当前位置:首页 >> 基层动态

遂川:严查“营养餐”贪腐,恢复校园纯洁

发布时间:2018-06-12来源:遂川县纪委监委 赖小通

  

  “学生营养餐计划原本是国家针对农村地区义务教育阶段的学生吃饭与营养问题,实行的一项有针对性的民生工程,但没想到基层的某些中小学校长却以此作为敛财的捷径,实在是太可恨了!现在这些贪腐分子因为自己的贪念受到党纪国法的惩处,真是大快人心!”日前,遂川县一位学生家长在得知该县纪委监委查处一起营养餐案件后对笔者如是说道。

  近年来,遂川县纪委监委高度重视农村义务教育学生营养改善计划,针对学生营养餐经费问题,县纪委监委多措并举,多管齐下,对发现的问题和查处的人员进行严肃主责并处理。今年以来,遂川县纪委监委着重查处了7名中小学校长收受营养餐配送公司贿赂案件,还校园一个纯洁的环境,确保学生吃上放心、安全的营养餐。

  拓宽线索渠道。该县纪委监委通过完善信访举报线索收集排查机制,综合利用信访、来访、电话、微信、举报箱等形式,广泛收集当地营养餐问题线索,及时对收集的举报线索进行梳理。

  实地明察暗访。在传统的收集问题线索渠道外,该县纪委监委还改变工作方式方式,变接访为走访,组织纪检干部走出办公室,采取不打招呼的形式深入各中小学和学生家里,对学校的营养餐账目和学生饮食进行实地检查,向学生家长了解相关情况,对发现的问题及时进行反馈。

  强力问责整改。发现问题不是目的,解决问题才是关键。针对群众反映以及明察暗访中发现的问题,该县纪委迅速行动,本着“快查快结尺度不松,抓早抓小力度不减”的思想对问题进行销号处理,并通过通报曝光的形式在全县形成震慑。

    

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持