当前位置:首页 >> 基层动态

驻市政府办纪检监察组:做细做实监督职责 监督推动巡视反馈问题整改

发布时间:2019-05-30来源: 驻市政府办纪检监察组:

  以落实省委巡视反馈问题整改为契机,推动中央八项规定及实施细则精神落实落细,持续深化我市作风建设。驻市政府办公室纪检监察组作为“常驻不走的巡察组”,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,对由驻在单位牵头的全市机关内部食堂违规问题的专项治理工作介入监督并推动巡视反馈问题整改,取得阶段性成果。

  研究布置工作。《市委办公室市政府办公室关于印发〈吉安市举一反三立行立改落实中央八项规定精神整改工作方案〉通知》(吉办字〔2019〕84号)下发后,协助驻在单位立即召集相关部门负责人会议,研究布置全市机关单位食堂违规问题专项治理工作。下发《关于开展全市机关单位食堂违规问题专项治理的通知》,制定《关于开展全市机关食堂违规问题专项治理实施方案》,明确专项治理的对象、内容、方法步骤和工作要求。

  严格监督检查。根据专项治理安排,在市直有关单位及下属单位对照专项治理的内容开展自查自纠工作的基础上,由驻在单位牵头,抽调相关部门和纪检监察组人员组成五个监督检查组,采取现场勘查、实地查证、突击暗访、查阅食堂账目等方式,对全市机关单位食堂进行监督检查和抽查。

  移交问题线索。通过监督检查和抽查发现,有的机关单位食堂运行和管理还存在一些问题,主要表现为:公务接待公函制度执行不严;少数单位出现公务接待费用或陪餐人数超标准;部分单位食堂出现购烟酒或野味;多数单位食堂没有专账核算,食堂账与机关经费账混在一起,一些单位食堂白条过多等问题。经梳理,有关问题线索已移交市纪委监委。

  出台管理办法。为加强机关食堂管理,针对机关单位自查自纠和监督检查中发现的问题,督促有关职能部门研究制定《吉安市行政事业单位机关食堂管理办法(试行)》,明确行政事业单位机关食堂的核算管理要求和补助标准,用制度约束行为,使干部职工福利从后台走到前台,保证机关食堂管理阳光化、公平性、透明性。 

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持