当前位置:首页 >> 基层动态

泰和:聚力整治形式主义、官僚主义

发布时间:2018-09-30来源:泰和县纪委监委 欧阳可辉 刘崇芳

  

  今年以来,特别是中纪办[2018]8号文件下发后,泰和县纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,聚焦突出问题,强化靶向治疗,纠治“四风”特别是整治形式主义、官僚主义工作取得明显成效。

  (一)深入学习领会。一是领导班子带头学。结合开展的不忘初心、牢记使命主题教育,多次在县委理论学习中心组、县纪委监委班子会议上组织学习关于整治形式主义、官僚主义的系列讲话和批示精神以及省、市相关文件,及时领会上级工作要求。二是党员干部广泛学。引导全县各地各单位通过“民嘴讲堂”纪律宣讲、会前党纪教育“一刻钟”、“星级廉洁村”纪律教育等多种形式,组织全体党员干部深入学习有关要求,切实增强落实中央八项规定精神和纠正“四风”的自觉性。三是调研排查干中学。年初,制订县纪委监委领导班子领题调研工作计划,围绕“学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展”主题,由9名委班子领导各带一个课题组,深入调研查摆各项工作中存在的形式主义、官僚主义突出问题,剖析根源,总结提炼出管用的办法精准施策。

  (二)统筹安排部署。一是出台办法规定。巩固作风建设成果,出台《泰和县深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的实施意见》,对提高调查研究质量、增强联系服务群众实效、精简会议活动、压缩文件简报等整治形式主义、官僚主义工作举措进行细化、制度化。紧盯重要节点,在今年元旦春节前下发“十个严禁”,将习近平总书记重要批示指出的形式主义、官僚主义的10种新表现形式问题作为重点整治内容。二是带头自查自纠。年初,县纪委监委率先组织在全县纪检监察系统开展形式主义、官僚主义自查自纠工作,通过个人找、集体查、群众提、上级点等方式,以身作则,从自身抓起、从自身严起,带头查摆整改问题。今年8月、9月份,又先后督促全县各级党组织通过召开作风建设专题组织生活会以及肃清苏荣案余毒专题民主生活会,认真查摆班子及党员干部自身存在的形式主义、官僚主义问题。三是强化监督考核。制定作风监督工作方案,坚持点上突破、由浅入深,找准切入点,今年以来,针对群众反映强烈的冷硬横推、服务态度差、办事效率低下等问题,开展日常监督检查和明察暗访7次,紧盯“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾以及在工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差做表面文章等现象,对马市镇等9个乡镇党委开展本届县委第三轮常规巡察,着力发现并推动解决工作中存在的形式主义、官僚主义问题13个,并由县纪委主要领导分别进行约谈提醒。同时,将整治“四风”, 坚决纠正以形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象等工作内容纳入各地各单位今年党风廉政建设和反腐败工作任务分工及责任制考核,确保整治工作取得实效。

  (三)严肃执纪问责。一是聚焦重点。瞄准中纪办[2018]8号文件中提出的四个方面12类问题,特别是贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等工作和领域中发生的形式主义、官僚主义问题,重点查处了家豪机电公司非法生产劣质钢坯监管部门假作为、“1.7”“7.25”生产安全事故监管部门怕作为、桥头镇班子成员履行脱贫攻坚“一岗双责”不到位以及苏溪镇秸杆禁烧工作履职不力等一批典型案例。二是精准执纪。灵活运用监督执纪“四种形态”,认真贯彻惩前毖后、治病救人方针,精准把握政策、定性量纪,今年以来,共查处形式主义、官僚主义问题4361人,其中运用“第一种形态”处理56人,立案处理45人。三是曝光震慑。今年以来,及时通报曝光形式主义、官僚主义典型案例32526人,并要求各地各单位及时组织党员干部开展警示教育,强化震慑效果。

  ()

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持