶人员、区纪委监察局部分党员干部先后发言,大家热情地自我介绍,畅谈工作体会,憧憬美好未来。“我们将更加迅速融合新家庭,实现无缝对接,发挥特长,将心得体会和好的做法与大家分享,加强学习,弥补短板,不忘初心,牢记使命,继续前行。”区检察院反贪局局长罗贤平的表态坚定有力。座谈中,区检察院拟转隶人员回顾了从事检察工作的经历,充分表达自己的想法,表示坚决拥护党中央的重大决策,服从组织安排,加快融入新集体,在新岗位上作出新的更大贡献,成为吉州反腐败铁军。

  最后,全体参会人员在周晓东书记的带领下,参观了区行政中心提前腾退好的办公用房。

   

  吉安县:县委书记李克坚专题调研国家监察体制改革试点工作

  

  为了翔实掌握吉安县监察体制改革试点工作的现状和进度,更好高效推进。121,吉安县委书记李克坚来到县人民检察院就国家监察体制改革进行专题调研部署。吉安县县委常委、组织部长闵赛珍,县委常委、纪委书记邓志华陪同调研。

  李克坚参观了检察院院史陈列馆、党员活动室、廉政文化长廊等地,对检察院的文化建设、基层组织建设给予肯定。随后与检察院班子成员及涉改的三个部门十名工作人员进行面对面、心交心的座谈,详细听取大家的意见和建议,并不时就有些问题进行现场办公、当场表态,打消大家的疑虑。

  李克坚指出,县检察院具备一支高素质的干部队伍,讲政治、顾大局、能战斗,大家刚刚都表示坚决拥护、支持和参与此次监委改革,作为“施工队长”我非常欣慰。近年来,县检察院认真贯彻全面依法治国方略,忠实履行宪法和法律赋予的职责,围绕县委、县政府“全市领先、全省争先、全面创先”目标,切实加强检察监督,着力维护公平正义,各项工作取得明显成效,为建设风清气正政治生态作出了积极贡献。

  李克坚强调:扎实有序推进监察体制改革试点工作,党委负主责,纪委负专责,县纪委要严格按照上级要求和时间节点,切实抓好改革工作。要进一步把工作做细做实,紧紧抓住转隶这个关键环节,全面掌握涉改部门情况,涉改人员现状,做到“底数清、情况明、数字准”。对转隶过来的干部要敞开大门、张开怀抱,在工作、生活、学习、管理、使用上做到厚爱三分,让转隶干部有归属感,深刻感受到“家”的温暖,县委也将格外关注转隶干部的使用和成长。

  人大、组织部、政法委、财政、编办等相关部门要全力支持配合改革工作,密切协作,合力共为,涉及改革上一些具体问题,要特事特办,把各自责任牢牢扛在肩上,严格按照党中央部署和省、市时间表、路线图,抢抓进度、精准施工,凝聚力量,形成各负其责、各尽其责、心往一处想、力往一处使的工作格局,推动我县改革试点任务圆满完成。

  

  

新干:县委书记对县检察院拟转隶人员开展集中谈心谈话活动

  121,新干县委书记、县深化监察体制改革试点工作小组组长包静深入县人民检察院,对县人民检察院涉改部门13名转隶人员开展集体谈心谈话,深入细致的进行思想政治工作,增强转隶人员政治认同感和归属感,推动改革试点工作扎实开展。

  包静强调,一要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,从党和国家事业发展全局的高度,深刻认识国家监察体制改革试点工作重大意义,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉推进这项工作,确保党中央决策部署在我县不折不扣落实到位。二要积极配合转隶,县检察院要配合做好职能整合、人员转隶、线索移交等工作,加强思想政治工作,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。转隶人员要放下思想包袱,轻装上阵,严格遵守政治纪律和政治规矩,服从组织的安排;按照上级要求,转隶后检察机关人员待遇不变,检察官员额制继续执行。组织上将根据每个人的职级、工作经历、特长合理安排岗位。三要加强学习培训,转隶人员要加强对党章党规党纪知识的学习,对比研究纪委的纪律审查程序和检察院的办案程序,以便转隶后能够迅速融入新环境,开展新工作。

   

  永丰县突出“准、高、稳”推进监察体制改革试点工作

    为确保高标准完成国家监察体制改革试点工作,永丰县纪委监察局迅速贯彻落实全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,紧锣密鼓地展开这项重大改革试点工作。对标看齐,明确时间表,勾画路线图,立下军令状,突出做到“准、高、稳”。

  一是准确把握国家监察体制改革精神,做到改革彻底到位。全国深化国家监察体制改革试点工作电视电话会议召开后,县纪委立即向县委主要领导进行汇报会议精神,向县人大、县组织部、县政法委、县检察院和县编办通报会议的相关情况。同时利用集中召开会议时机,组织全体纪检干部和即将转隶人员认真学习中共中央办公厅《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》、十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过的《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》、十九大报告中关于国家监察体制改革试点工作等相关文件规定,领会精神实质,悟透道理要义,提升思想境界,始终做到把改革试点工作刻在心上、扛在肩上、抓在手上,统一标准要求、统一齐头并进,统一步调行动,确保改革试点工作做好做实做细。结合县纪委工作实际,先后4次协调召集相关单位召开工作调度会和2次改革试点研讨会,全面准确地把握这次国家监察体制改革试点工作的实质、要求、目标,做到“心中有数、心中有谱”。

  二是高标准高质量做到前期准备,做到改革顺利进行。这次改革时间紧,任务重,涉及到方方面面的事很多。永丰县认真学习借鉴北京、山西、浙江有关县区,以辽宁省丹东市振兴区、赣州有关县改革试点取得成功的经验做法,深入研读中纪委网站发布的三省市发布的经验交流材料,密切联系永丰县实际,拟制了《永丰县深化监察体制改革试点工作小组组成人员及工作职责》、《永丰县深化监察体制改革试点实施方案》文件下发各单位征求意见,积极协调有关单位落实人员调整变动、编制名额划拨、资产资料移交等有关事项,主动与县人大的工作安排进行统一步调,确保改革顺利进行。

  三是稳定思想加强业务学习,做到人员高度融合。这次改革涉及到“人员结构不一、业务能力不一”等问题。为尽快解决这一系列问题。永丰县纪委上门到相关单位了解情况,摸清人员思想底数,一对一分别找转隶人员谈心交心,了解他们的实际困难,打消他们的思想顾虑,教育引导他们深刻认识到全面推开改革试点工作是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求,是健全党和国家监督体系的有力举措,号召他们自觉把思想统一到中央决策部署上来。与此同时,121日,永丰县纪委对纪检干部进行了新《中华人民共和国监察法(草案)》业务知识培训,着力提升纪检干部办结涉法案件的能力。做到改革到位后,人员的高度融合,迅速形成反腐合力。

  目前,永丰县改革国家监察体制改革试点各项工作正紧张有序稳妥推进。

 

 

安福:召开深化国家监察体制改革试点工作调研座谈会   

  

  

  125日上午,安福县召开深化国家监察体制改革试点工作调研座谈会。

  县委书记贺利华,县委常委、组织部长谢振华,县委常委、政法委书记彭慧芝,县委常委、纪委书记郭慧娟,县检察院检察长尹光宇出席会议。

  贺利华与大家进行了集体谈心谈话,对全县深化国家监察体制改革试点工作提出了四点具体要求:一要提高政治站位,争做拥护改革的表率;二要强化责任担当,争做落实任务的表率;三要严明纪律规矩,争做规范操作的表率;四要加强教育培训,争做业务精通的表率。

  会议传达贯彻省、市深化国家监察体制改革试点工作有关会议精神,通报了前一阶段工作情况,就提高认识、服从安排、融合提升提出了具体要求。

  县检察院涉改三部门负责同志和有关人员分别作了座谈发言。

   

   

  永新县:稳步推进监察体制改革试点工作

  为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实党中央关于深化国家监察体制改革试点工作的重大决策部署,永新县纪委多措并举,扎实有序推进监察体制改革试点工作。

  提高政治站位,强化责任担当。全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议后,永新县党委切实担当起主体责任,成立由县委书记担任组长的深化监察体制改革试点工作小组,对试点工作负总责;县纪委负专责,借鉴先行试点地区成功经验,紧密联系自身实际,在出台《永新县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》同时,制定施工图,倒排时间表,建立日报告制度,将县监察体制改革工作进展情况,发现问题和下步工作每日一汇总、每日一汇报,报县委的同时,上报市纪委,全面抓好改革试点方案的组织实施和具体落实。

  凝聚改革共识,形成改革合力。做好人员转隶,首先要做实摸底工作。永新县纪委联合县委组织部、县检察院、县编办多次召开协调推进会,全面深入摸底调查,严格按照“四必审”要求,重点抓好转隶干部廉洁关、政治关。加强和市纪委有关领导及科室沟通,遇到问题,及时请示汇报;注重同兄弟县区学习交流,吸取好经验好做法,依托《深化国家监察体制改革试点工作百问百答》指导疑难盲点,全方位解决改革中出现的情况问题。县纪委、检察院高度重视转隶干部的思想动态,深入细致开展思想政治工作,积极主动沟通协调,开展谈心谈话活动,引导党员干部从改革大局出发,最大限度地凝聚起改革共识,形成改革合力。

  加强舆论引导,凝聚强大正能量。深化国家监察体制改革热点难点多、社会关注度高,需要加强对改革的正面宣传和舆论引导。县纪委充分利用“清风永新”微信公众平台、内部微信群,以党的十九大精神为主线,结合国家监察体制改革内容,持续推送学习党中央和省、市委相关会议精神以及其他试点地区成功经验,抓住时机、把握节奏,加强正面宣传和舆论引导,积极营造关注改革、支持改革的舆论环境。同时,县纪委结合“两学一做”学习教育,组织纪检监察干部对十九大报告、《全国人民代表大会常务委员会关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》《监察法》(草案)等内容进行认真学习,通过学懂、学透国家监察体制改革精神,切实提高政治站位,找好角色定位,充分做好改革思想准备,以强烈政治责任感和历史使命感,扎实有序推进国家监察体制改革试点工作。 

  

吉安市纪律检查委员会、吉安市监察局 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持