当前位置:首页 >> 基层动态

万安:迅速部署开展漠视侵害群众利益问题专项整治

发布时间:2019-09-03来源:万安县纪委监委 赖如峰

  为切实解决漠视侵害群众利益的突出问题,万安县纪委监委高度重视,迅速行动,强化举措,从严从实从细进行监督检查,倒逼各牵头部门和参与部门扎实开展好专项整治工作,以实际成效取信于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  一是认真履职,层层压紧压实责任。县纪委监委发挥牵头抓总作用,层层传导压力,推动各牵头单位切实扛起牵头的责任,建立健全协调联动机制,强化措施、推进整改;推动各参与单位立足职责定位,发挥职能作用,服从调度、密切协作,各司其职、各尽其责,合力推进专项整治。召开专题会传达学习上级部署精神,研究贯彻措施意见,要求县纪委监委8个对口联系工作组加强对整治情况的监督检查,督促推动各牵头单位针对找准的问题,研究制定整改方案,既要抓好本系统的整治工作,又要抓好全县的整治工作,坚决防止搞形式、走过场。

  二是积极调度,推动工作落实到位。87日,市纪委监委召集市直相关部门进行安排部署后,88日,该县通过电话通知、徽信提示等方式,迅速部署整治前期准备,先后通知县教体局、水利局、扶贫办、市监局、卫健委等14个县直单位,要求其及时与市直对应部门联系好、对接好,立即安排人员着手制定本单位整治方案,并结合工作实际,上下联动开展专项整治工作。821日,县纪委书记、监委主任李艳辉主持召开全县整治漠视侵害群众利益问题工作调度会。先后听取了县教体局、卫健委、医保局、住建局、水利局等14家牵头部门前阶段专项整治工作开展情况汇报,明确下一步专项整治工作要求,推动落实到位。会议要求,各牵头单位要按照职责分工,加强上下联动,认真落实上级有关专项整治工作部署要求,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项抓好落实。各参与单位要提高政治站位,增强政治担当,按照专项整治方案部署,主动配合,从政治和全局的高度积极协助牵头单位抓好整治任务的落实,齐抓共管、形成工作合力。

  三是严格要求,着力抓好整治整改。县纪委监委要求牵头单位自觉担负起整改政治责任,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,统计造假问题等四方面19项问题,高标准严要求抓好问题整治整改。目前,四大方面19项问题已取得阶段性成效。如:针对“围绕贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起的目标,解决贫困地区乡村缺卫生医疗机构、缺合格医生”的问题,该县财政投入近千万元,为全县111个非乡镇卫生院所在村都建立了一所公有产权标准化的卫生计生服务室和购置设备,同时为61个贫困村卫生室配备健康一体机。针对农“村饮水安全和深度贫困村水利扶贫项目中的贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友”等问题,县水利局安排四名班子成员带队,分成四个督查检查组,包片对各乡镇场水利扶贫项目实施情况进行全面检查,对发现的问题进行及时处置。针对贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”、“漏保”问题,县民政局采取入户调查、信息比对、听证评议等措施,严格按照江西省最低生活保障操作规程的要求,把好低保入口关,建立健全评议纠错机制。通过专项治理,该县农村低保2019年上半年新增8201122人,有效保障了贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体的基本生活。

  

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持