当前位置:首页 >> 基层动态

永丰:“四全四促”大走访助力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-06-12来源:永丰县纪委监委 任思成

  

  为贯彻落实省委作风建设和市委“担当实干、马上就办”工作要求,深入基层访民情,倾力倾心解民忧,在脱贫攻坚上下足苦功夫、打好翻身仗,近日,永丰县围绕“四全四促”工作目标,组织开展全县“进村入户访贫解忧”干部大走访活动。 

  走访覆盖“全”,促关心关怀到位。组织全县乡镇、县直单位、村(居)委会干部对全县21个乡镇223个行政村及有脱贫任务的居委会,涵盖96000多户村(居)民进行走访。通过大走访活动,着力为群众办好一批民生实事、好事,全面夯实脱贫攻坚基础、全面理顺群众思想情绪、全面提升群众满意度和获得感。

  宣传解答“全”,促政策理解到位。深入农户家中“一对一”、“面对面”宣传,广泛宣传扶贫政策。印制查处和整治扶贫领域问题举报方式的便民卡、传单、宣传海报等资料5万余份,全县共制作扶贫纪律墙体立面宣传标语2000余条,在交通要道路口、城镇人流集中位置设置扶贫宣传、警示牌225块。截至目前,进村入户走访群众1万余户,填写走访问卷8000多份,走访覆盖群众5万多人,对走访群众全面做好政策解释、情况了解、能帮尽帮。

  收集问题“全”,促整改方向到位。灵活运用“查、核、访、谈、问”等方式,收集群众生活中最亟待解决的问题,着力发现扶贫工作作风不实、损害群众利益等方面问题线索。今年以来,共收集扶贫领域有价值问题线索30多条,帮助群众解决实际困难3000多个,整理群众反映急需解决问题600多件,全部落实包干人员负责限时解决,另有120多件需协调解决的重大问题也相应制定了落实整改方案。

  督查问责“全”,促责任落实到位。出台《永丰县脱贫攻坚工作问责暂行办法》,县纪委组成4个督查组每周进行督查,下发通报。目前己下发10期督查通报,对10多个单位、12名履职不到位的干部进行通报批评。建立了扶贫领域案件县纪委领导包片、县纪委直查快办、乡镇纪委协同联办机制,对扶贫领域违纪违规问题一律实行“一案双查”。今年以来,立案查处扶贫领域违纪案件8件,给予党政纪处分11人, 24名党员干部被严肃问责,通报曝光典型案例48人。

    

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持