当前位置:首页 >> 基层动态

峡江:突出“四重”当好脱贫攻坚“护航人”

发布时间:2018-11-02来源:

  

  今年以来,江西省峡江县纪委监委主动扛起政治责任担当,围绕该县脱贫攻坚总体部署,突出“四重”着力当好脱贫攻坚“护航人”

  突出“防”字重教育。乡镇换届后,组织11个乡镇和涉农扶贫人员参观廉政教育基地和全面从严治党展示馆,观看蝇贪之害》、《基层“微腐败”典型案例》等专题教育片;组织干部7个批次近500人旁听职务犯罪庭审;组建宣讲团在全县开展扶贫领域政策巡回宣讲;根据《峡江县实行党风廉政建设约谈制度的规定(试行)要求,约谈干部148人次。

  突出“全”字重排查。建立县、乡、村“三级联动”线索摸排机制,与审计、财政、民政、农业等部门联动,全面排查问题线索,挖掘有价值线索24条。建立重点督办机制,对2016年以来受理的扶贫领域信访举报情况进行全面梳理起底和“回头看”,由县纪委班子领衔,各室对口督办。建立线索通报移送机制,明确部门职责,做到信息共享,有关部门移送问题线索18条。

  突出“细”字重督查。构建扶贫领域县委大督查巡察、纪检监察综合监督、乡镇党委和政府属地监督工作机制,组成巡察督查组,深入乡镇和县直单位就扶贫工作纪律情况、精准识别情况、产业帮扶情况、整合资金使用和管理情况每月开展一次督查,对发现的问题跟踪督促解决到位。

  突出“严”字重惩处。紧盯虚报冒领、截留私分、滥用职权、弄虚作假、优亲厚友等重点问题,紧盯乡镇扶贫办、民政所等重点岗位,紧盯基层村“两委”等重点人员,以零容忍的态度快查严处扶贫领域的腐败问题,及时通报曝光,形成震慑。同时,严格责任追究,对贯彻落实上级扶贫工作决策部署不力,脱贫攻坚工作中不履职、不担当、不作为的单位和个人严肃问责。今年来,查处套取自然灾害生活救助资金发放村干部补贴、挪用公益林补助资金、优亲厚友享受改水改厕和低保政策等扶贫领域问题66个,处理党员干部60人,其中立案5件,给予党纪政纪处分5人,组织处理1人。

         江西省峡江县纪委监委

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持