当前位置:首页 >> 基层动态

青原:“五举措”精准发力 推动信访举报工作迈上新台阶

发布时间:2018-06-12来源:青原区纪委监委 陈帅希 谢志伟

  

  古人云:民怨可疏不可堵。信访,作为弱势群体表达利益诉求的渠道,是弱势群体的一根救命稻草。然而我们一些信访干部却在这根救命稻草上打起了“太极拳”,击鼓传花、推诿扯皮、金蝉脱壳、瞒天过海等各种招式层出不穷,功夫炉火纯青,被反映的问题却迟迟得不到解决。更令人乍舌的是,信访干部炉火纯青的“太极拳”居然被一些干部津津乐道,称赞不已,似乎成为了一些干部学习的“榜样”。

  为了改变信访工作的现状,畅通信访举报渠道,青原区纪委坚定人民至上的政治立场,不断创新机制,创新接访方式、准确把握受理范围、提升办理质效,实现信访举报工作上新台阶。

  第一,完善“来信、来访、电话、网络”四位一体的受理平台。2017年以来,该委坚持相信群众、依靠群众,运用“互联网+”思维打造四风问题+扶贫领域违纪+扫黑除恶举报专区网络举报受理平台,采取群众看得懂、听得进、易理解的方式宣传信访举报受理范围、职责权限、工作程序、举报方法,为群众反映问题提供便利条件,营造良好的信访举报秩序。

  第二,坚持全员接访,构建“大信访”接访格局。为来访群众提供便利,提高接访效率,该委大力推行全员接访模式,构建“科室都是接访室,纪检干部都是接待员”的“大信访”接访格局,规定任意一名纪检监察干部在接受群众来访时都必须认真对待,无论反映的问题是否与本科室业务相关,都须按照首访、首办制要求,做好记录,跟踪处理。

  第三,推行“三声四一”的信访接待制度,做好来访疏导工作。该委践行“三声四一”,即“来有迎声、问有答声、去有送声,一张笑脸相迎、一把椅子请坐、一杯热茶暖心、一句祝福送行”,做到悉心调处;对反映业务范围外问题的,耐心做好疏导解释工作,把“为何不受理”、“应该向何处反映”讲清楚,动之以情、晓之以理、明之以纪以法,坚决禁止“打太极”。

  第四,准确把握受理范围,正确履行受理职责。该委全体纪检监察干部认真学习领会中纪委办公厅印发的《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》等文件,熟练掌握,准确运用,努力提升发现违纪和职务违法犯罪的能力。同时做到精准理解、甄别业务内与业务外、检举控告与批评建议、违纪与职务违法犯罪,完善重复举报、“挂名”、“贴牌”的认定标准和处置办法,确保全面正确受理。

  第五,建立办结反馈机制,确保办理质效。该委实行办理结果向信访举报部门反馈制度的基础上,进一步完善相关细则,把反馈的时限、方式、内容、程序和要求都作出细化、实化、具体化,可操作性大大提高。近期该委明确界定了纪检监察干部履行职责的禁区,纪检监察干部违反程序越权批办、催办有关工作事项;选择性失明失聪,对职责范围内的信访事项,应当受理而不受理,应当办理而不办理的;打太极,不认真调查核实,推诿扯皮,办人情案、关系案等都属于被禁止的情形,须严肃追责。

  据悉,2017年以来该委共受理信访举报401件,共处置反映问题线索205件,谈话函询28件,组织处理101人次,立案46件。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持