当前位置:首页 >> 基层动态

永新:“三强化”助推乡镇纪检干部能力水平专业化优质化

发布时间:2018-11-02来源:永新县纪委监委 吴海瑞

  为贯彻落实省市纪委关于推进乡镇纪委标准化规范化建设的有关要求,永新县立足推进干部队伍和基层基础建设标准化规范化的工作成效,通过“三个强化”,着力在推进乡镇纪检干部服务能力和工作水平专业化优质化上下功夫。

  强化考核增添工作动力。建立对乡镇纪检干部的考核评价机制,出台了以县纪委考核为主的《永新县乡镇纪委副书记、纪检干事考核办法》。考核办法坚持以德为先、德才兼备的评价标准,从“德、能、勤、绩、廉”五个方面细化了16项考核指标,以及5类实行“一票否决”的情形,明确了每一项考核指标的具体考核办法,提升了考核办法的科学性和可操作性。同时规定每年度年底结合业务工作考核一并开展,根据考核结果奖优罚劣,为乡镇纪检干部认真履职尽责注入了动力。

  强化学习增强素质能力。以打造一支政治素质强、专业素养高、业务技能精的基层纪检干部队伍为目标,县纪委多形式组织开展业务培训、专题讲座、跟班学习、分期轮训等活动,目前开展了3次乡镇纪检干部全员培训,2次乡镇纪检监察业务大检查,促进了乡(镇)村纪检干部业务能力的显著提升。尤其是各乡镇纪委纪律审查工作质量和水平明显增强,从县纪委开展的多轮督查检查情况来看,逐渐做到了案件事实清楚、行为定性准确、审批手续基本完备、入卷材料基本规范。

  强化责任提升履责水平。为推动乡镇纪检干部进一步找准职责定位、提升工作水平,更好地履行好监督执纪问责职责,县纪委明确了乡镇纪委在全面从严治党工作中,特别是在策应乡村振兴战略、脱贫攻坚等中心任务实施过程中,必须担负起的职责使命。同时细化了10项增强乡(镇)村纪检服务水平的具体措施,让乡镇纪检干部高标准开展工作有抓手、有规范,促进了乡镇纪委履责水平显著提升。

                                                     

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持