当前位置:首页 >> 基层动态

永丰:“三管齐下”整治扶贫领域作风顽疾

发布时间:2018-07-04来源:永丰县纪委监委 宋军

          

  近日,永丰县以县委办、县政府办名义下发了《关于全县脱贫攻坚工作中履职不力等问题的调查处理通报》,点名通报4个单位5个问题,1人被诫勉谈话,5人被通报批评,5人被约谈,2人被免职,2人被辞退,4名领导被问责,2个单位被党内问责。这是永丰县集中“组合拳”重拳整治作风顽疾的一个缩影。

  如何把全省作风建设工作会议精神落到实处?永丰县纪委监委坚决贯彻省纪委书记、监委主任孙新阳“加强监督执纪问责,敢于较真碰硬、坚决整治,努力让‘勇、快、实、进、聚’这些干部作风上的‘五福’临门,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强作风保障。指示精神,集中力量组成“组合拳”,对全县脱贫攻坚、工作作风建设等20项重点工作开展了一次大调研大督查大排查,重点聚焦“怕、慢、假、庸、散”,重点整治干部“五毒”症状。

  一是县里组成作风检查组沉下去实地查。自5月份以来,永丰县委组成作风检查组,分赴全县24个乡镇场和100多个县直单位实地检查各地各部门是否学习传达全省作风建设工作会议精神,干部作风是否存在问题等,重点检查县委政府年初布置的各项重点工作的落实完成情况,特别近期重点推进的扶贫攻坚、两违整治、蓝铁棚的拆除等工作的推进中存在作风问题。截止目前,现场共发现问题21个,对发现的问题,能现场整改的责成其相关负责人立即整改,不能现场整改的开出整改清单,要求其在规定时间内整改到位。

  二是县里开展了“千名干部访民情、解民忧、保民安”活动。自5月份以来,永丰县委县政府组织开展了“千名干部、访民情、解民忧、保民安”活动。通过访民情,了解群众真正所想、所盼,排查基层矛盾、并进行全面梳理,发现问题线索,及时处理,涉及违纪违法涉黑的重点线索,将从快从查处。与此同时,通过访群众,号准“五毒”问题命脉。深入群众家中,了解党员干部是否在工作中存在“不敢担当、不敢负责”等“怕”的问题,询问各单位是否依然存在办事过程中拖拖拉拉、效率不高等“慢”的问题,是否存在“门好进、脸好看、话好听、事仍然难办”等“假”的问题,工作人员是否存在情况不清、业务不熟等“庸”的问题,工作时间是否存在工作懒散、纪律涣散、管理松弛等“散”的问题。

  三是县委组成四个巡查组对全县及检查组进行全方位督查。巡查组采取明察暗访或专项巡查的方式,对全县全县24个乡镇场和100多个县直单位的扶贫攻坚作风问题进行督查。同时也对县作风检查组和全县各单位进村工作组的工作作风进行督查。巡查组敢于较真碰硬,共查出作风问题12个涉及4个单位7个干部,县纪委监委第一时间进行严肃处理,并全县通报,形成强大的震慑效应。

  据统计,今年1-6月,全县共查处扶贫领域问题及作风问题27件,处理39人,党纪政务处分11人,问责24人;通报曝光典型问题1115人。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持