当前位置:首页 >> 廉政要闻

中共吉安市纪委四届二次全会公报

发布时间:2017-02-09来源:吉安市纪委

中国共产党吉安市第四届纪律检查委员会第二次全体会议公报

201727日中国共产党吉安市第四届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

  

  中国共产党吉安市第四届纪律检查委员会第二次全体会议,于201727日在吉安举行。出席会议的市纪委委员35人,列席285人。

  市委书记胡世忠出席全会并讲话。王少玄、喻志勇、刘连根、龙波舟、杨丹、李镇发、廖宏、刘贤清、刘兰芳、卢正大、肖玉兰等市领导出席会议。

  全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会进一步明确当前和今后一个时期纪律检查工作总体要求,研究部署了2017年工作任务。审议通过了廖宏同志代表市纪委常委会所作的《提高政治站位,强化政治担当,为实现全面小康绿色崛起提供纪律保障》的工作报告。

  全会认真传达学习了习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神和王岐山同志所作的工作报告,以及鹿心社同志在省纪委十四届二次全会上的讲话精神和孙新阳同志所作的工作报告。一致认为,鹿心社同志的讲话,明确提出当前和今后一个时期全省反腐倡廉工作的总体要求和主要任务,就继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,坚持标本兼治、深入推进全面从严治党作出重大部署,要求各级党委和纪委全力以赴做好反腐倡廉各项工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。孙新阳同志的工作报告,主题鲜明、求真务实,具有很强的针对性、指导性和操作性。

  全会认为,胡世忠同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和鹿心社同志讲话精神进行了部署,充分肯定了2016年全市党风廉政建设和反腐败工作,深刻分析了当前我市党风廉政建设和反腐败工作存在的问题,并对2017年工作提出了明确要求。讲话强调,全市上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央纪委全会、省纪委全会精神上来,切实增强全面从严治党的思想和行动自觉;要坚持标本兼治,推动全面从严治党不断引向深入;要强化责任担当,压紧压实全面从严治党政治责任。全市各级党组织和广大党员干部要密切联系思想和工作实际,深刻学习领会,全面贯彻落实。

  全会认为,过去的一年,市委坚决贯彻中央和省委决策部署,全面从严治党取得了重要阶段性成果。全市上下同频共振,将全面从严治党延伸到基层,加大了问责力度,各级党组织的责任意识进一步强化。扎实开展“两学一做”学习教育,持之以恒落实中央八项规定精神和省、市有关规定,驰而不息纠正“四风”坚持把纪律和规矩挺在前面,保障了县乡领导班子换届工作风清气正,强化了巡察的震慑遏制治本作用,充分运用监督执纪“四种形态”,保持纪律审查力度不减。聚焦主责主业,深化“三转”,实现了市纪委派驻机构全覆盖,纪律检查体制改革持续深化。我市全面从严治党取得的成效,凝聚了正能量,引导党风政风和社会风气明显好转,提升了人民群众对全面从严治党成果的获得感。成绩来之不易,这得益于各级党组织和领导干部尽责履职,广大人民群众积极参与和大力支持,特别是纪检监察机关做了大量工作,做出了积极贡献。

  全会强调,要深入贯彻落实中央和省委、市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,推动全市全面从严治党向纵深发展。一是务必提高政治站位,强化“四个意识”,以新的认识指导新的实践。二是务必强化政治担当,狠抓“两个责任”落实,以共识共为凝聚管党治党工作合力。三是务必坚持正确方向,把牢重要抓手,以重点工作突破推动全面从严治党向纵深发展。四是务必保持政治定力,坚持全面从严治党,以顽强意志品质推进管党治党走向严紧硬。五是务必找准职责定位,围绕中心工作,以严明的纪律服务保障大局。六是务必维护群众利益,厚植执政基础,以管党治党实效增强群众获得感。

  全会强调2017年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十四届二次全会部署,着力增强“四个意识”,充分发挥党内监督专责机关作用,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,驰而不息纠正“四风”,严格执行监督执纪工作规则,践行忠诚干净担当,建设风清气正政治生态,推进我市全面从严治党向纵深发展,为实现“三个走在前列”和“两大战略任务”提供坚强的纪律保障以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  第一,突出政治监督,严明党的纪律和规矩。各级纪检监察机关要加强对贯彻落实党的十八届六中全会精神和执行《准则》、《条例》情况的监督检查。始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位,坚决维护党的团结统一。把握职责定位,围绕中央和省、市决策部署,加强监督检查。严把我市党的十九大代表人选政治关、廉洁关。把好党风廉政意见回复关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。探索建立带病提拔倒查机制。

  第二,大力弘扬井冈山精神,持之以恒深化作风建设。深入开展具有吉安特色的廉政宣传教育讲好红色故事和廉政故事,推进廉政文化建设,加强警示教育,引导党员干部守住为政之本。探索构建廉政教育培训新模式。紧盯老问题,加强“三公”经费专项检查和审计监督,建设“三公”经费支出监管平台深化内部食堂、培训中心、公车管理使用等专项检查,强化会风会纪监督检查。关注新动向,开展私车公养、“一桌餐”等隐形变异“四风”问题专项治理。充分利用市纪委监察局网站信访举报和庐陵清风微信反四风随手拍等平台,进一步畅通监督渠道。对执纪审查对象存在的“四风”问题要深挖细查,并先于其他问题查处和通报。建立健全作风建设考评督导、监督检查、常态化提醒机制和党风政风典型问题通报机制。

  第三,坚持力度不减、节奏不变,巩固反腐败斗争压倒性态势。坚持把纪律挺在前面,切实转变思想观念、工作思路和方式方法,正确把握运用“四种形态”。持续保持惩治腐败高压态势,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。建立完善党员干部资料信息库、党员干部涉纪信息数据库、监督执纪问责信息管理平台。按照上级统一部署做好国际追逃追赃和防逃工作。督促县乡党委、纪委及有关部门切实担负起管党治党政治责任,扎实开展扶贫领域专项整治,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。树立正确执纪导向,落实干部干事创业容错纠错机制。

  第四,加大改革创新力度,不断增强纪律检查体制活力。健全巡察体制机制,科学制定新一届党委巡察工作五年规划,抓紧出台巡察工作实施办法。提高政治巡察站位,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚持常规巡察、专项巡察和巡察“回头看”相结合,探索开展“机动式”巡察,将巡察监督触角向乡(镇)、村延伸。扎实做好中央、省委巡视和巡视“回头看”反馈问题整改工作。发挥派驻纪检组“探头”作用,加强对被监督单位领导班子及其成员的日常监督。积极稳妥推进县级纪委派驻全覆盖。持续深化“三转”,强化上级纪委对下级纪委的领导,加强对同级党委的监督,增强纪委监督权威性。

  第五,强化责任追究,压实全面从严治党“两个责任”。认真贯彻省委深化落实“两个责任”各项部署要求、赣发[2016]3号文件和我市实施办法,健全责任分解、监督检查、倒查追究完整链条,加快形成党委、纪委、党委部门和有关机关合力推进全面从严治党的工作格局。各级纪委要切实履行监督责任,改进和完善落实“两个责任”的检查考核、述责述廉、约谈等工作。抓紧研究制定我市贯彻问责条例的实施细则和纪检监察机关“一案双查”责任追究办法,加大问责力度,曝光典型问题。

  第六,比学赶超、争创一流,进一步加强纪检监察机关自身建设深入开展向李泉新同志学习活动。常态化落实谈心交心、批评与自我批评、民主评议党员、干部家访等制度,不断激发纪检监察干部履职尽责的内生动力。加大对全市纪检监察干部特别是换届后新任领导干部的教育培训。深入学习和严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,进一步完善内控机制和管理制度。不断改进作风,大力倡导负责任、抓紧办、说真话的风气,形成比学赶超、争创一流的浓厚氛围,建设一支让党放心、人民信赖的队伍。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,为实现“三个走在前列”“两大战略任务”提供有力纪律保障,努力交出让党和人民满意的答卷。

吉安市纪律检查委员会、吉安市监察局 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座10楼
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持