当前位置:首页 >> 基层动态

安福县“三个坚持”推动全面从严治党主体责任落地见效

发布时间:2017-12-26来源:安福县纪委 胡安华 管美兰

  今年以来,安福县委始终把履行全面从严治党主体责任放上心上、扛在肩上、抓在手上,做到“三个坚持”,推动全面从严治党主体责任落地见效。

  坚持示范带动促履职尽责。县委始终把党风廉政建设和反腐败工作纳入全县工作总体布局,做到“四个同时”,同时研究,同时部署,同时落实,同时考核,不断强化管党治党的政治责任。今年以来,县委常委会专题研究部署党风廉政建设工作16次,以县委名义下发党风廉政建设工作方面文件58个。县委、县纪委开展党风廉政建设工作方面监督检查16次。县委班子坚持率先垂范、以上率下,带动形成全面从严治党的良好局面。县委主要领导以身作则、敢抓敢管,对党风廉政建设重要工作亲自部署,逢会必讲党风廉政建设,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。今年以来,县委主要领导亲自部署党风廉政建设工作15次,亲自过问重要问题4个,亲自督办重要案件10个,与班子成员开展谈心谈话100次。县委班子其他成员认真落实“一岗双责”要求,结合分管领域(单位)实际,对党风廉政建设工作及时部署、及时督促、及时谈心谈话,对牵头负责的党风廉政建设工作亲抓亲管、务求实效。据统计,县委班子其他成员与分管部门(单位)主要负责人谈心谈话240次。

  坚持健全机制促责任担当。县委严格执行《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,紧紧扭住主体责任不放松,进一步创新举措、强化支撑,打出责任清单、工作约谈、述责述廉、满意度测评、督查考核等工作的组合拳,着力构建全链条、闭环式、全覆盖的责任落实机制,层层压实党委(党组)和领导干部主体责任。突出夯实基层责任基础,将主体责任延伸到村(社区)党组织,形成了“一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖”的工作格局。坚持“书记抓,抓书记”,全面压实基层党委书记的第一责任人责任,推行述责述廉制度,全县副科级以上领导干部每年要在本乡镇本部门本单位全体干部职工会议上就全面从严治党“两个责任”工作述责述廉,并选取部分党政“一把手”和纪委书记(纪检组长)在县纪委全会上述责述廉、接受测评,测评结果报县委备案后进入个人廉政档案。今年,组织3个乡镇、3个县直单位党委书记在县纪委第十三届二次全会上述职述廉并进行了现场测评。

  坚持严格追责促责任落实。按照省市党风廉政建设责任制的相关要求,改进完善了检查考核工作办法,出台了2017年度全县党风廉政建设检查考评方案,明确了责任清单,细化了党政领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任检查考核。坚持平时检查和突击督察相结合,不发通知、不打招呼、直到现场督查24个县直单位党组织履行主体责任情况并下发通报。出台《关于进一步加强党内问责工作的通知》,明确违纪违法案件必须“一案双查”。今年以来,全县共有19名党员领导干部和16个基层党组织因落实“两个责任”不力被问责。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持