当前位置:首页 >> 基层动态

吉安县:严肃监督执纪问责 助力脱贫巩固提升

发布时间:2018-07-03来源:

  

  吉安县通过深化纪律教育、狠抓关键领域、严肃监督问责、扎牢制度笼子,以“铁钉精神、铁人作风、铁面执纪”的“三铁”要求,为吉安县顺利脱贫“摘帽”、巩固提升脱贫攻坚成效提供坚强的纪律保障。

  深化纪律教育,营造清正廉洁氛围。一是通过高位推动与压实责任相结合。围绕县委细化出台《脱贫攻坚工作实施意见》,将扶贫领域监督执纪问责责任压实到县纪委监委每个科室每个人、乡镇每位纪委书记,并纳入党风廉政建设责任制的重要考核内容。二是正面引领与反面震慑相结合。一方面结合“两学一做”和“党员活动日”学习教育;另一方面通过旁听职务犯罪庭审、持续流动播放警示教育片,坚定扶贫领域干部忠诚、干净、担当态度。 三是政策宣传与群众监督相结合。编印扶贫领域《强农惠民政策指南》10万册和《吉安县扶贫领域干部作风三十四条》宣传折页上万份。利用脱贫便民中心及村务公开栏,让群众成为“明眼人”,为群众监督提供依据。

  突出关键领域,提升督查检查质效。一是持续开展扶贫领域干部作风大督查。会同有关主责部门对贫困户评定与退出、收入核实、项目推进、政策落实、资金使用及干部工作作风等情况,发现共性问题56个,全县范围内通报7批次,约谈履职不到位的党政“一把手”28人。二是督促职能部门开展专项资金大检查。督促县农业局对农村“三资”进行专项审计,共发现问题线索717条;督促县审计局对“一卡通”、危房改造进行全面审计,收集问题线索99条;督促县财政局对扶贫资金进行专项检查。三是开展扶贫领域问题专项大巡察。86十三五贫困村开展机动式巡察,做到了扶贫领域巡察“全覆盖”。通过巡察,发现问题线索25条,同时对省委专项巡视、市委巡察发现的53条问题线索进行台账管理并督促整改到位。

  坚持挺纪在前,严肃监督执纪问责。一是问题线索大排查。多渠道广泛收集扶贫领域问题线索152条,其中2018年收到问题线索16条。规范问题线索管理,建立问题线索、处置台账,严格按照省纪委提出的“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后上报办理进展情况”要求办理。二是“红脸出汗”常提醒。全县61名农村党员干部就套取危改资金等违纪行为主动说明问题,并上缴违纪款25.8万元。2017年以来,全县运用“第一种形态”处置277人,其中2018年处置51人。三是惩治问责“零容忍”。实行县纪委领导班子成员包片联系和乡镇片区协作联办机制,对扶贫领域腐败和作风问题优先查办、直查快办。2017年以来,全县立案查处39件,其中2018年立案23件。四是通报曝光不避讳。不论案件大小、金额多少、职务高低,一律点名道姓全县范围内通报曝光。2017年以来,全县共通报扶贫领域案件20起。

  扎牢制度“笼子”,巩固脱贫攻坚成效。一是制定了一批防止扶贫领域出现违纪问题制度机制。出台《吉安县财政扶贫资金管理办法》、《吉安县统筹整合财政扶贫涉农资金实施管理办法》,责成相关部门研究出台了对产业合作社实行五位一体的联动监管模式。二是制定了一批改善基层党员干部作风制度。下发了《关于践行“担当实干、马上就办”工作作风进一步压实工作责任的通知》《建立和完善改进工作作风 密切联系群众十项制度》《关于进一步推行“开门办公”制度的通知》,有力带动全县各乡镇各部门改变作风。三是制定了一批强化农村基层党组织管理制度。先后出台了《关于在“一树两强”主题活动中深入开展“三创三先”活动的实施方案》,在307个村全面成立村务监督委员会和民情理事会,设立公示栏和扶贫惠民政策“明白墙”,定期公开党务、村务、财务,严格落实“四议两公开”、“一事一议”等制度,使农村的发展更多汇集民智、体现民意。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持