当前位置:首页 >> 基层动态

吉州:“1+N”闭环机制 助推“两个责任”落实

发布时间:2018-11-02来源:吉州区纪委 罗秋莲

  近年来,吉州区纪委监委探索建立以“一套规程、多项机制”为主体的“1+N”闭环机制,完善责任落实、责任监督,从多环节着手,传导压力、增强动力,打通“两个责任”落实的“最后一公里”,助推“两个责任”落实,取得了一定工作成效。

  分解责任“定责”。 牢牢抓住党委主体责任、党委书记第一责任人这个“牛鼻子”,推动全区各级党组织切实担负起管党治党责任。制定《吉州区区管党员领导干部落实全面从严治党责任全程纪实制度(试行)》等制度,将部门单位主要领导、分管领导落实“两个责任”要求进一步细化为具体工作,实行清单化管理,有效督促党委(党组)班子成员认真履职。

  全程监督“记责”。进一步规范“两个责任”督查考核,全面排查各镇街、各部门单位落实“两个责任”存在的问题,对症下药,倒逼“两个责任”落实,防止“两个责任”虚化空转。严肃责任追究,做到有责必问,问责必严,用问责倒逼责任落实,让失责必问成为常态,以此推动“两个责任”落实“全覆盖”。

  以案为鉴“明责”。把监督挺在前面,向履行“两个责任”不力的部门单位发放监察建议书责令整改,帮助全面“体检排毒”。搭建吉州廉政网、“清廉吉州”微信公众号、“吉州清风”微博等监督“e平台”,以网站公开、微信推送等方式对存在问题的镇街、部门单位及相关党员干部一一点名通报。

  今年以来,全区共查处落实主体责任不力等问题27个,同比增长800%,对18个基层党组织和14名党员干部进行了问责。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持